Струится лампы мягкий свет…. 21.by

Струится лампы мягкий свет…

Размер текста:
A
A
A

Выставка картин «Пейзажи России и Беларуси» открылась в музейном комплексе истории и культуры Оршанщины

Это проект двух друзей-художников. Стартовал же он в Климовичском районном краеведческом музее. Затем эстафету принял Кричевский исторический музей, после — Костюковичский. На очереди — Могилев, Витебск… Прекрасные полотна будут демонстрироваться и на российской земле.

Сейчас в Оршанской городской художественной галерее В.А. Громыко представлено около восьмидесяти полотен российского художника Владимира Бердникова и известного художника-климовчанина Леонида Ячнева. Помимо всего, экспонируются работы из цветного и бесцветного стекла, а также из хрусталя. Это предметы, имеющие бытовое предназначение: вазы для цветов и фруктов, бокалы, блюда. Это не случайно, так как создание сортовой посуды для массового производства — одна из основных обязанностей художника стекольного завода.

Владимир Иванович — заслуженный художник России, член Союза художников, член Союза дизайнеров. Более 30 лет является главным художником Первомайского стекольного завода. Сейчас на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться.

Работы художника хранятся в Смоленском музее-заповеднике, музее г. Рославля, в частной галерее в Нью-Йорке, в частных собраниях в России, Германии, Японии, США.

Леонид Ячнев — климовчанин. За его плечами — 6 персональных выставок и четвертая совместная. Серьезно заниматься живописью начал с 1993 года. Через пять лет в Климовичском районном музее состоялась его первая персональная выставка. Успех первых региональных выставок окрылил художника. Почти 10 лет он плодотворно пишет прекрасные работы, а в 2003 г. выставляется в норвежском Халдене… Так родилась норвежская серия высокопрофессиональных работ: «Безымянный остров», «Побережье океана», «Норвежский прибой» и др. Его работы хранятся в частных и государственных коллекциях в Беларуси, России, Польше, Израиле, Австралии, Германии, Франции, Канаде, Бельгии, США.

Завораживают и натюрморты Владимира Ивановича: «Дары лета», «Циннии». Пишет он их с натуры, причем все растит на своем огороде.

— Окружающий мир достаточно разнообразен и интересен, нужно только суметь увидеть его красоту, — уверенно говорит заслуженный художник.

Поражает воображение картина Леонида Ячнева «Лампы», на которой изображены осветительные приборы конца ХIХ — начала ХХ веков, хранящиеся в фондах Климовичского районного краеведческого музея. Художник изобразил душу, бродящую в темноте в поисках чего-то сокровенного. А в центре — мягкий золотой свет старой керосиновой лампы, дарящий тепло, умиротворение — смысл жизни каждого человека. Керосиновая лампа — реликвия трогательная, уводящая в прошлое. При желтом свете таких ламп прошла большая часть жизни наших предков.

Дополняют выставку фотографии и документы, рассказывающие о жизненных и творческих путях В. Бердникова и Л. Ячнева. А также документальные фильмы про путешествия художников (снятые Леонидом Леонидовичем), которые в прошлом году совместно выезжали в творческие экспедиции на Браславские озера и на север России (Вологодская область). А в 2011-м исполнили мечту Владимира Ивановича — совершили сплав по реке Остер начиная от поселка Шумячи (Россия) и завершили его в д. Старый Дедин Климовичского района.

На снимке: Леонид ЯЧНЕВ, живописец, график, скульптор, член Союза художников Беларуси Николай ТАРАНДА, Владимир БЕРДНИКОВ, российский художник Александр ИЗОФАТОВ во время открытия выставки в Орше.

Фото: Дарья ЭВЕРС

 
Теги: Витебск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Орше открыта выставка картин «Пейзажи России и Беларуси»
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.01.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Лепельский край
Міёрскія навіны
Новости Новолукомля
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
19.01.2019
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Новости Докшицы
Чырвоны прамень
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Заря над Неманам
Светлы шлях
Нясвижскiя навiны
Soligorsk News
Горецкий вестник

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика