ОЛЕГ ТАБАКОВ: «НЕ ВРАТЬ!». 21.by

ОЛЕГ ТАБАКОВ: «НЕ ВРАТЬ!»

Размер текста:
A
A
A

17 августа народному артисту СССР Олегу Табакову исполнилось 75 лет. Глядя на его работоспособность и жизненную энергию, в это трудно поверить. Он художественный руководитель Московского художественного театра имени А.П. Чехова и театральной студии, в народе прозванной «Табакеркой». Олег Павлович преподает будущим актерам, открыл школу для одаренных детей. Активно играет в театре и кино. На Х Открытом Российском фестивале кинокомедий «Улыбнись, Россия!» Олег Табаков награжден призом «За вклад в комедию».
Начиная с первой роли в картине «Саша вступает в жизнь» (1957) творческая жизнь Олега Табакова неразрывно связана с кинематографом. Наиболее известные фильмы, вошедшие в золотой фонд советского кино: «Живые и мертвые», «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда», «Семнадцать мгновений весны», «Каштанка», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Двенадцать стульев», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Несколько дней из жизни Обломова» (главный приз за лучшее исполнение мужской роли на международном кинофестивале в Оксфорде), «Москва слезам не верит», «Полеты во сне и наяву», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Человек с бульвара Капуцинов» — с участием Табакова.
— Олег Павлович, в одной статье прочитал, что фамилия ваших предков не Табаковы, а Утины. Это правда?
— У меня четыре крови: польская, русская, мордовская и украинская. Я действительно не Табаков, а Утин — это фамилия отца. Бедного прадеда Утина Ивана богатые крестьяне Табаковы взяли на воспитание. И дедушка, Кондратий Иванович, отец моего отца, Павла Кондратьевича, уже был Табаков.
— Вспомните свое детство.
— Родился я в семье врачей. Детство прошло в Саратове в коммунальной квартире. Все воспоминания тех лет очень светлые. Солнце, пространство, воля. Счастье. Вокруг — только любящие люди: мама, папа, баба Оля, баба Аня, мамин брат дядя Толя и его жена Шура, мои сводные брат и сестра Женя и Мирра. Однако эта счастливая, безоблачная жизнь закончилась в июне 1941 года. В первые дни войны отец ушел добровольцем на фронт, служил начальником военно-санитарного поезда, с которым ему довелось побывать почти на всех фронтах. Он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Хотя Саратов и считался городом сытным, хлебным, для нашей семьи тяготы войны были связаны с голодом. В конце 1942 года мама заболела брюшным тифом и после выздоровления долго не могла встать на ноги. Но, несмотря на это, каждый появляющийся в доме кусочек съестного она отдавала нам. Все ценные вещи в доме, в том числе библиотека, были распроданы. Остались лишь «Робинзон Крузо», несколько томов Шиллера, «Мертвые души», а также дореволюционные жизнеописания Суворова, Кутузова, Багратиона, Барклая де Толли, Нахимова, Корнилова, Синявина, Макарова. Научившись читать уже в 4 года, за время войны я выучил эти книги практически наизусть. После войны серьезно увлекся литературой, начал собирать библиотеку. Эту страсть я питаю и по сей день.
— Это правда, что вы всегда замечательно разыгрывали друзей и коллег?
— Да. Единственным человеком, который ни разу не попался на мои хитрости, был Евстигнеев. Он умел вовремя обнаружить подвох и избегал подначек. Но однажды все-таки попался, однако гениально вывернулся и даже остался в выигрыше. Шли съемки фильма «Продолжение легенды», в котором Евстигнеев играл старого большевика, а я — юного романтика. Мы должны были познакомиться и пожать друг другу руки. И вот я незаметно набрал в ладонь липкого вазелина и пожал рабочую руку Евстигнеева. Все, кто знали о готовящейся провокации, особенно внимательно наблюдали за Евстигнеевым. Но он не только сумел остаться бесстрастным, но и начал блестящую импровизацию. Как бы от избытка чувств вскинул измазанную вазелином ладонь и начал ласково гладить меня по волосам и щекам.
— Какие человеческие качества вам не нравятся?
— Ложь, наглость, хамство, полузнания. Полузнания порождают наглость, а хамство — это желание получить себе исключительное право, невзирая на отсутствие данных.
— У писателя Пришвина есть слова: «Все прекрасное на земле от солнца. А все хорошее на земле от человека». Откуда же столько мерзостей в жизни?
— Накопили. Надо все-таки регулярно «клапан приоткрывать». Я думаю, что все начинается с чистоплотности. Наша свобода заканчивается там, где начинается несвобода нашего соседа. Не делай людям так, как ты бы не хотел, чтобы они делали тебе. Это очень простые заповеди, большого ума не надо. С семьи все начинается! Сегодня все ругают телевидение. А меня оно не пугает — как они со мной, так и я с ними. У меня же пульт есть!
— Бернард Шоу сказал: «Обилие завистников пугает. Отсутствие — настораживает». Вы знаете, что вам завидуют?
— Да. Но отношусь к этому спокойно. Жалею этих людей. Потому и хорошо сплю. Обычно восстанавливаю свои силы часов за шесть. Правда, если вечером тяжелый спектакль, час с небольшим досыпаю днем. Даже в гримерку постельку купил.
— У вас четверо детей, внуки. Как вы считаете, что нужно делать взрослым, чтобы воспитать нравственно здоровое молодое поколение?
— Не врать! Блюсти достоинство человеческое. В военно-воздушных силах Советского Союза, если была плохая радиосвязь между ведущим и ведомым самолетами, существовала такая команда: командир звена махал крыльями, что означало: «Делай, как я!» Надо быть достойным молодежи, дать ей возможность брать с тебя хороший пример. А еще нам, взрослому поколению, надо помнить, что на тебе жизнь не заканчивается. Владимир Иванович Немирович-Данченко в 1943 году в возрасте 84 лет, когда наша армия только-только отогнала немцев от Сталинграда и никто, даже Господь Бог, не знал, кто победит, Сталин или Гитлер, заставил правительство открыть Школу-студию МХАТ. Не сделай он этого, не было бы Ефремова, Борисова, Волчек, Басилашвили, Дорониной, Лазарева, Лавровой.
— А как решить такую проблему: сегодня дети практически не читают, а только днюют и ночуют в Интернете?
— Знаете, как мама меня спасала от влияния улицы? Привела в саратовский Дворец пионеров. Если ты ребенку даешь возможность заняться любимым делом, значит, ты его уберег и от Интернета, и от наркоты, и от всего сопутствующего этому. Просто нужно быть внимательным к нему, стать ему другом, товарищем. Увы, взрослые заняты собой.
— Рождение маленькой дочки внесло коррективы в вашу жизнь?
— Процесс старения сильно затормозился.
— Я слышал, что когда вы приезжаете преподавать в Америку, к вам приходят учиться как молодые актеры, так и те, кто уже давно играет на сцене.
— У американцев, в отличие от нас, есть наивная вера в то, что они всему могут научиться. Когда я вел курсы в американском университете, был поражен тем, что на занятиях появился Мюррей Абрахам, который играл Сальери в фильме «Амадей» Милоша Формана. Прошли сутки, и появился Дастин Хоффман. Это почти святая вера — я хочу, я могу, я буду.
— Ваша главная черта характера?
— Оптимизм. Упорство. Дойти до цели.
— А какая черта характера в других людях вам нравится?
— Вера в лучшее.
— Ваш главный недостаток?
— Лень и доверчивость, иногда чрезмерная.
— Ваше любимое занятие?
— Играть. Например, в Перми на гастролях МХАТа я лежал под капельницей с утра, вечером бежал в театр, где во время спектакля терял килограмм веса, а потом опять возвращался под капельницу. Театр для меня — огромные компенсаторные возможности, на сцене проходит любая боль.
— Что было бы для вас самым большим несчастьем?
— Пережить детей.
— Что такое, по-вашему, крайне бедственное положение?
— Это, наверное, когда я украл сладкие коржики, которые во время войны принесли моя сводная сестра с подругой для моей матери, у которой был тиф.
— Что такое для вас счастье?
— Я полагаю, что счастье — это чрезвычайно редко встречающиеся секунды гармонии с собой и с миром. У меня это случалось, когда рождались дети, когда получалось дело — «Современник», театр-студия на Чаплыгина. Повторяю: это моменты очень скоротечные, их не может быть много, и это даже хорошо.
— Вы можете определить тот секрет и тот рецепт, почему у вас все получается?
— Дело, наверное, в отсутствии человеческой злобы в моем характере, в моей доброжелательности. Возможно, в моей самодостаточности, в комплексе полноценности.
— Какие ошибки вы готовы простить людям?
— Ошибки, сделанные сообразно убеждениям.
— Какое качество вы особенно цените в мужчине?
— Основательность. Мужчина должен уметь отвечать за свою любовь, за любимую женщину и за все, что в любви рождается. Понимаете, мужчина только с того момента может называться мужчиной, когда в состоянии прокормить свою жену и детей. Если он этого не может сделать, тогда ему надо писать в паспорте: пол средний. Но ни в коем случае не мужской.
— Какие качества вы цените в женщине?
— Внешнюю красоту и душевную нежность. Я всегда видел в женщине катализатор своего развития. В этом смысле у меня к женщинам утилитарное отношение.
— Ваша супруга Марина Зудина говорит, что если начинает жить в одном ритме с вами, то через 2 дня у нее начинается переутомление. В чем же вы силы и энергию черпаете?
— Наверное, Господу Богу было угодно подарить мне любовь. Сначала у меня был счастливый брак с первой женой Людмилой Крыловой. Потом я связал свою жизнь с Мариной, с которой отношения длятся уже более 20 лет. Наш сын Павел и особенно поздний ребенок Мария — ни с чем не сравнимая подзарядка. Когда прихожу домой, отработав целый день, потискаю дочку, прижму к себе и могу на «вторую смену» идти.
— Вы не боитесь, что телевизор перебьет поток людей, идущих в театр?
— Нет. Анекдот расскажу. Гиви сдавал экзамен по диалектическому материализму. Профессор его спрашивает: «Кто такой Гегель?» — «Нэ знаю». — «Кто такой Людвиг Фейербах?» — «Фэйэрбах?.. О, нэ знаю». — «А кто такая Роза Люксембург?» — «Слушай, что ты меня спрашиваешь?! У тебя своя компания, у меня своя компания!» Вот поэтому я и не боюсь никаких телешоу. У нас разные компании.

Артур МЕХТИЕВ
 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
17 августа народному артисту СССР Олегу Табакову исполнилось 75 лет. Глядя на его работоспособность и жизненную энергию, в это трудно поверить. Он художественный...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

14.12.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
15.12.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Газета Авангард
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика