Японская микроэлектроника сдает позиции тайваньским и южнокорейским производителям. 21.by

Японская микроэлектроника сдает позиции тайваньским и южнокорейским производителям

05.08.2012 13:03 — Новости Hi-Tech | IT.Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: IT.Tut.by

Японская отрасль микроэлектроники входит в крутое пике и методично снижает обороты под давлением тайваньских и южнокорейских конкурентов, все активнее выпускающих микропроцессоры, чипы памяти, интегрированные микросхемы и прочие критически важные для современной электроники узлы. Согласно данным исследовательской компании IC Insight продажи полупроводников четырех крупнейших японских чипмейкеров - Toshiba, Renesas, Sony и Fujitsu - по итогам второго квартала снизились на 16% от уровней первого квартала.

Слабая производительность японских полупроводниковых компаний отчасти вызвана коллапсом продаж модулей памяти, особенно NAND, работающей в таких устройствах, как смартфоны и планшеты. Билл Макклин, президент IC Insight, говорит, что еще один удар японская полупроводниковая отрасль пережила в связи с падением компании Elpida Memory. Ожидается, что активы Elpida вскоре будут поглощены американской Micron Technology, которая согласилась заплатить 2,5 млрд долларов за активы японского производителя.

Продажи крупнейшего японского производителя чипов Toshiba во втором квартале составили 2,4 млрд долларов, снизившись на 26% от уровня первого квартала. В мировом масштабе Toshiba является шестым крупнейшим производителем чипов после Intel, Samsung, TSMC, Texas Instruments и Qualcomm. Чтобы как-то поправить ситуацию, Toshiba на этой неделе сообщила о 30% сокращении объемов выпуска NAND.

В свою очередь тайваньские производители микрочипов по большей части работают на контрактной основе и получают заказы на производство процессоров и чипов памяти от зарубежных компаний. При помощи такой схемы тайваньская TSMC достигла 100% загрузки мощностей на производстве даже на фоне падения объемов заказов в целом по отрасли. В втором квартале этого года выручка TSMC составила 4,3 млрд долларов, что на 22% больше, чем в первом квартале.

Второй крупнейший японский чипмейкер Renesas во втором квартале снизил продажи на 10%, Fujitsu - на 23%, тогда как объемы выпуска микроэлектроники у Sony выросли на 10%.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Японская отрасль микроэлектроники входит в крутое пике и методично снижает обороты под давлением тайваньских и южнокорейских конкурентов, все активнее...
 
 
 


Архив (Новости Hi-Tech)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика