Найк Борзов: «Новый год - повод нормально оттянуться». 21.by

Найк Борзов: «Новый год - повод нормально оттянуться»

09.12.2014 19:24 — Новости Мира |

Москва, 9 декабря. Выпустив семь альбомов, рок-музыкант Найк Борзов, прославившийся когда-то незамысловатой песней про лошадку и кокаин, впервые представляет сборник лучших песен. Причем композиции выбирали фанаты на сайте певца - голоса за любимые песни отдали около 10 тысяч человек. В преддверии выхода диска «Найк Борзов. Избранное» музыкант рассказал о творческих планах, самом сумасшедшем праздновании Нового года и популярности в Европе.

Что изменилось в вашем творчестве со времен «Лошадки»?

- Звук очень изменился, стал более жирным, более глубоким. В песнях стало поменьше бытописательства. «Лошадка» начала скакать дваным-давно, у нее было много проблем. Так же, как у людей из-за нее. Например, радиоведущих увольняли за то, что они с кассет ставили эту песню... Нынешние слушатели стали больше разбираться в том, какой я на самом деле. Образ Вовы (отсылка к песне «Три слова» - Прим.ред.) - это просто игра, созданный персонаж. Я знаю, что многие люди меня очень долго считали именно таким Вовой, каким я предстал в клипе. Люди ленивые и не хотят думать.

Какие планы после выпуска сборника?

- Я уже начал думать над новой пластинкой - пишутся песни, делаются аранжировки. Планирую вводить больше этники - мне очень нравится арабская музыка, азиатская. Сейчас пишу новые песни, и это меня увлекает больше всего. Я всегда стараюсь заложить в них некое повествование, некие притчи - пусть это не всегда понятно, но тем не менее всегда присутствует. Поэтому, возможно, мои песни через какое-то время можно будет использовать даже как терапию для духовно-больных людей, которых все больше и больше.

Не хочется написать что-то острое и актуальное - наподобие «Лошадки», только про современную Россию?

- Я написал песню «Подсос и отсос» для нового альбома - это такая «Лошадка 3.0». Я ведь не занимаюсь бытописательством, все-таки у меня больше символизм. Если рассматриваю проблему, беру не детали, а целиком - пытаюсь найти причину. А причина намного глубже, чем Крым, Украина или Америка. Ее в людях надо искать. Музыка - это великая сила, ни одна религия не может обойтись без музыки, ни один строй. Она может как делать людей красивее, так и уничтожать их.

Бывает, что во время концерта вы меняете программу, если она не подходит для конкретной аудитории?

- Бывает - когда я понимаю, что люди не готовы сейчас слушать 14-минутное произведение о сюрреалистических сексуальных отношениях с животными и духами. Поэтому я спокойно могу заменить его другой песней, которая в Хабаровске, например, прозвучит прекрасно - в данной момент и в данном контексте. А так, мне больше нравится самому удивляться от того, что я делаю. Ну и, конечно, важно учитывать современные тенденции. Мейнстрим - история довольно интересная.

В последнее время говорят о снижении спроса в развлекательной сфере в связи с кризисом. Вы как-то ощутили это на себе?

- Немножко ощутили, конечно, у нас из-за этого перенеслась на попозже часть тура по Сибири и по Европе - в последнем случае уже по другой причине. Вообще, мне кажется, что особого кризиса в сфере развлечений нет. Москва не спит, в ней можно развлекаться бесконечно, да и не только в Москве. А вот кризис в культуре присутствует, конечно.

Где комфортнее выступать - в России или Европе?

- Я живу в России, пою на русском языке, поэтому мне, конечно же, приятнее выступать для русскоговорящей публики. Тем не менее когда мы с моим сайд-проектом недавно выступали во Франции, к нам подбегали люди и уговаривали остаться и выступать у них. Мы решили, что нам это не надо, и вернулись обратно.

- Вы следите за музыкальными тенденциями?

- В наше время дома на компьютере можно намутить любую музыку, любую историю - из мальчика сделать девочку, певцом сделать кота, губернатора или прокурора. То есть это все настолько несерьезно. Мне, например, понравилась итальянская группа Tying Tiffany, но когда я пришел на концерт, так обломался... Два болвана играют под фонограмму, девочка поет криво, косо и мимо. За чем следить? Не за чем. В основном это компьютерные дешевые домашние поделки. Есть группы, типа On the Go, Motorama, «Помпея», но в контексте какого-то прям прорыва, кроме «Гражданской обороны», всем известного Курехина и так далее, ничего в голову и не приходит. Но это уже прошлое. Хотя для музыкантов-европейцев, может, и будущее - они только начали открывать русский андеграунд. Интересные группы есть в беспробудном андеграунде, и никто о них никогда не узнает. Да и им этого не надо, чтобы не портить карму.

В последнее время очень популярным форматом становятся виниловые пластинки. Какой предпочитаете вы?

- Очень люблю слушать винил! Это, наверное, единственный аудионоситель, который никуда не исчезнет. И мне нравится, что в какой-то момент винил пропал, прошла пауза и теперь он снова появляется как новый формат. После всех этих MP3, CD и пленки мы снова погружаемся в космическое пространство, это приятно.

Близится Новый год, хотелось бы узнать, насколько значим для вас этот праздник и какие планы на встречу 2015 года?

- Последнее время это для меня обычный рабочий праздник. Для меня новый период начинается со дня рождения. А Новый год - это повод нормально оттянуться. Раньше, когда я угорал мрачно, праздник мог начинаться 20-го декабря, а заканчивался 20 января - вот это был у меня Новый год. Могу вспомнить самый дурацкий. Это было, когда я служил в рядах Вооруженных сил - в подъезде с двумя друзьями, двумя бутылками водки, ночью. Потом мы угнали грузовик и катались на нем по Москве. Было забавно.

Совсем скоро вступает в силу законопроект о глобальной лицензии. Вы поддерживаете эту инициативу или нет?

- Почему бы и нет? Если музыка качается в Интернете и за нее тоже можно заплатить в Интернете, то, мне кажется, это не сложно. Приятно, что в России люди наконец начали думать об интеллектуальной собственности, как о собственности простой, мирской - как дом, машина и одежда. Это чудесно, что люди начинают уходить от прекрасного слова «халява» к слову «честность». Я, конечно, биться за это, как группа Metallica, не собираюсь, но, тем не менее, это приятно.

В преддверии выхода альбома «Найк Борзов. Избранное» музыкант рассказал "МИР 24" о своем самом сумасшедшем праздновании Нового года и популярности в Европе. Mir24.tv

Архив (Новости Мира)