Знаменитому СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района - 60 лет. 21.by

Знаменитому СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района - 60 лет

08.09.2010 — Новости регионов |

Фото Надежды СветлойКниги и фильмы, учебники истории и рассказы ветеранов войны в сознании людей моего поколения прочно укрепили мысль, что герой – это тот, кто закрывает своим телом амбразуру или с гранатой бросается на танк… Но есть люди, своей жизнью доказавшие, что героем можно быть и в мирное время. Но что же сделать надо для того, чтобы стать лицом эпохи? Делать то, что принято считать невозможным, утверждает великий писатель Оскард Уайльд. Родиться или стать искренним энтузиастом, ставящим перед собой только такие цели, которые способны зажечь свое собственное сердце. И этот свет твоей неуемной душевной энергии, стараниями которой сделано много хорошего для других людей, скорее всего, в тот день, когда ты меньше всего ожидаешь этого, и  зажжет твою земную Звезду.

С председателем СПК «Прогресс–Вертелишки» Василием Ревяко – Героем Беларуси – мы встретились накануне 60–летнего юбилея хозяйства. Продолжатель великих традиций, преемник двух «звездных» предшественников – Героев Социалистического Труда Федора Петровича Сенько и Александра Иосифовича Дубко – проявил себя мощным руководителем  и вписал яркую страницу в развитие хозяйства. При этом сумел остаться откровенным человеком, который в этом интервью искренне рассказал о своей судьбе…

– Василий Афанасьевич, говорят, что Вы себя проявили еще будучи студентом Гродненского сельскохозяйственного института. Неужели уже в те молодые годы Вы ставили перед собой именно ту цель, которой к расцвету своей карьеры и достигли?

– Когда впереди у тебя целая жизнь, кто не мечтает о чем-то великом? Наверное, и я был немного романтиком. Но в жизни чего-то достиг потому, что каких-то глобальных целей перед собой не ставил. Мог ли паренек из многодетной крестьянской семьи поверить в то, что придет время и я стану руководителем большого многопрофильного хозяйства да еще получу высочайшую государственную награду?  Вспоминая свои первые производственные шаги, я помню не только первые удачи, но и первые сложности: знания  после окончания института были хорошие, а вот работе с людьми, пониманию психологии нас не учили…

– Наверное, хорошо, что постигать  науку общения Вам все-таки пришлось в одном из лучших в стране коллективов. А были ли в то время какие-то производственные проблемы в «звездном» колхозе?

–  В то время «Прогресс» уже обладал новыми перспективными технологиями. Совершенствованию технологических процессов в различных отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве, предела нет. Но проблем в области формирования продуктивности животноводства и растениеводства было более чем достаточно. И вот благодаря большому практическому опыту А.И. Дубко и В.И. Кремко мы работали в этом направлении.

– Василий Афанасьевич, расскажите о себе…

– Я родился на Гомельщине в 1948 году. Нас, детей,  в семье семеро. Я второй. К сожалению, моя малая родина, родная деревня, попала в чернобыльскую зону. Сегодня уже нет ни отчего дома, ни деревни. Периодически приезжаю туда, чтобы поклониться праху моих родителей. В деревне я окончил восемь классов и поступил в Речицкий зооветеринарный техникум. Немного поработал на Гомельщине, потом служил в Московском  военном округе. В Гродненский сельскохозяйственный  институт я поступил уже после армии. Мою судьбу изменили две студенческие практики  в «Прогрессе». Когда заканчивал вторую, появилась вакансия начальника молочного комплекса. И меня, тогда еще студента, сразу назначили на эту должность. Отработал шесть месяцев, что–то получалось…

– В каком состоянии ваше первое рабочее место сейчас?

– Когда впоследствии работал главным зоотехником, я участвовал в реконструкции комплекса. Позже он еще дважды реконструировался и сейчас это комплекс по доращиванию молодняка.

– Вы шесть лет работали в «Прогрессе» главным зоотехником под патронажем Александра Дубко. Какие это были годы?

– Напряженные. Именно в то время наше хозяйство два раза укрупнялось. Соединение разных по уровню производства и интеллектуальному уровню  коллективов всегда проходило непросто. Вот тут–то и помогло знание человеческой психологии.

– Как дальше развивалась ваша карьера?

– В 1981 году, когда я работал заместителем председателя по животноводству,  одновременно возглавил партийную организацию хозяйства. Она была большой – 280 человек. После того, как Виталий Ильич Кремко ушел в «Октябрь», я стал первым заместителем председателя. Потом меня пригласили работать в обком партии инструктором орготдела. Там я проработал всего несколько месяцев. Но они оказались для меня самыми сложными. Тишина кабинетов и работа с бумагами – это не с моим характером. Следующая работа была хоть и  партийной, но  живой. Меня избрали первым секретарем Мостовского райкома партии. Я проработал там шесть лет. За это время окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. Получил более прочные знания по основам психологии, формированию психологии общества, ораторскому искусству и т.д. И что еще немаловажно –  расширил круг общения.

– Что удалось Вам сделать в Мостах?

– Оглядываясь назад, самым главным считаю то, что  не поменял ни одного председателя хозяйства. Только один пошел на повышение – стал начальником управления сельского хозяйства. Район, который  тогда стоял вровень с Ивьевским и Дятловским, сделал большой шаг вперед. И сейчас это совсем другой район. Заметно вырос по продуктивности скота и урожайности. Достаточно опытный председатель исполкома Владимир Вашко был более склонен к городскому хозяйству,  больше занимался благоустройством. А передо мной была поставлена задача подтянуть село. То хорошее, что сегодня имеет район в аграрной отрасли и на базе чего развивает новые проекты, наверное, было заложено и в том времени.

– Как на посту первого секретаря  райкома партии вы пережили распад Советского Союза?

– Жизнь у каждого человека шла своим чередом. Мне поступило предложение перейти на работу в  ЦК КПБ. Я искренне верил в справедливость советского строя, работал честно как коммунист и не мог даже подумать о том,  что  партийная верхушка окажется продажной и допустит развал великой страны.  Когда осознал, что все идет к краху, поставил перед собой задачу трудоустроить всех сотрудников аппарата. И только тогда, когда в реальном секторе экономики получили  работу все,  я последним «покинул корабль».

– А вашей судьбой кто-нибудь занимался?

– Если в том смысле, что кто-то беспокоился, что бывший первый секретарь райкома  партии остался без работы, то, в общем-то, нет. Были предложения от людей, с которыми дружил или был хорошо знаком, перейти на работу в Министерство сельского хозяйства, Госпищепром... Но все изменила моя встреча с Александром Иосифовичем Дубко. Он сказал: если хочешь – возвращайся.  И я вернулся в родной коллектив.  Работал заместителем до тех пор, пока Александр Иосифович не стал губернатором. В 1995 году и я стал председателем.

–  Это единственный случай, наверное, не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве, когда три руководителя хозяйства один за другим стали Героями. Сколько каждый из вас в хозяйстве проработал?

– Федор Петрович Сенько – 14 лет, Александр Иосифович Дубко – 22 года, я работаю 16-й год. Начало «Вертелишкам» положил Федор Петрович Сенько, воплотивший в жизнь идею  создания экспериментального показательного хозяйства. Ему тогда было 24 года, и он смело взялся за это дело. Я точно знаю, что более опытные руководители, которым предлагали взяться за такую ношу, отказались. Хотели доработать до пенсии спокойно. Федор Петрович в очень среднем тогда хозяйстве наладил производство, начал строительство красивейшего на то время поселка. Его дело продолжил Александр Иосифович Дубко. При нем дважды происходило укрупнение хозяйства, масштабно развернулось строительство жилья и социальной сферы. Если говорить о себе, и мне тоже пришлось непросто. К примеру, при Дубко были построены новые комплексы и другие производственные мощности. Но после этого прошло уже 22 года. К этому времени появились  совершенно другие технологии. То, что было сделано, приходилось перестраивать. Тот же комплекс по выращиванию бройлеров в мою бытность увеличил  продуктивность в два раза. Молочные комплексы были неплохие, но пришло время менять и их. За шесть лет мы построили три новых молочных комплекса. За последние годы на  благоустройство поселка хозяйство потратило  из прибыли 20 млрд. рублей. Мы практически построили новый поселок на 200 квартир.  Если учесть, что семья в среднем состоит из 4 человек, значит, 800 из 3200 живущих в Вертелишках – люди, которые получили ключи от квартиры из моих рук. Мы, осознав, что живем практически  в пригороде, первыми в стране вынесли хозяйственный блок за пределы поселка. Кто хочет заниматься животноводством – пожалуйста. А если учителям, врачам, работникам культуры это не надо, ничто не помешает их желанию жить в чистоте, как в городе. Знаете, я часто любуюсь чистотой и радуюсь тому, что к ней приучены сельские жители.

– Какие сегодня имеет СПК показатели?

– В этом году мы получили 84,9 ц с гектара зерновых. Это абсолютный рекорд в республике. Мы очень сильно подтянули растениеводство. В 1995 году в год покупали до 3 тысяч тонн зерна, чтобы прокормить животных. Сейчас себя полностью обеспечиваем зерном и концентрированным кормом.  Помню свои первые «Дожинки» в Шклове. Тогда, к слову, мы имели урожайность 46 центнеров.

– Когда Вам было присвоено звание  Героя Беларуси, ваши родители еще были живы?

– Нет, к сожалению.

– Кто первым Вам сообщил о предстоящем награждении?

– Журналисты телевидения. Но я им не поверил. Да, я понимал, много работаю, как говорится, не лодырь. Но никогда не считал себя исключительным человеком. Сомневался еще и потому, что меня накануне ни о чем не предупредили. Звезду Героя мне вручил Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко на Всебелорусском народном собрании. Я счастлив, что в жизни был тот торжественный и важный момент. Но он прошел, и сейчас я меньше всего думаю о том, что имею такую высокую награду…

– А когда надеваете звезду?

– Очень редко.  Но эта высокая  награда меня всегда обязывает.  Но в принципе и без этого знаю, как велика моя ответственность за коллектив. Сегодня  непростое финансовое положение. Сложилась не самая лучшая специализация хозяйства. Чтобы оно развивалось, приходится много трудиться.

– А хорошо или плохо,  что ваш СПК многопрофильный?

– Многопрофильность хозяйства дает возможность для экономического маневра. За счет одной отрасли можно поддержать другую.

– Расскажите о вашей семье.

– У меня двое детей. Дочь замужем, живет в Барановичах. Окончила юридический факультет. Сын окончил экономический факультет аграрного университета, работает в банке. Жена – домохозяйка. У меня есть внук  Артем. Но, честно скажу, времени ему уделяю немного. Просто его нет.

– Что вы сейчас читаете?

– Перечитываю «Тихий Дон».

– Вы много сделали, многого достигли. А есть ли у вас хоть какая-то мечта?

– Есть. Когда-то мечтал, что лет за 15  полностью проведу реконструкцию и техническое перевооружение производства, приведу в соответствие социальную сферу и буду удовлетворяться результатами.  Но сейчас понял, что жизни человеческой для этого мало, а потому мечта вся в повседневной работе.

– Вы кандидат наук. Какая тема вашей диссертации?

– Она связана с кормлением сельскохозяйственных животных и имеет прикладной характер.

– Какое ваше любимое выражение?

– Авраам Линкольн сказал: «Если у меня будет три часа, чтобы срубить дерево, то два часа я потрачу на то, чтобы наточить топор». Мое кредо – все делать взвешенно и основательно, любое действие надо тщательно продумать.

– Вас за что-нибудь мучает совесть?

– Бывает. Очень переживаю,  если приходится отъехать в рабочее время по личным делам. Потом не нахожу себе места.

– Какие люди вас окружают? Есть ли у вас надежная команда?

–  Команда у меня хорошая. Я порой даже шучу: если пустить на демократические рельсы наше хозяйство, то и тогда оно будет самым крепким.  Каждый понимает, что ему надо делать.

– Возможно ли сегодня, чтобы  студент аграрного университета, придя на практику в «Прогресс-Вертелишки», как вы когда-то,  возглавил  комплекс?

– Конечно. Большие комплексы в нашем хозяйстве возглавляют молодые ребята. Хотя нагрузка сегодня несравненно с теми временами  больше.

– На прошлой неделе Вы были участником совещания у Президента РБ, где рассматривались серьезные экономические вопросы.

– Президент  Александр Григорьевич Лукашенко вновь подчеркнул значимость  сельскохозяйственного производства.  Аграрная отрасль теперь не только обеспечивает продовольственную безопасность страны, но и имеет широкие экспортные перспективы.  Ни одно хозяйство  сегодня не имеет такой мощной базы для производства молока, как «Прогресс». Когда построим еще один молочный  комплекс, планируем довести дойное стадо до четырех тысяч голов и будем производить 80 тонн молока в день. Вырисовываются хорошие перспективы и по производству говядины. Надо признать, что это пока низкорентабельное производство, но главное то, что емкость рынка, как внутреннего, так и внешнего, на эти виды продукции не ограничена.

– Чем вы больше всего гордитесь?

– Тем, что в жизни все сделал своими руками. Я никогда не говорил об этом  прессе. Но все, что в мою бытность сделано в хозяйстве, сделано нами самими. Мы не были в числе тех, кто повседневно добегал до благ в виде государственных дотаций. Во все – и в развитие производства, и  социальной сферы – вкладывали собственные деньги или кредиты. Хозяйство на подъеме, жизнь у людей на должном уровне. Рад, что в конце концов и в области  в части поддержки СПК во главу угла поставлен принцип справедливости.
Елена БЕРЕСНЕВА

С председателем СПК «Прогресс–Вертелишки» Василием Ревяко – Героем Беларуси – мы встретились накануне 60–летнего юбилея хозяйства. Преемник двух «звездных»...

Архив (Новости регионов)