Создатель «Маскарада» о том, почему в Беларусь не текут IТ-инвестиции. 21.by

Создатель «Маскарада» о том, почему в Беларусь не текут IТ-инвестиции

04.10.2016 06:14 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Создатель «Маскарада» о том, почему в Беларусь не текут IТ-инвестиции

Успешный бизнесмен, ментор проектов MSQRD и Maps.me, объяснил, почему без венчурных инвесторов Беларусь обречена на технологическое отставание.

IT-предприниматель Юрий Гурский высказался о проблемах инвестиций в Беларусь на форуме «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие». Бизнесмен и инвестор, в багаже которого сделка с самим «Фейсбуком», считает самой слабой стороной белорусской IT-индустрии отсутствие венчурных инвестиций.

«С точки зрения существования венчурной инфраструктуры, законодательной готовности к венчурам, смелости инвесторов приходить в Беларусь сейчас мы находимся на стадии, мягко говоря, зачаточной», - отметил эксперт.

Поэтому белорусский IT хоть и неплохо работает, но он особо не выделяется на фоне той же Польши или Румынии, и ему не удается достичь выдающихся результатов, как, например, израильскому.

«Пять заметных экзитов [продажа своей доли в стартапе], которые случились в истории Беларуси – это ничтожно мало. В год семимиллионном Израиле происходит больше ста экзитов, и суммы там совершенно другие», - подчеркнул предприниматель.

Когда Юрий Гурский в 2011 году среди первых в белорусском IТ продал долю в стартапе иностранному инвестору, «все очень поражались, почему у нас не начались проблемы. С тех пор я сделал еще три экзита, и проблем у меня нету. Я всем говорю, что в эту страну можно инвестировать при определенных ограничениях. Но зачастую венчурные фонды в это не очень верят».

Белорусские законы толкают к «творческим» подходам

По мнению Юрия Гурского, иностранных инвесторовсмущает в Беларуси прежде всегонезащищенность инвестиций.

Среди базовых вещей, которые должны существовать в каждой юрисдикции, нацеленной на привлечение венчурных инвестиций, эксперт назвал NDA [соглашение о неразглашении конфиденциальной информации], noncompete[когда работник, после ухода с работы, не может воспользоваться полученной им конфиденциальной информацией], способность “выделить опционы”, способность “заложить dilution” [операции с акциями, изменяющие доли владения].

«Это базовые вещи, которые должны существовать. В Беларуси они делаются очень, так сказать, творчески, и как правило, в других юрисдикциях. Для инвесторов, которые привыкли, что все это делается нормальным путем, это несколько пугающе», - отметил бизнесмен.

«Страшно инвестировать в человека и готовить достаточно долго сложный продукт, если ты знаешь, что завтра этот человек может уйти, унести все секреты и глобально никакой ответственности за это понести он не сможет. И никаких рычагов удерживать его тоже нет», - продолжил инвестор.

По мнению Юрия Гурского, законодательство в Беларуси содержит много мелочей, которые не благоприятствуют привлечению заграничных денег.

«Нормально не может существовать ни венчурный фонд, ни венчурная компания. Инвестор не может чувствовать себя безопасно, наличие субсидиарной ответственности, которая трактуется очень своеобразно... Все эти маленькие моменты в целом создают картину, которая отпугивает компании первого уровня», - считает IТ-предприниматель.

Рисковать деньгами лучше не у нас

Еще один фактор, отпугивающий инвесторов – это риски ведения бизнеса, которые в Беларуси высоки, а ожидаемые прибыли не настолько привлекательны, чтобы рисковать.

«Есть такой парень – Гай Кавасаки. Он как-то сказал: зачем мне рисковать и терять деньги где-то, если я могу потерять их в силиконовой долине, - вспомнил Юрий Гурский. – На сегодняшний момент для инвесторов соотношение «риск-премия» в Беларуси является слишком скошенной в сторону риска. И по большому счету, все инвестиции держатся на паре человек, которые еще почему-то этим занимаются».

Капиталы первой волны текут мимо Беларуси     

Из-за отсутствия интереса к Беларуси ведущих венчурных инвесторов, мы обречены на технологическое отставание.

«Главная проблема в том, что пока наши маленькие компании и специалисты ориентируются на то, что написано на techcrunch.com, а не на то, что происходит в реальном мире, и не имеют прямую связь с капиталом первой волны. Потому, понятным образом, они отстают в развитии на несколько лет», - сказал эксперт.

«Зачастую люди «пилят» то, что уже нет смысла пилить. Это уже проигранная война. А пилят это они потому что не имеют доступа к настоящей информации. А настоящая информация, как правило, никогда не уходит в паблик. Настоящую информацию про рынок можно узнать только в приватной беседе с серьезным человеком в кафешке в Силиконовой долине», -- считает Юрий Гурский.

Высокие зарплаты вселяют надежду

По мнению бизнесмена, яркие успехи в отрасли, которые влияют на имидж индустрии и страны в целом, происходят благодаря «генетической элите», которая выбрала прийти в эту, а не иную сферу.

«Вообще, единственное, что, как я вижу, сейчас хорошо драйвит ситуацию, это то, что серьезный разрыв доходов IТ-отрасли от остальной экономики прошлого поколения, которая еще существует, все-таки позволяет приходить в отрасль людям с хорошими способностями. И в целом в целом качество людей растет при уменьшающемся качестве образования», -- отметил эксперт. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Успешный бизнесмен, ментор проектов MSQRD и Maps.me, объяснил, почему без венчурных инвесторов Беларусь обречена на технологическое отставание.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика