Европейский Союз поддерживает муниципалитеты стран Восточного партнерства на пути к изменениям и устойчивому развитию. 21.by

Европейский Союз поддерживает муниципалитеты стран Восточного партнерства на пути к изменениям и устойчивому развитию

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Шлях Перамогi (Вилейка)

22 и 23 ноября в Киеве прошла двухдневная конференция высокого уровня «Муниципалитеты — за устойчивый рост». Около 400 представителей местных и национальных органов власти, ассоциаций местных органов власти, партнерских организаций и других заинтересованных сторон из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, а также представители ЕС обсудили роль местных органов власти в выявлении и решении вызовов устойчивого развития, экономической стабильности и изменения климата.  

Две ключевые инициативы ЕС — «Соглашение мэров по климату и энергии» и «Мэры за экономический рост» — объединили усилия для привлечения свыше 320 мэров из стран Восточного партнерства. В XXI веке во всем мире муниципалитеты играют всё более важную роль в осуществлении реальных изменений на местах и непосредственно влияют на условия жизни населения.

По словам вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко, «местные бюджеты уже составляют более 52% консолидированного бюджета Украины. Государственная поддержка регионального развития увеличилась в 39 раз по сравнению с 2014 годом. При поддержке наших европейских партнеров Украина проводит реформы, меняет свою страну и становится страной, где обеспечение высокого качества услуг и высокое качество жизни для граждан является самым высоким государственным приоритетом».

В ходе конференции участники обсудили, как города и муниципалитеты Восточного партнерства могут решать такие проблемы, как адаптация к изменению климата, повышение энергоэффективности и построение динамичной и устойчивой местной экономики. Представители из регионов поделились своим опытом решения глобальных проблем с учётом местного контекста и обсудили пути дальнейшего поиска эффективных механизмов сотрудничества и комплексных подходов к предстоящим задачам.

Первый заместитель председателя Полоцкого районного исполкома Сергей Лейченко, будучи Председателем клуба «Соглашения мэров» в Беларуси, рассказал о том, как клуб помогает городам-подписантам обмениваться опытом и необходимой документацией, планировать взаимные ознакомительные визиты, организовывать контактно-кооперационные встречи с представителями международных организаций, доноров и финансовых институтов и др.

Два белорусских города, Полоцк и Браслав, были награждены в рамках Конференции как наиболее эффективные муниципальные администрации, за приверженность целям и впечатляющие результаты по развитию своих городов и сообществ.

На данный момент каждый третий житель Беларуси живёт в городе-подписанте инициативы ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии». Всего с 2008 года к инициативе присоединилось 48 белорусских городов, а во всё мире таких городов около 8000.  

Европейский Союз поддержал реализацию 48 пилотных проектов в рамках обеих инициатив — «Соглашение мэров по климату и энергии» и  «Мэры за экономический рост». Финансовый вклад ЕС составляет 32 миллионов Евро.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
22 и 23 ноября в Киеве прошла двухдневная конференция высокого уровня «Муниципалитеты — за устойчивый рост». Около 400 представителей местных и национальных...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика