Где находится самая низкая точка Гродненской области?. 21.by

Где находится самая низкая точка Гродненской области?

15.05.2014 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Долина Немана на самой границе с Литвой опускается до 80-90 метров над уровнем моря. Говорят, по одной из легенд название деревни Привалка в Гродненском районе произошло именно от слова «провал». Корреспондент «ГП» попытался отыскать в ее окрестностях самую низкую точку не только Гродненской области, но и всей страны.

Точка первая: речная граница

Места в 30 километрах от Гродно прекрасны и удивительны. Обилие зверя, рыбы и, что немаловажно, множество исторических тайн и легенд.

Попасть простому туристу туда хлопотно, но возможно. Все предполагаемые нами к посещению места находятся в пограничной полосе: на литовском направлении ее ширина 500 метров от государственной границы. Для поездки нужно получить специальный пропуск и уведомить ближайший пограничный пост о своем намерении. В противном случае неприятностей не избежать: местные жители про чужаков пограничникам докладывают незамедлительно. В сельсовете, школе, Привалке меня об этом предупреждали постоянно.

Первое место, отмеченное на топографических картах советских времен, – на берегу Немана в километре на запад от Привалки. Тут река, ныряя в долину, разливается очень широко. Спуститься с обрыва сложно. Рядом пограничный столб – на той стороне уже Литва. Место пользуется «популярностью» у тех, кто пытается заработать на переправке сигарет в соседнее государство на самодельных плотах. Но напрасно контрабандисты рассчитывают на авось: уже в этом году пограничники задержали две крупные партии товара.

Правда, подтверждений, что именно тут находится самая низкая точка Беларуси, на месте обнаружить не удалось. Ни знака, ни таблички. Побывать, впрочем, здесь стоит даже только из-за прекрасной нетронутой природы.

– В советские времена вдоль берега Немана ходили в походы в Друскининкай. Да и сегодня школьники обожают, когда всем классом выбираются в район Привалки. Там действительно очень красиво, – рассказывает Зинаида Сергейчик, директор Гожской средней школы.

Принеманье неподалеку от Привалки стало источником вдохновения для известнейшего художника Микалоюса Чюрлениса, посвятившего Райгардской долине триптих. А по некоторым данным тут даже фиксировались аномальные излучения...

Точка вторая: старая крепость
Учебники по географии и Википедия, верить которой, впрочем, можно с оглядкой, уверяют, что самая низкая точка страны – 90 метров над уровнем моря – находится в том месте, где Неман пересекает границу с Литвой. Советует внимательно присмотреться к этим местам и краевед Александр Севенко. У местных жителей немало легенд связано со Святой горой – небольшим холмом в сотне-другой метров от Немана.

– Само название этих мест Райгардас – город на болоте – говорит о том, что тут издревле жили люди. На берегу Немана стояла сторожевая крепость Райгород. Город отличало выгодное расположение – всего в 30 километрах от гродненского замка, что позволяло быстро предупредить о появлении врагов, не загнав лошадей, – рассказывает Александр Севенко.

Передовое укрепление на этом месте существовало в XI–XIII веках. И сегодня на Святой горе можно обнаружить следы оборонительных валов и рвов. Рядом с древней сторожевой крепостью на Немане было открыто отделение береговой охраны пограничного поста «Привалка».

Согласно местным легендам, Райгород ушел под землю, а на его месте образовался провал. Вот вам и Провалка-Привалка.

Есть и более реальная версия. Крепость, хотя и была уничтожена во время одного из нашествий крестоносцев, долгое время была серьезным препятствием для врага. На Немане, чтобы не позволить доставить к Гродно тяжелые осадные машины, создавалась преграда из вековых деревьев. Называлась она перевалом. Со временем Перевалка стала Привалкой.

Местные жители не давали вырубать на эти цели свои священные рощи. Так возникли названия окрестных деревень, таких, как Швендубре и Свентоянск. Торговые суда, кстати, в то время обходили перевал по старому руслу Немана. И сейчас по краю Привалки проходят старицы: сложно поверить, но когда-то деревня была достаточно крупным портом.




Строились раньше в Привалке широко

Зигзаги истории
В конце XVIII века местечко Привалка получает Магдебургское право. О былом величии напоминает рыночная площадь в центре деревни, несколько отходящих от нее улиц... Строились тут раньше широко и жили богато, действовали корчмы, а позже – ресторан. В те времена население Привалки было около полутора тысяч человек.

В центре деревни – костел. У входа – два якоря. Кажется, напоминание о былом речном величии местечка.

– Все гораздо прозаичнее, якоря тут появились в 90-х годах прошлого века. Приехавший из Польши ксендз поставил их как символ того, что вера тут укрепилась надолго, – вспоминает Светлана Жуковская.

Она всю жизнь проработала в местной школе учительницей начальных классов. Школу закрыли пять лет назад. Четверо местных учеников каждый день на автобусе, который выделяет хозяйство, ездят на учебу в Гожу. Всего в Привалке сейчас проживают около 170 человек, насчитывает деревня 81 хозяйство. Жизнь в самом низком месте страны, по словам местных жителей, не сильно отличается от других деревень.

– Пешком или на велосипеде в деревню спускаться хорошо, а выезжать или идти вверх – сложнее. Да и дома, посмотрите, стоят на склонах. Вода в колодцах близко, но не самого лучшего качества. Поэтому для питья воду берем в криницах, благо их в округе достаточно, – говорит Светлана Александровна.

За водой к криницам приезжают даже из Гродно. Вкусная, необычная, говорят, по составу не уступает знаменитым целебным водам курортного Друскининкая.

Точка третья: 30 гектаров самого низкого места

Местные жители, узнав, что мы ищем самое низкое место, тут же отправляют нас к «провалу». Возможно, там ушел под землю легендарный Райгород. Это осушенное теперь болото на полпути от Привалки к литовской деревне Швендубре. Проселочная дорога сохранилась до сих пор, но чтобы попасть к соседям, надо ехать через современный пункт пропуска «Привалка».

Держу в руках и паспорт «Геоморфологический памятник природы местного значения «Низшее место Беларуси»». Границы описаны лишь условно: западная – русло Немана, северная – граница Литвы, восточная – проселочная дорога... Площадь – 30 га. Если бы не сопровождающие пограничники, найти этот «провал» нереально. Да и как понять, что именно вот эти широкие луга – самое низкое место страны?! Таких долин в поймах рек, кажется, тысячи по всей Беларуси. Аккуратная, как газон, трава и пограничные столбики, которые делят низину на белорусскую и литовскую. Тут всего 80 метров над уровнем моря. Правда, дальше рельеф понижается, Неман течет к морю и уходит все ниже и ниже. Но это уже география другой страны.

Рядом старица Немана, некогда судоходная. Говорят, когда Райгород ушел под землю, река «испугалась» и обошла это место стороной... В прошлом веке исчезло здесь и само болото, а луга превратились в сельскохозяйственные угодья.

К сожалению, здесь тоже не удалось обнаружить каких-то знаков или табличек, напоминающих об уникальности места. Понятно, что сегодня это не самая привлекательная для туристов точка. Но, может, только потому, что даже не все местные жители знают, в каком уникальном месте живут.
Сергей ГАВРИЦКИЙ
Прикрепленные файлы: nizkTo-033.jpg nizkTo-040.jpg nizkTo-074.jpg
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Корреспондент «ГП» провел собственное расследование...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика