За что я люблю свою деревню. 21.by

За что я люблю свою деревню

18.11.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На протяжении многих столетий деревня была и остается не только местом жительства, труда и отдыха, но и матерью-кормилицей, частью крестьянской души. Ведь от того, насколько щедрым будет урожай, насколько качественной – продукция животноводческой отрасли, зависит жизнь и благополучие всего государства.

Сегодня о своей малой родине рассказывают старшеклассники из учреждений образования района, которым вскоре предстоит продолжить славные трудовые традиции своих земляков.

vil

Там, где живет моя душа …

Люблю свой край, свою родную деревню Петковичи.

Здесь родилась я, здесь на свет появились мои родители. Когда я уезжаю отсюда, то почти сразу начинаю скучать и всегда с нетерпением жду возвращения домой, чтобы снова увидеть родные пейзажи и знакомые лица, почувствовать неповторимый запах петковичской земли.

Как не любить свою деревню! Ведь здесь ты живешь, здесь твой дом, друзья и родственники. С Петковичами связаны все мои детские воспоминания. Здесь живет и моя любимая бабушка. Мне очень нравится бывать у нее, в ее замечательном маленьком доме, где все дышит теплотой и добротой.

Подхожу к симпатичному дворику. На меня приветливо смотрит старый дом. Зимой его окна покрыты инеем, что придает ему особое очарование. Еще с порога ощущаю аромат пирожков, которыми любит угощать меня бабушка. В ее доме так уютно! Можно часами сидеть и слушать волшебные сказки и забавные истории. Бабушка много рассказывает и о прошлом нашей деревни.

А как здорово в Петковичах летом! Чистейший воздух, напоенный свежестью скошенных трав; бескрайние просторы спелой пшеницы; искристая прохлада Уссы… Здесь все пробуждается с первыми лучами солнца, и я, просыпаясь на рассвете, с жадностью вдыхаю этот ни с чем не сравнимый запах утра, наслаждаюсь нежными красками восхода.

Утро в деревне наполнено множеством чудесных занятий: походом в лес за ягодами и грибами, купанием в прозрачной речной воде, велосипедной прогулкой по живописным окрестностям. И даже обыкновенный деревенский завтрак, сытный и невероятно вкусный, дополненный кружкой парного молока, может стать отличным началом нового дня для любого человека.

Однако лето в деревне – это не только период неспешного отдыха, но и тяжелого труда. И я в это сложное для сельчан время всегда стараюсь быть полезной. Вот и в этом году вместе с одноклассниками помогала ОАО «Крутогорье-Петковичи». Целых два месяца я проработала на животноводческом комплексе. Было, конечно, трудно. Но даже эта сложная и ответственная работа доставляла мне искреннюю радость. Видя результаты своего труда, я понимала, как важно быть по-настоящему прилежным и старательным работником, чтобы добиться успеха в жизни. На протяжении многих лет ОАО «Крутогорье-Петковичи» занимает первые места по многим сельскохозяйственным показателям в Дзержинском районе. И я горжусь тем, что смогла привнести свой вклад в общий результат труда моих земляков.

Я очень рада, что живу в такой замечательной деревне. У каждого из нас есть своя малая родина. И не важно, что это за место – деревня, где ты родился или вырос, или куда забросила тебя судьба. Просто здесь дышится легче, а душа отдыхает и поет. И пусть не всегда нам удается выразить эту любовь словами или жестами, этого и не требуется, ведь настоящие чувства понятны без слов.

Вероника БОРИСКЕВИЧ,

ГУО «Петковичская средняя школа Дзержинского района».

Дзе помняць Янку Купалу

І ўсё ж сёння Крысава вядомае больш за іншыя населеныя пункты

У кожнага, хто меў шчасце нарадзіцца на беларускай зямлі, абавязкова ёсць свой гожы, ласкавы, шчымліва непаўторны куток. Ён назаўсёды застаецца у тваёй душы, напаўняе сэрца гонарам, светлай радасцю ўжо нават адным толькі напамінам пра сябе. Ёсць такі куток і ў мяне. Гэта – Дзяржыншчына, а ў ёй – яшчэ больш блізкая невялічкая вёсачка Крысава.

Вольна раскінулася яна па беразе Усы, па прырэчных выспах, курганах. Знешне вёска як вёска: драўляныя хаты з адным-двума вокнамі ў сад, дзе мірна і ціха шапаціць лісце яблынь, або проста на вуліцу; рыпучыя веснічкі і вароты, агароджы – дзе з частаколам, дзе фабрычны штакетнік, а дзе і проста жэрдка ўпоперак – абы жывёла не лезла. Часта ля калодзежа збіраюцца гаманлівыя купкі жанок. Адным словам – усё, як у звычайнай беларускай вёсцы.

І ўсё ж сёння Крысава вядомае больш за іншыя населеныя пункты. Пашанцавала маёй вёсачцы: калісьці сюды, на Шылаву гару, прыязджаў адпачываць Янка Купала. Тут знаходзілася яго дача. Сярод гасцей песняра часта бываў і Якуб Колас.

Жывуць у Крысаве цудоўныя людзі – адказныя, актыўныя, неабыякавыя да роднай зямлі. Сярод іх пачэснае месяца займаюць калгаснікі-хлебаробы, якія сваёй руплівай працай праслаўляюць родны край.

У час вайны ў ваколіцах Крысава ішлі цяжкія баі. Многія вяскоўцы дапамагалі партызанам. Тады ж, у вайну, згарэла і дача Янкі Купалы.

Прайшлі гады. Па-ранейшаму Уса нясе свае воды ўдалячынь. На яе левым беразе, на кургане, аселі, зраўняліся з зямлёй акопы, бліндажы і траншэі Вялікай Айчыннай. Падрастае, цягнецца да сонца лес-маладняк, што пасадзілі калгаснікі на тым месцы, дзе калісьці шумеў прыгожы бор – з-за страху перад партызанамі яго вынішчылі гітлераўцы.

Сёння на месцы былых балот праходзяць роўныя, як струнка, пакрытыя асфальтам дарогі. Адбудавалася, папрыгажэла і само Крысава. Побач з драўлянымі хатамі забялелі камяніцы ў акружэнні садоў. Не згасла памяць народная і пра паэта. Летнімі вечарамі на крутым беразе ракі, на кургане, дзе любіў марыць Янка Купала, збіраецца моладзь, гучаць песні, праводзяцца святы. І як легенда, перадаецца ўспамін, што вось тут, каля Усы, стаяла яго хатка, тут жыў пясняр, хадзіў па гэтых сцежках і берагах…

Віка БАРАВІК,

ДУА “Забалацкі ВПК ДС-БШ”.

В путешествие по Негорелому

Гордость, восторг, радость, нежность, любовь… Все эти чувства я испытываю к моему родному поселку Негорелое. Здесь нет высотных домов, больших предприятий, оживленных шоссейных дорог. Моя малая родина – это дом; тропинка от ворот, убегающая вдаль; улица, утопающая в зелени; струящиеся ручейки; кристально чистый воздух; палисадник с умытыми росой цветами… «Ничего особенного, – может сказать кто-то, – деревня как деревня». Но у места где я родилась, особенное историческое прошлое и такие же чудесные, особые люди…

Приглашаю всех в мини-путешествие по моему любимому поселку.

Двигаясь на электропоезде в брестском направлении, можно часто услышать объявление: «станция «Негорелое». Большинство граждан даже не догадываются, что за этим населенным пунктом когда-то заканчивался Советский Союз и начиналась Польша. Здесь пассажиры проходили пограничный контроль, могли последний раз пообедать в привокзальном ресторане за советские рубли, отправить телеграмму родственникам: «Проехал границу, Негорелое…»

Интересно, почему именно так называется наш поселок? Ответ находим в описании его герба, нижняя часть которого окрашена в зеленый цвет, обозначающий несожженное, несгоревшее место.

Электропоезд останавливается. Мы выходим на просторный перрон и отправляемся к большому и красивому зданию – железнодорожному вокзалу. Сразу обращаем внимание на мемориальную доску. Из надписи на ней узнаем, что здесь бывал и беседовал с рабочими и местным населением великий русский писатель Максим Горький. Через Негорелое проезжали Алексей Толстой, Александр Фадеев, Михаил Кольцов, Янка Купала и Якуб Колас, Ромен Роллан, Бертольд Брехт, Юлиус Фучик и многие другие знаменитые люди. Встречали здесь и ансамбль им. Александрова, и автора музыки международного гимна пролетариата «Интернационал» Пьера Дегейтера.

Пассажиры того времени отмечали, что, проехав через границы нескольких европей-ских стран, они не видели такого зала, как на Негорельской станции. В гостинице полы были застелены огромными коврами, а на стенах висели шикарные зеркала. Был здесь и свой духовой оркестр…

А сейчас мы отправимся в Негорельскую базовую школу. Нас встречает учительница Людмила Степановна Фалитар, которая с рождения живет в этом поселке. Она рассказывает трагических страницах истории населенного пункта:

– Во время Великой Отечественной войны фашисты организовали на территории школы, в то время семилетки, филиал концлагеря «Шталаг». Через этот лагерь прошло около 60 тысяч человек, 1500 командиров Советской Армии были замучены. В память о погибших воинах в Негорелом воздвигнут мемориал.

Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю, негорельцы не потеряли оптимизма и жизнелюбия. И когда с момента освобождения Негорелого (июль 1944 года) не прошло еще и двух месяцев, 1 сентября местная школа смогла открыть двери для мальчишек и девчонок.

Еще одна гордость поселка – единственный в Беларуси воскоперерабатывающий и ульевой завод. В верхней части герба Негорелого есть и изображение пчелы на фоне сот, что является не только знаком предприятия, но и символом неутомимого труда моих земляков.

А еще я хочу пригласить вас в Негорельскую поселковую библиотеку – место, которое мне особенно дорого, потому что здесь работают мои бабушка и мама. Я горжусь ими, потому что они прививают любовь к одному из чудес света – книге. «Человек, любящий и умеющий читать, – счастливый человек», – писал К.Г. Паустовский. Так считает и моя бабушка. Каждому посетителю библиотеки она желает: «Пусть не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хотя бы одной страницы из новой книги»…

Вот и подходит к концу моя экскурсия. Психологи утверждают: прежде чем полюбить окружающих, нужно научиться уважать и ценить самого себя, беззаветно и преданно любить свою большую и малую Родину. Я очень люблю наше Негорелое, ведь именно здесь на крышах деревянных домов задерживаются лучи заходящего солнца, именно сюда спешит рассвет, потому что его так самоотверженно кличут петухи. Это мой край, моя земля!

Как сложится в дальнейшем моя судьба – не знает никто, но я мечтаю связать свою жизнь с родным краем. Хочу продолжить семейную династию – стать библиотекарем, потому что кто, как не мы, коренные жители, сможет сохранить культурное наследие Негорелого для потомков.

Виктория КОТЯГОВА, ГУО «Негорельская средняя школа №1».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О своей малой родине рассказывают старшеклассники Дзержинского района
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика