Ненапрасные жертвы . 21.by

Ненапрасные жертвы

06.11.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему мы помним Октябрьскую революцию. Парадоксально, но 101-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции на постсоветском пространстве официально отмечают только два государства: Республика Беларусь и непризнанная, но имеющая реальный суверенитет Приднестровская Молдавская Республика. Только эти две страны сохраняют генетическую связь с событиями вековой давности, не отказываясь ни от символического наследия советской эпохи (в виде знаковых дат и государственной символики), ни от внутреннего наполнения своей политики идеями и практиками, связанными с построением социалистического государства. Государства, основанного на принципах социальной справедливости.

После распада СССР в пылу ревизионизма было модным переписывать историю, переставлять знаки в оценке событий с «минуса» на «плюс». За считанные годы разгула «либеральной демократии» возникшие на руинах великого государства страны (в том числе Россия, объявленная правопреемницей СССР) отказались от наследия целого столетия! Процессы декоммунизации в государствах «победившего капитализма» сопровождались не только уничтожением памятников Ленину, другим вождям и героям эпохи социализма, но и активной деконструкцией общественного сознания.

Исключительно черная краска стала использоваться для описания событий относительно недавнего прошлого как в СМИ, неустанно обличавших «преступления коммунистического режима», так и в школьных учебниках, призванных, по идее, формировать у подрастающего поколения объективный взгляд на прошлое. Однако объективность и правда – плохие союзники, когда необходимо разрушить, уничтожить, разворовать… Поэтому вместо достижений советской эпохи: построения мощного, индустриально развитого государства, по многим показателям опережавшего страны Запада; массового распространения образования и превращения на две трети неграмотного населения бывшей царской России в грамотных специалистов со средним и высшим образованием; развития науки, (вспомним о первом полете человека в космос); невиданного расцвета культуры (это время дало миру плеяду талантливых писателей и поэтов, художников и режиссеров, певцов и актеров) – всего того, что должно было стать для потомков источником гордости и образцом для подражания, нам стали навязывать бесконечные «песні жальбы» о миллионах бессмысленных жертв. Миллионы погибших в революционном пожаре и Гражданской войне, миллионы репрессированных, миллионы «ненужных» жертв Великой Отечественной войны, миллионы рублей, потраченных на оборонные технологии, а не на нужды простых граждан...

Да, история нашей страны и нашего народа – это не лубочная картинка в исключительно ярких и праздничных тонах. Это годы борьбы и лишений, годы тяжелейших войн и напряженнейшего труда. Не самая благоприятная для жизни природно-климатическая зона, не самые миролюбивые соседи (от татаро-монголов, крестоносцев и наполеоновских солдат до фашистских захватчиков и современных натовских партнеров, строящих на границе с нами «Форт Трамп», а также размещающих военные базы в странах Балтии) приучили наш народ к тому, что ничего не дается даром. «Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и ни герой! Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой» – эти слова «Интернационала» близки белорусам и очень верно отражают суть происходивших в последнее столетие событий. Не зря ведь «Интернационал» был официальным гимном Белорусской Советской Социалистической Республики с 1919 по 1952 год.

Однако в ходе этой тяжелейшей борьбы, отправной точкой для которой стала Октябрьская революция 1917 года, на свет появилось национальное белорусское государство, существующее и поныне. Право наций на самоопределение, провозглашенное партией большевиков в качестве одного из принципов своей политики, позволило белорусскому народу осознать идею своей самобытности и приступить к созданию государственности. Характерно, что изначально построение политической и общественной системы на наших землях, населенных преимущественно небогатыми крестьянами, проходило под знаком социальной справедливости. Система Советов, созданных в ходе революционной борьбы, – это воплощение принципа демократии и народовластия. Первые декреты советской власти – о мире и о земле – это реализация наболевших нужд и чаяний простого народа. Национализация и передача в пользование народа промышленных предприятий, банков, транспортной и иной инфраструктуры, ликвидация социального неравенства и устранение всех наследственных титулов и званий, равенство граждан в правах – не это ли важнейшие ценности? И данные ценности наш народ получил в результате революции.

Строительство своей страны, поиск собственного места в мировой системе – процесс длительный и сложный, сопряженный с ошибками и жертвами. Но жертвы не были бессмысленными. Те, кто пал за идеалы революции в ходе установления советской власти, во время Гражданской войны и в период борьбы с немецко-фашистскими оккупантами, знали и верили, что идут на смерть ради своего народа, своих родных и близких, ради счастливой и справедливой жизни своих потомков. Пафос революционной романтики сегодня, конечно, уже не столь сильно осознается наследниками тех, кто стремился строить общество на принципах социальной справедливости. Наши взгляды стали прагматичными и приземленными, молодое поколение думает больше о личном благополучии, чем о мире во всем мире или о счастье всего человечества. Но в Конституции нашего социального государства и в его политике заложена идея справедливости, генетически восходящая к революционным событиям столетней давности.

Поэтому 7 ноября – дата, которая должна остаться в памяти белорусского народа как символ борьбы за счастье и будущее собственной страны! 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему мы помним Октябрьскую революцию. Парадоксально, но 101-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции на постсоветском пространстве...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика