ВИЧ – не приговор. 21.by

ВИЧ – не приговор

06.09.2011 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Впервые случай заражения ВИЧ-инфекцией в нашей стране был зарегистрирован в 1987 году. Если до 2004 года преобладал инъекционный способ передачи вируса, то сейчас — через гетеросексуальные контакты. В прошлом году на учет по беременности поставили 284(за семь месяцев этого — 159) ВИЧ-инфицированных женщин, 120(76) из них узнали о своем ВИЧ( + ) статусе впервые во время беременности. Аборт сделали 78(11) женщин. Почти 86 процентов беременных получили заболевание в результате гетеросексуальных контактов и более 13 процентов — из-за инъекционного употребления наркотиков. Несколько женщин так и не поняли, как именно инфицировались.


Наличие вируса — не повод прервать беременность


Если один из родителей или оба болеют, то это не значит, что нужно поставить крест на продолжении рода. Выполняя все предписания врачей, можно почти со 100-процентной уверенностью родить здорового ребенка. И наоборот, если проигнорировать медпомощь, то вероятность не заразить малыша составляет всего 20-40 процентов.


По словам врача-эпидемиолога отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ларисы Косинской, в женских консультациях беременным женщинам объясняют, что наличие у них ВИЧ-инфекции не является показанием к прерыванию беременности. Желанную беременность необходимо сохранить, и врач обязан рассказать, как именно.

Пациент в свою очередь должен предпринять все необходимые профилактические меры: антиретровирусная терапия, роды путем кесарева сечения, замена грудного вскармливания искусственным.
О том, насколько необходимо наблюдение врачей, свидетельствует шведский опыт. С 1999 года здесь не зафиксировали ни одного случая передачи ВИЧ от матери к ребенку. В нашей стране стараются уменьшить этот показатель до 2 процентов. Пока мы наблюдаем лишь снижение уровня передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку с 5,7 процента в 2005 году до 3,5 процента в 2010-м.


Первым делом — тест


Первый шаг в защиту будущего потомства — тест на ВИЧ. К слову, пока эту процедуру у нас делают на добровольной основе. В женских консультациях беременным объясняют, что своевременный анализ крови матери крайне важен для здоровья малыша, и, как правило, все соглашаются. Однако, как пояснила Лариса Косинская, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь уже приняла в первом чтении законопроект«О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека, гарантиях граждан, имеющих такие заболевания», согласно которому человек со статусом ВИЧ( + ) при постановке на учет обязан проинформировать медиков обо всех своих сексуальных партнерах. Закон обяжет каждого провериться на наличие инфекции.


— Надо обследовать обоих родителей на ВИЧ. Если мужчина умолчит о наличии вируса в своей крови, то беременной женщине не успеют провести профилактическое лечение, — говорит Лариса Косинская. — Случается, что пара живет много лет и один партнер скрывает от другого свой положительный ВИЧ-статус. Слепое доверие непродуктивно.


Несмотря на аргументы медиков, в 2010 году 12 рожениц с ВИЧ не приняли профилактических мер. Некоторые из них вели асоциальный образ жизни и не проявляли никакого интереса к лечению. Другие отказывались от помощи врачей из-за убежденности, что ВИЧ — несуществующая болезнь, миф. Всего в Беларуси у ВИЧ-инфицированных матерей родились 1.876 детей(в том числе за 7 месяцев 2011 года — 98). 189 малышам поставили диагноз«ВИЧ-инфекция». Так как в 75 процентах случаев заражение ребенка происходит во время родов, то для перестраховки женщины выбирают кесарево сечение. Теоретически в случае низкой вирусной нагрузки рожать ВИЧ-положительная женщина может и сама.


Жизнь продолжается


ВИЧ не стоит воспринимать как приговор, подчеркнула Лариса Косинская. С этой инфекцией, о которой сейчас врачи говорят как о хронической, длительно протекающей, реально прожить долго. Лечение сложное, есть препараты, с помощью которых можно влиять на течение заболевания, главное — не пропускать ни одного приема. При правильном подходе и реакции организма пациент вправе ожидать хорошего результата. Даже у человека, находящегося в тяжелой стадии заболевания с клиническими проявлениями болезни, состояние может значительно улучшиться, вплоть до того, чтобы подняться с постели и вернуться на работу.

Автор: Надежда ТАГАН

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Женщины, имеющие положительный ВИЧ-статус и принимающие необходимые профилактические меры, могут практически со 100-процентной гарантией родить здоровых детей
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика