Оркестру войсковой части 5525 исполнилось 10 лет. 21.by

Оркестру войсковой части 5525 исполнилось 10 лет

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Советский район (Гомель)

Давным-давно в критические моменты сражений полководцы, стараясь ухватить за хвост ускользающую победу, командовали: «Музыканты, вперёд!»

И история знает примеры, когда воодушевлённые бравурной музыкой солдаты отважно бросались в атаку и заставляли-таки переменчивое воинское счастье склониться на их сторону.

Сейчас военные музыканты на полях сражений — редкие гости. Но это не значит, что времена военных оркестров безвозвратно канули в прошлое.

Наоборот, каждая уважающая себя войсковая часть почитает за честь иметь собственный духовой оркестр. Гомельская специальная бригада милиции, больше известная горожанам как в/ч 5525, не исключение.

— Наш оркестр появился десять лет назад, в 2001 году, — делится воспоминаниями его дирижёр майор Сергей Солодухин. — Правда, когда через год я, недавний выпускник военно-дирижёрского факультета Московской консерватории, прибыл в часть, оркестр состоял всего из четырёх человек.

Из инструментов были барабан и несколько труб. Для участия в воинских ритуалах вроде достаточно, но чтобы таким составом выйти на широкую публику — об этом даже не мечтали.

К счастью, значение музыки в суровых армейских буднях вовремя осознали наверху и начали целенаправленно создавать расформированные когда-то духовые оркестры.

Даже штатные расписания для них составили, по одному из которых в подчинении Сергея Солодухина должно было быть тринадцать музыкантов.

Должно-то должно, да где их взять? Одно время состав оркестра комплектовался за счёт военнослужащих срочной службы.

Но не в каждом призыве оказывались музыканты. А если и были, то полтора года — слишком малый срок, чтобы создать по-настоящему сыгранный оркестр.

— Бывало, — вспоминает те времена дирижёр, — отыщешь человека с превеликим трудом, занимаешься с ним, репетируешь, кажется, ещё чуть-чуть — и получится полноценный ансамбль… А ему приходит время увольняться! Обидно, хоть плачь.

Лишь когда перешли на смешанное комплектование оркестра из военнослужащих-контрактников и вольнонаёмных музыкантов, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Обретя желаемую стабильность, Сергей Солодухин решил создать не просто духовой, а эстрадно-духовой оркестр.

— Военная музыка, на которой я вырос, безусловно, хороша, — уверен офицер. — Но предназначена она для внутреннего, так сказать, пользования. На одних маршах да вальсах популярности не заработаешь. А нам, как и всяким артистам, очень хотелось стать известными не только в своей части, но и за её пределами.

В 2004 году в клубе части состоялось первое официальное выступление оркестра перед военнослужащими и членами их семей. Фурор тот концерт, возможно, и не произвёл, но внимание к себе оркестранты привлекли.

Ещё бы, ведь со сцены звучали не только программные «Амурские волны» и «На сопках Маньчжурии», но и знаменитая Besame mucho, а также попурри на мелодии из любимых всеми комедий Леонида Гайдая.

После успешного дебюта оркестр стали приглашать на различные творческие состязания. Так, в 2008 году в конкурсе военных оркестров внутренних войск МВД Беларуси музыканты из в/ч 5525 заняли призовое место.

Заданная дебютным выступлением высокая планка не позволяет расслабляться подчинённым Сергея Солодухина до сих пор.

В коллективе даже создана своя вокальная группа, костяк которой составляют Каира Дроздова, Александр и Марина Трудковы.

В эти дни военный оркестр милицейской бригады готовится отметить десятилетие своего существования, а потому репетиции идут по несколько часов в день.

Что, особо отмечает Сергей Солодухин, никак не сказывается на боевой и специальной подготовке личного состава оркестра. Ведь погоны на плечах военных музыкантов не для красоты, в любую минуту каждый из них должен быть готов сменить трубу на автомат.

Потому и чередуют они репетиции с тренировками, концерты — с полевыми выходами. Чтобы, если вдруг опять раздастся подзабытая команда «Музыканты, вперёд!», без колебаний встать на защиту Родины.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Юбилейное выступление эстрадно-духового оркестра войсковой части 5525 состоится 17 ноября в концертном зале ОКЦ на улице Ланге, 17.

В концерте примут участие народный артист Беларуси Владимир Яскевич, черлидинг-группа Grace, образцово-экспериментальный театр «Синтез», а также ансамбль скрипачей колледжа искусств имени Соколовского.

Для всех желающих вход свободный. Начало в 17 часов.

Александр ЕВСЕЕНКО, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Давным-давно в критические моменты сражений полководцы, стараясь ухватить за хвост ускользающую победу, командовали: «Музыканты, вперёд!» И история знает примеры,...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика