Международные связи крепнут. 21.by

Международные связи крепнут

Размер текста:
A
A
A

В этом году Центросоюз России стал главным организатором двух крупнейших кооперативных форумов. 30—31 мая 2011 года в Москве прошла Генеральная ассамблея Ассоциации «Кооперативы Европы» Международного кооперативного альянса по теме «Решение экономических и социальных проблем Европы: путь кооперативов». А 1 июня состоялось заседание Лиги национальных союзов кооперативных организаций потребительской кооперации стран Содружества Независимых Государств.

Обменяться опытом и выработать стратегию на 2012 год в российскую столицу прибыло около 300 делегатов из 42 стран мира, в том числе представители Европарламента, руководители национальных кооперативных организаций, представители общественных объединений.

Потребительскую кооперацию Беларуси на этом европейском форуме представляла делегация Белкоопсоюза во главе с председателем правления Сергеем Сидько. В состав делегации также вошли руководители кооперативных ведомств Брестской, Гомельской, Витебской областей — Нестерук О.В., Смольский В.А., Шуркало С.М.; ректор Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Наумчик А.А.; председатели правлений Ивацевичского, Брагинского, Горецкого райпо — Воробей Т.Н., Чекан С.В., Гончаров А.А.

Ассамблея должна была состояться еще год назад, но извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии помешало многим участникам прибыть в Москву. Как известно, из-за возникшего огромного облака пепла большинство авиакомпаний Европы в целях безопасности отменило свои рейсы.

Официальное открытие состоялось 30 мая в Московском центре международной торговли. С приветствием к собравшимся обратился сопрезидент Ассоциации «Кооперативы Европы» Феличе Скальвини, отметив, что динамично меняющаяся глобальная экономика ставит перед кооператорами всех стран новые проблемы и вызовы, и участникам ассамблеи предстоит оценить как шансы кооперации на развитие, так и возможные пути развития, его стратегию. При этом он подчеркнул, что вопросы сплоченности, социальные вопросы, традиционные ценности кооперации остаются незыблемыми. И задача кооператоров — повышать сплоченность, сохранять идентификацию, продолжать развитие и решение вопросов безработицы, создавать рабочие места, удовлетворять потребности членов кооперативов.

Подразделив субъекты экономики на тех, кто бежит («зайцы»), и тех, кто идет медленнее («черепахи»), Феличе Скальвини назвал кооперативы «черепахами», которые медленно идут к успеху, не соблазняясь блеском быстрых возможностей обогащения. По его мнению, кооперативная система во всех странах смогла пережить глобальный финансово-экономический кризис и во многом спасти экономики своих стран. Тем более важно обменяться опытом, рассказать друг другу, как удается добиваться хороших экономических результатов, уважения в обществе, благожелательного его отношения к кооперативной системе.

Председатель Совета Центросоюза России Евгений Кузнецов в своем выступлении подчеркнул, что, объединяясь в единый кооперативный фронт, мы поможем популяризации нашего движения для решения важнейших социально-экономических вопросов.

На семинарах — а их в рамках ассамблеи прошло четыре — кооператоры разных стран обменялись опытом работы, реализации экономических проектов, модернизации отраслей, реформирования национальных кооперативных систем в целом. 31 мая Генеральная ассамблея завершила свою работу. А 1 июня представители кооперативных организаций из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Грузии собрались на втором не менее важном по значимости кооперативном форуме.

Заседание Лиги стран СНГ началось с обсуждения социально-экономического положения кооперативных организаций. Первому было предоставлено слово председателю Правления Белкоопсоюза Сергею Сидько. Сергей Дмитриевич ознакомил своих зарубежных коллег с положением дел в потребительской кооперации Беларуси, а также высказал предложения по созданию стабилизационного фонда в иностранной валюте (российские рубли) по принципу Евразийского сообщества и биржи товаров повышенного спроса для поддержания минимального ассортимента. Данные предложения были поддержаны всеми представителями стран — участниц Лиги.

В рамках мероприятий кооперативных форумов глава Белкоопсоюза Сергей Сидько провел ряд продуктивных встреч с зарубежными коллегами. Итогом прошедших переговоров станет реализация новых перспективных проектов. Деловые связи налажены с представителями кооперативных организаций России, Украины, Казахстана, Молдовы, Азербайджана и др. Представителями этих стран было отмечено, что потребительская кооперация Беларуси достигла значительных успехов и прочно укрепила свой авторитет на международной арене.

Опыт работы кооперативных организаций зарубежных стран всегда представлял для Белкоопсоюза практический интерес. Более 15 лет белорусские кооператоры принимают участие в международных кооперативных форумах в целях реализации на качественно более высоком уровне определенных государством задач по совершенствованию работы потребкооперации.

По словам Сергея Сидько Белкоопсоюз нацелен на дальнейшее развитие сотрудничества со всеми странами — участницами Лиги. «Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодных торгово-экономических связей, в привлечении новых инвесторов и искренне надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество как в экономике, так и в сфере образования», — прокомментировал глава Белкоопсоюза.

О стремлении кооператоров к единству и взаимовыгодному сотрудничеству говорит и тот факт, что руководитель Центрального союза потребительских обществ Украины (Укоопсоюз) Гончаренко В.В. выразил желание войти в состав Лиги стран СНГ. Единогласным решением руководителей кооперативных организаций с 1 июня 2011 года Укоопсоюз является членом ассоциации «Лига национальных союзов кооперативных организаций потребительской кооперации стран Содружества Независимых Государств».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусы побывали на крупнейших кооперативных форумах
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

14.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
15.11.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика