Беларусь отказалась от идеи поставок сжиженного природного газа по финансовым соображениям, заявил на пресс-конференции в Минске 23 декабря Александр Лукашенко, сообщает .
Он напомнил, что Беларусь рассматривала возможность поставок сжиженного природного газа для возможной диверсификация поставок газа. По этой же причине страна реализует проекты по поставкам нефти из Венесуэлы и Азербайджана. При этом Лукашенко признался, что это было сделано в пику России.
«Мы должны были показать монополисту, что мы обойдемся, если что», — сказал Лукашенко. Он отметил, что объем поставок нефти в Беларусь — «это большой кусок для России, это почти 25% всего экспорта нефти на Запад, и это потеря рынка, и тогда россияне задумались».
Что касается альтернативных вариантов поставок газа, то этот вопрос Беларусь, по словам Лукашенко, обсуждала с Катаром. «Но цена для нас в этом случае получалась под 600 долларов. Ну, пусть 400 долларов, но это не 165, что мы получим в 2012 году. Это цена, которой в мире нигде нет», — подчеркнул он.
По словам Лукашенко, поставки сжиженного газа сопряжены с большими затратами. «Сначала надо сжать этот газ, доставить в порт, и еще неизвестно, дадут ли нам в порту работать, ведь там тоже интересны пересекаются, а потом провести регазификацию на построенном заводе и подать по трубам. Мы посчитали и пришли к выводу, что это дорого», — заявил белорусский руководитель.
Первый вице-премьер Владимир Семашко отметил, что поставки сжиженного газа потребуют только на строительство завода и трубопровода инвестировать 2-2,5 млрд. долларов. «На выходе газ получится на 20-25% дороже мировой цены на традиционный природный газ», — сказал он.
Семашко подчеркнул, что даже такие страны, как Украина, которая с 1 января будет покупать природный газ по 450 долларов за тысячу кубометров, пока отказалась инвестировать в проект по поставке сжиженного природного газа из-за больших затрат.
Переговоры по строительству СПГ-терминала также ведут страны Прибалтики, для которых цена газа составит с нового года 500 долларов, «но решение не принято», отметил первый вице-премьер.
Лукашенко со своей стороны заявил, что «сжиженный природный газ подвержен огромной волатильности». «Цена постоянно меняется. Когда я занялся этой проблемой, этот газ стоил 190 долларов. А потом резко цена подскочила», — сказал он.
По его словам, Беларусь ведет переговоры, «чтобы иметь клочок земли на побережье одной из стран и там создать для себя инфраструктуру для экспорта и импорта, в том числе и нефти; по природному газу такие варианты неприемлемы».
Беларусь отказалась от идеи поставок сжиженного природного газа по финансовым соображениям, заявил на пресс-конференции в Минске 23 декабря Александр Лукашенко,...