Струится лампы мягкий свет…. 21.by

Струится лампы мягкий свет…

Размер текста:
A
A
A

Выставка картин «Пейзажи России и Беларуси» открылась в музейном комплексе истории и культуры Оршанщины

Это проект двух друзей-художников. Стартовал же он в Климовичском районном краеведческом музее. Затем эстафету принял Кричевский исторический музей, после — Костюковичский. На очереди — Могилев, Витебск… Прекрасные полотна будут демонстрироваться и на российской земле.

Сейчас в Оршанской городской художественной галерее В.А. Громыко представлено около восьмидесяти полотен российского художника Владимира Бердникова и известного художника-климовчанина Леонида Ячнева. Помимо всего, экспонируются работы из цветного и бесцветного стекла, а также из хрусталя. Это предметы, имеющие бытовое предназначение: вазы для цветов и фруктов, бокалы, блюда. Это не случайно, так как создание сортовой посуды для массового производства — одна из основных обязанностей художника стекольного завода.

Владимир Иванович — заслуженный художник России, член Союза художников, член Союза дизайнеров. Более 30 лет является главным художником Первомайского стекольного завода. Сейчас на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться.

Работы художника хранятся в Смоленском музее-заповеднике, музее г. Рославля, в частной галерее в Нью-Йорке, в частных собраниях в России, Германии, Японии, США.

Леонид Ячнев — климовчанин. За его плечами — 6 персональных выставок и четвертая совместная. Серьезно заниматься живописью начал с 1993 года. Через пять лет в Климовичском районном музее состоялась его первая персональная выставка. Успех первых региональных выставок окрылил художника. Почти 10 лет он плодотворно пишет прекрасные работы, а в 2003 г. выставляется в норвежском Халдене… Так родилась норвежская серия высокопрофессиональных работ: «Безымянный остров», «Побережье океана», «Норвежский прибой» и др. Его работы хранятся в частных и государственных коллекциях в Беларуси, России, Польше, Израиле, Австралии, Германии, Франции, Канаде, Бельгии, США.

Завораживают и натюрморты Владимира Ивановича: «Дары лета», «Циннии». Пишет он их с натуры, причем все растит на своем огороде.

— Окружающий мир достаточно разнообразен и интересен, нужно только суметь увидеть его красоту, — уверенно говорит заслуженный художник.

Поражает воображение картина Леонида Ячнева «Лампы», на которой изображены осветительные приборы конца ХIХ — начала ХХ веков, хранящиеся в фондах Климовичского районного краеведческого музея. Художник изобразил душу, бродящую в темноте в поисках чего-то сокровенного. А в центре — мягкий золотой свет старой керосиновой лампы, дарящий тепло, умиротворение — смысл жизни каждого человека. Керосиновая лампа — реликвия трогательная, уводящая в прошлое. При желтом свете таких ламп прошла большая часть жизни наших предков.

Дополняют выставку фотографии и документы, рассказывающие о жизненных и творческих путях В. Бердникова и Л. Ячнева. А также документальные фильмы про путешествия художников (снятые Леонидом Леонидовичем), которые в прошлом году совместно выезжали в творческие экспедиции на Браславские озера и на север России (Вологодская область). А в 2011-м исполнили мечту Владимира Ивановича — совершили сплав по реке Остер начиная от поселка Шумячи (Россия) и завершили его в д. Старый Дедин Климовичского района.

На снимке: Леонид ЯЧНЕВ, живописец, график, скульптор, член Союза художников Беларуси Николай ТАРАНДА, Владимир БЕРДНИКОВ, российский художник Александр ИЗОФАТОВ во время открытия выставки в Орше.

Фото: Дарья ЭВЕРС

 
Теги: Витебск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Орше открыта выставка картин «Пейзажи России и Беларуси»
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика