Хочу стать большим и сильным. 21.by

Хочу стать большим и сильным

16.11.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусский бизнес вплотную подошел к необходимости серьезной консолидации

В последние годы лидеров предпринимательских объединений нередко упрекали в том, что они отстаивают интересы весьма ограниченного круга лиц. Позиция, не лишенная оснований, если учитывать, что процент вовлечения людей, занимающихся бизнесом, в различные союзы и ассоциации крайне низок — около 10—15 %. Сегодня созданы переговорные площадки, но кто от имени предпринимателей ведет разговор с властью? Лидеры объединений, представляющих интересы от силы нескольких тысяч человек? И это при том, что в Беларуси действует около 340 тысяч субъектов хозяйствования.

Так бы оно могло продолжаться и дальше, если бы не интеграция страны в международную торговую систему. Сначала Таможенный союз и договоренности по ЕЭП, а теперь уже и явная перспектива если не вступить в ВТО, то уж точно попасть под строгие правила этой организации, поскольку ее членом совсем скоро может стать наш основной торговый партнер — Россия. Отечественные эксперты, включая представителей бизнеса, всерьез обеспокоены: интеграция сама по себе сулит хорошие дивиденды, но как стать на этом поле сильным и уважаемым игроком, а не рядовым статистом или даже лузером? Ведь наши партнеры тоже стремятся к извлечению максимальной прибыли, и в «поддавки» они играть точно не будут. Да и белорусский бизнес после всех перипетий на валютно-потребительском рынке сегодня далеко не в лучшей форме.

«Мы мелкие, непредставительные, слабые по сравнению с Казахстаном и Россией. У нас нет еще полноценной консолидации бизнеса, — заявил председатель президиума СЮЛ «РКП» Владимир Карягин на совещании с представителями союзов и ассоциаций, входящих в структуру «РКП». — Надо преодолеть скепсис, апатию, безразличие предпринимателей — владельцев компаний, нарастить ресурсы отечественного частного капитала во всех отраслях экономики». По мнению главы объединения, абсолютное большинство предпринимателей не используют свой опыт и возможности, чтобы решать задачи, связанные с продвижением идей «Национальной платформы бизнеса Беларуси». «Они хотят получить результат, ничего не вкладывая. Но участие в союзах и ассоциациях тоже вложение в бизнес, которое дает отдачу», — добавил Владимир Карягин.

Не исключено, что на законодательном уровне будут введены нормы, которые сделают членство субъектов хозяйствования в тех или иных объединениях обязательным. Такие подходы применяются в ряде развитых стран, например в Германии, Голландии и других. С одной стороны, того требуют правила Всемирной торговой организации. В частности, производители должны объединяться в отраслевые ассоциации, чтобы противодействовать тем же антидемпинговым расследованиям или другим «проискам» конкурентов. Сегодня в Беларуси таких структур раз-два и обчелся, но через ассоциации производителям время от времени удается пролоббировать на государственном уровне важные решения. Например, Ассоциация сборщиков и переработчиков вторсырья небезуспешно занимается вопросом, связанным с запретом на повторное использование стеклянной тары для детского питания и алкоголя. Соответствующий технический регламент ТС, по мнению большинства участников рынка, приведет к крайне негативным последствиям для потребителей, производителей и сборщиков тары, а также для экологии.

Вхождение в союзы и ассоциации, понятно, предполагает уплату членских взносов. Эти деньги необходимы в том числе и для того, чтобы привлечь максимальное количество экспертов, участвующих в процессе создания условий для развития бизнеса. Известно, например, что в России около 2 тысяч специалистов входит в экспертный совет по деятельности Таможенного союза. Однако сам процесс уплаты взносов в Беларуси соответствующим образом не урегулирован. Отечественные бизнесмены ратуют за то, чтобы в решении этого вопроса был задействован мировой опыт: если платит физическое лицо, то эти суммы освобождены от налогообложения с доходов, а для предприятия включаются в состав затрат.

Одна из глобальных задач, которую все союзы и ассоциации намереваются решать, как говорится, всем миром, — это развитие государственно-частного партнерства. Проект закона уже готов, но пока идет борьба за то, чтобы включить его в указ Президента с перечнем к рассмотрению на следующий год, проинформировал Владимир Карягин. Кроме того, бизнес-сообщество совместно с экспертами Международной финансовой корпорации подготовило проект закона о саморегулируемых организациях. Такие структуры уже действуют в России: там, например, они взяли на себя полномочия Министерства строительства. В условиях ЕЭП мы, судя по всему, тоже подойдем к необходимости активнее использовать этот опыт.

Основные проблемы бизнеса постепенно решаются, но их еще немало. «Мы по-прежнему боремся за равенство форм собственности, за доступ к собственности и земле, за внедрение механизма доверительного управления», — заметил Владимир Карягин. Кстати, во время совещания представители ассоциаций высказывали твердое убеждение: в деле развития национальной экономики государству не стоит рассчитывать исключительно на иностранных инвесторов, а неплохо бы обращать внимание и на своих. Понятно, к чему приведет ситуация, если «поднимать» нашу экономику будет в подавляющем большинстве российский бизнес, а у него в условиях Единого экономического пространства появляются особые преимущества. Владимир Карягин предлагает создавать слой крупного белорусского бизнеса через механизм передачи предприятий эффективным менеджерам в доверительное управление, с возможностью их выкупа за счет полученной прибыли. «Белорусские предприниматели не имеют сегодня достаточно ресурсов, чтобы участвовать в приватизации, выкупая предприятия», — пояснил свою позицию глава объединения.

В следующем году ассоциации и союзы планируют приступить к реализации еще одной общей идеи: измерять индекс делового оптимизма частного бизнеса. Видимо, это поможет дополнить ту картину, которую получает при проведении подобного исследования Национальный банк. Кроме того, сейчас проводится масштабное анкетирование по вопросам собственности. Кстати, лидеры деловых объединений настроены действовать весьма решительно. Буквально за последний десяток-другой лет некоторые государства сделали огромный скачок в своем экономическом развитии. Беларусь — небольшая мобильная страна в самом центре Европы, и она тоже вправе претендовать на подобный успех, считают представители бизнеса.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусский бизнес подошел к необходимости консолидации
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика