В прошлом году сыры «Грювер особый» и «Знатный» Холопеничского филиала ОАО «Здравушка-милк» признаны лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». 21.by

В прошлом году сыры «Грювер особый» и «Знатный» Холопеничского филиала ОАО «Здравушка-милк» признаны лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь»

27.06.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Холопеничский маслосырзавод был введен в эксплуатацию в 1968 году, и с каждым последующим годом предприятие наращивало свои мощности. В 1995 году в результате акционирования предприятие преобразовано в ОАО «Холопеничский маслодельно-сыродельный завод», а с 2009 года маслодельно-сыродельный завод становится Холопеничским филиалом ОАО «Борисовский молочный комбинат», позже – просто обособленным филиалом ОАО «Здравушка-милк». Вот такая короткая история предприятия.
 
Холопеничский филиал сегодня – это одно из наиболее успешно работающих предприятий Крупского района. За 5 месяцев текущего года заводом переработано 24950 тонн сырья, темп роста составил 153,5%. Выпущено 2093 тонны сыров твердых, 297 тонн масла и 3039 тонн сыворотки концентрированной. Все это больше чем за такой же период прошлого года. Более чем в два раза вырос и экспорт. Всего выручка от реализации продукции составила 108847 млн руб. против 61741 млн руб. прошлого года, рентабельность продаж – 4,1%. 
С присоединением филиала к ОАО «Здравушка-милк» именно за последнее время здесь все изменилось в лучшую сторону. Например, в течение пяти лет приобретены автоматизированные линии по производству сыра. Произошла модернизация цеха концентрации сыворотки, полностью проведен ремонт камер для созревания сыров, отделения для их прессования, пристроен к заводу новый цех солильного отделения, отдельно оборудован модуль для готовой продукции. Закуплены установки для пастеризации и бактофугирования молока. Совсем недавно оборудован санпропускник в соответствии со всеми санитарно-гигиеническими нормами.
И, конечно же, качество выпускаемой продукции здесь постоянно на высоте. Это подтверждают и ежегодные Дипломы различных конкурсов-дегустаций. Основными продуктами являются сыры твердые и масло крестьянское. 

На предприятии  работает  217 человек. Коллектив слаженный и трудолюбивый. Мастерство главных специалистов, начальников участков, цехов, мастеров и рабочих, их творческий труд создали заводу имя. Здесь также много молодых специалистов, которые после «отработки» остались на предприятии. Для них есть жилье в общежитии. Например, оператор линии производства пищевой продукции 4 разряда Кристина Бакан, которая обслуживает линию по производству сыров, довольна своей работой и решила связать свою дальнейшую жизнь с Холопеничами. 
Вместе с ведущим инженером-технологом Ольгой Лучина мы проходим по цехам и знакомимся с производством сыра «Российский молодой» на автоматизированной линии.
– Путем добавления в сыроизготовитель обезжиренного молока к цельному получаем смесь,  куда добавляются закваска и сычужный фермент, различные пищевые ингредиенты. Все размешивается и сквашивается 25-30 минут для получения сгустка,  – поясняет Ольга Александровна. –  Режим образования сгустка очень сложен – он зависит от качества молока, его кислотности, солевого состава, бактериальной чистоты и других условий. Затем мастер-сыродел  разрезает шпателем  сгусток и определяет его качество. Он должен быть пластичный, упругий, с острыми краями, выделять сыворотку и проявлять другие качества. Потом машина разделяет сгусток на зерно размером 7-8 миллиметров.  Затем откатывают сыворотку и начинают вымешивание. Следующий этап – второе нагревание. Потом – обсушка.

И здесь мастер должен вовремя определить готовность сырного зерна к формованию. Растирая его в руках, он чувствует только одному ему ведомое качество зерен.  Формование и прессование сыров также проводится под его руководством. И если первая процедура занимает около 20 минут, то вторая – 2 часа. Когда приходит время, прессы автоматически открываются и сыр отправляется в солильное отделение, где находится в течение 2-х суток.
производственной лабораторией строго контролируются температура, кислотность и концентрация рассола в солильном бассейне. И, наконец, сыр упаковывают в термоусадочные пакеты.
Было интересно наблюдать, как умело с этой работой справляются Сергей Сурма и Владимир Деревяго, вставляя 8-килограммовую головку сыра «Российский молодой» в упаковочно-вакуумную машину, которая удаляет лишний воздух и запаковывает продукт. Далее он отправляется в хранилище для созревания на 40 суток.
Совсем другая технология у сыров «Грювер особый» и «Знатный». Они созревают 90 суток. И не в пакетах, а в латексном покрытии. Им покрывают сыр в три слоя. И все вручную. Такая упаковка обеспечивает регулируемое развитие микрофлоры сыра. Эти сыры относятся к группе элитных, так как чем больше срок созревания, тем более сыр полезен для здоровья. Так, сыр «Знатный» здесь начали выпускать в 2011 году, а «Грювер особый» был готов только в сентябре прошлого года, а уже в ноябре признан лучшим товаром в Беларуси.
Если говорить в целом о сырах, выпускаемых Холопеничским филиалом ОАО «Здравушка-милк», то все они, по  оценкам покупателей, удовлетворяют многие вкусы, подходят для всех возрастных групп и их можно потреблять в любых количествах и по любому случаю.

Татьяна ДУДКО.
Фото Александра БУДЬКО.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Холопеничский маслосырзавод был введен в эксплуатацию в 1968 году, и с каждым последующим годом предприятие наращивало свои мощности. В 1995 году в результате...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика