Российские власти полагают, что улучшение платежного баланса Беларуси в 2012 году носит временный характер, и в 2013-м ситуация вновь начнет ухудшаться. Согласно сентябрьскому прогнозу Минэкономразвития России, дефицит счета текущих операций вырастет в Беларуси с 2,1% ВВП в нынешнем году до 4,7% в 2013-м, 6,8% — в 2014-м и 10.7% — в 2015-м. Чтобы у республики была возможность финансировать этот дефицит, российские власти рекомендуют официальному Минску пойти по пути приватизации активов.
Дефицит и источники его финансирования
Одним из главных достижений белорусской экономики в 2012 году является улучшение платежного баланса, что вызвано существенным увеличением экспорта. По оценке Минэкономразвития России, в текущем году дефицит счета текущих операций снизится в Беларуси до 2,1% ВВП (против дефицита в 10,6% ВВП в 2011-м).
Однако, такое улучшение платежного баланса, считают экономические власти России, вызвано рядом временных факторов, в том числе – влиянием девальвации на экспорт, снижением потребительского импорта. Кроме того, были и другие моменты, которые оказали серьезное влияние на внешнюю торговлю Беларуси.
«Улучшение условий торговли было связано не только с резким снижением цен на российский газ, но и с прекращением Беларусью закупок дорогой нефти в Венесуэле», — говорится в прогнозе Минэкономразвития России.
Любопытно, что впервые в официальном документе российская сторона прямо пишет о том, что поставки белорусских растворителей, которые во многом обеспечили рост экспорта Беларуси, были, скорее всего, нелегальным бизнесом.
«Очень важной составляющей торгового баланса в первой половине 2012 года стал значительный экспорт из Беларуси товаров химической группы, вероятно связанный с серыми схемами реэкспорта российских нефтепродуктов», — констатируют специалисты Минэкономразвития.
Экономическая динамика в Беларуси будет во многом обусловлена прекращением действия процессов, оказывавших серьезное влияние на экономическую ситуацию в 2012 году, считают российские власти.
«Экономический рост в 2013 и последующие годы будет критическим образом зависеть от возможности финансирования дефицита платежного баланса. Ключевое значение приобретет реализация плана по проведению приватизации, предусмотренной в рамках программы Антикризисного фонда ЕврАзЭС», — говорится в прогнозе Минэкономразвития России, касающемся Беларуси.
Вместе с тем, 2012-й год показал, что приватизационные процессы, несмотря на обязательства перед фондом ЕврАзЭС, идут в Беларуси туго. За январь-август от продажи акций госпредприятий наша страна смогла привлечь лишь 1,8 млн. долларов.
Белорусские эксперты не ожидают и в будущем заметной активизации приватизационных процессов и продажи крупных объектов госсобственности.
Административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Павел Данейко констатирует, что приватизационные процессы в Беларуси сдерживает ряд факторов.
«У государства нет опыта и навыков продажи крупных объектов. Продажа «Белтрансгаза», сотовых операторов — это были сделки с «инсайдерами», которые и так хорошо знали положение дел в стране, состояние бизнеса. А продажи крупного бизнеса «аутсайдерам» еще ни разу не было, и это достаточно сложный процесс. Реально, чтобы подготовить такую сделку, нужно год хорошо поработать», — говорит Павел Данейко.
Второй фактор, который, по мнению эксперта, затрудняет приход крупных инвесторов в страну, — отсутствие ясной экономической политики.
«Важный момент – оценка рисков. В ситуации, когда нет четко сформулированной экономической политики, покупать большие объекты никто не стремится. В этой ситуации единственным покупателем белорусских активов может стать только российский капитал, который хорошо ориентируется в политико-экономической ситуации в Беларуси и в большей степени склонен рисковать в таких условиях», — констатирует Павел Данейко.
С учетом того, что вероятность крупных приватизационных сделок невелика, единственный путь финансирования дефицита платежного баланса и рефинансирования существующих долгов – привлечение новых заимствований. К слову, на будущий год запланировано размещение нового выпуска белорусских еврооблигаций. Однако, этот инструмент заимствований является, как известно, .
«Должна быть четкая концепция вывода страны на новую экономическую орбиту. Сейчас четких предложений на этот счет не видно, поэтому если мы сможем заимствовать, то под высокие проценты», — полагает Павел Данейко.
Рост доходов населения может «сильно замедлиться»
Еще одна важная тема, на которой в своем прогнозе останавливается Минэкономразвития России, — возможности экономического роста в Беларуси. По оценке россиян, рост ВВП в Беларуси в будущем году составит 3,7%. Напомним, что белорусские власти запланировали на 2013-й экономический рост на уровне 8,5%, и уже этот параметр.
Экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий считает более реалистичным прогноз Минэкономразвития России. «По нашим оценкам, естественные темпы экономического роста Беларуси находятся в коридоре 4-5%. Факторов, за счет которых рост может составить 8,5%, не видно», — говорит Зарецкий.
Еще одним подтверждением в пользу того, что 8,5% — завышенная цифра, является прогноз по росту российской экономики, от которой сильно зависит положение дел в Беларуси. Минэкономразвития ожидает, что рост ВВП в России составит 3,7% и такой же рост, повторимся, прогнозирует и в Беларуси. За счет чего наша страна в будущем году сможет продемонстрировать темпы роста, которые будут намного выше российских, не совсем понятно.
Что касается инфляции, то темпы роста потребительских цен в Беларуси, по оценке российских властей, будут в этом году несколько выше запланированных. «Инфляция в декабре 2012 года не опустится ниже 24-25 процентов», — полагают специалисты Минэкономразвития России.
Предположения белорусских экспертов на этот счет схожие. Согласно краткосрочному прогнозу Исследовательского центра ИПМ, который был обнародован на этой неделе, в случае сохранения динамики, которая наблюдалась в январе-августе, «инфляция за 2012 год попадает в интервал 19.44–26.54% (декабрь к декабрю)».
При этом белорусские экономисты, участвовавшие в подготовке прогноза, отмечают, что уровень инфляции, который сложится за год, во многом будет зависеть от ситуации на валютном рынке Беларуси в четвертом квартале.
«Многое будет зависеть от динамики курса национальной валюты. Обесценение рубля может привести к росту цен на импорт, что повлияет на уровень инфляции», — говорит Александр Зарецкий.
От курса рубля будет зависеть не только уровень инфляции, но и реальные доходы населения. К концу нынешнего года, согласно планам правительства, средняя зарплата должна вырасти до 500 долларов в эквиваленте. За 2013-й среднюю зарплату власти планируют довести (по крайней мере, такие заявления были) до 600 долларов.
Между тем, специалисты Минэкономразвития России ожидают, что реальные располагаемые денежные доходы населения и рост зарплат в Беларуси «могут сильно замедлиться в 2013 году и будут расти в прогнозный период более умеренным, согласующимся с темпом роста производительности труда темпом».
К этому можно добавить, что белорусские эксперты разделяют такой прогноз. «В 2013 году не предвидится никаких политических событий, поэтому, вероятно, будет принято разумное решение и рост зарплат будет увязан с повышением производительности труда», — резюмировал в беседе с корреспондентом Naviny.by Павел Данейко.