В Бишкеке устроили «Пешеходный рай». 21.by

В Бишкеке устроили «Пешеходный рай»

05.10.2014 15:42 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бишкек, 5 октября. Настоящий рай для пешеходов - без машин и светофоров - устроила мэрия Бишкека. В столице провели праздник, где кроме традиционной ярмарки ремесел, можно также посоревноваться в различных видах спорта и даже на время стать ученым-испытателем, передает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Одну из центральных улиц столицы - Киевскую - сегодня на семь часов перекрыли для людей. Это не просто много пространства для горожан с выставками, торговыми точками и развлечениями на любой вкус - это «Пешеходный рай».

«Это все делается для горожан, для пропаганды безопасного города, чтобы люди понимали, что сейчас акцент будет делаться именно на пешеходах», - отметил мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов.

Километр дороги разделили на пять тематических зон: экологическая, музыкальная, танцевальная, творческая и здорового образа жизни. Мастера-ремесленники традиционно заняли большую часть улицы. Но чтобы не превращать фестиваль только в ярмарку-продажу, организаторы пригласили участников спортивных клубов и движений.

«Мы хотим показать, что заниматься спортом можно с помощью простых приспособлений: турник, брусья или шведская стенка», - говорит руководитель движения Street Workout Багаудин Толканов.

Выполнять несложные упражнения лучше всего на улице. Вот и горожане говорят, что уже через несколько часов без машин на Киевской стало легче дышать. Это еще один плюс в защиту экологии Бишкека.

«Я считаю, что надо чаще проводить такие мероприятия, чтобы было, куда водить детей», - отмечает Татьяна Эзафович.

На таких мероприятиях собираются креативные и веселые жители столицы. Вот, например, храбрый воин записывает всех желающих в клуб любителей исторического фехтования. В паузах с удовольствием позирует на камеру и рассказывает интересные факты.

«Это одежда степного воина 14 века, распространенная от Корейского полуострова до Москвы, по-русски называется «Куяк». Это прародитель легенды о том, что у кочевников были настолько плотные халаты, что их не могли прорубить мечом», - рассказывает руководитель Клуба исторического фехтования Николай Потрясов.

Здесь интересно всем. Малыши, и не только, с удовольствие рисуют на асфальте. Ведь когда еще увидишь мультяшного Спанч-Боба прямо на проезжей части. А неподалеку ребятам предлагают, хоть и на время, стать учеными-испытателями. В одном организаторы уверены: «Пешеходный рай» - успешный уличный фестиваль. Сколько горожан в нем приняло участие, станет известно вечером.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В столице провели праздник, где кроме традиционной ярмарки ремесел, можно также посоревноваться в различных видах спорта и даже на время стать ученым-испытателем....
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика