В Ивьевском районе начала работу после реконструкции Жемыславльская ГЭС. 21.by

В Ивьевском районе начала работу после реконструкции Жемыславльская ГЭС

Размер текста:
A
A
A
В  Ивьевском районе начала работу после реконструкции Жемыславльская ГЭСВ  Ивьевском районе начала работу после реконструкции Жемыславльская ГЭС.
Гидроэлектростанция на реке Гавья в деревне Жемыславль была построена почти полвека назад и исправно служила людям десятилетия, производя дешевую электроэнергию. В середине 90-х годов ГЭС силами местного хозяйства  и НПО «Малая энергетика» частично реконструировалась, углублялось озеро, питающее станцию, и еще лет восемь, как рассказал председатель СПК «Субботники» Владимир Лихорад, на общую линию электропередачи и поставлялась «жемыславльская» электроэнергия. Однако стареющее оборудование, неудовлетворительное состояние водосбросного сооружения и другие объективные причины все же остановили работу гидроагрегатов. Вода из озера была спущена – его необходимо было очищать от скапливающихся на дне остатков погибших деревьев, бытового мусора.

– Из областного инвестиционного фонда были выделены средства –  287 миллионов рублей – на приобретение нового генератора, а один из двух старых генераторов СПК отремонтировал за свои деньги, израсходовав 29 миллионов рублей. Генеральным подрядчиком по объекту выступило районное предприятие мелиоративных систем,  – поясняет руководитель хозяйства. – В целом стоимость проекта составила 950 миллионов рублей. Если все сложится благоприятно, то окупятся эти немалые вложения примерно за 6 лет.

Владимир Витольдович, оперируя цифрами, объясняет, что в месяц ГЭС, суммарная мощность которой 120 кВт,  должна вырабатывать электроэнергию на сумму 37,8 миллиона рублей, а само хозяйство потребляет электроэнергии в среднем на 17-18 миллионов, так что больше половины заработанных от продажи энергии денег – это уже чистая прибыль.

Искренне радуются возрождению родной ГЭС сельчане, старшее поколение, можно сказать, выросло рядом со станцией и всегда гордилось тем, что именно у них в районе есть своя энергия. Отремонтировано старое здание электростанции, в котором работает генератор «со стажем», а рядом  установлено современное  автоматизированное гидроэнергетическое оборудование, смонтированное ООО «ПС-Энергия». Благоустроена прилегающая территория, новое асфальтное покрытие облагородило мост.

Жемыславль воспринял хорошие перемены с воодушевлением и надеждой, что их старинная деревня, а сегодня агрогородок, уверенно идет по пути добрых перемен. Может, говорят люди, и нашему уникальному дворцу, который стоит вблизи ГЭС, посчастливится возродить былую красоту?!


Жанна Янчевская
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Гидроэлектростанция на реке Гавья в деревне Жемыславль была построена почти полвека назад и исправно служила людям десятилетия, производя дешевую электроэнергию
 
 
 


Архив (Новости регионов)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика