Для пищевых предприятий пропуском на внешний рынок станет сертификат международного образца
«Представьте себе, совсем недавно вот этой пристройки вообще не существовало, а на месте заасфальтированной площадки был старый сквер, — в голосе директора Глубокского мясокомбината Анатолия Дука, показывающего мне производственные корпуса, я улавливаю нотки удовлетворения сделанным. — Года напряженной работы и 5,5 млрд. рублей хватило для того, чтобы не только фактически с нуля создать новый цех по производству сырокопченых колбасных изделий, но и добиться соответствия его международным стандартам».
Шанс модернизировать предприятие, отмечающее в будущем году 70–летие, появился около двух лет назад, когда Правительство утвердило государственную программу технического перевооружения перерабатывающей промышленности. К этому времени оборудование на мясокомбинате было изношено на 70 — 90 процентов. «Под наш бизнес–план были выделены кредиты на закупку импортного оборудования, отвечающего современным технологиям, с погашением процентов государством, — рассказывает Анатолий Дук. — Проект, по расчетам, окупится через 3 года, но первые плоды заметны уже сегодня. За 8 месяцев, например, производство колбас выросло на 14,6 процента, ассортимент расширился до 250 наименований. Задача — освоить новые рынки сбыта, в том числе и за пределами Беларуси. Ведь даже сейчас при неполной загрузке производственных мощностей реализовать продукцию на внутреннем рынке порой бывает сложно. Это — результат жесткой конкуренции, вызванной растущими объемами производства мясоперерабатывающих предприятий. В ближайшие годы, когда и хозяйства увеличат поставку сырья, эта проблема еще более обострится».
Основные надежды на рост экспорта на предприятии связывают с сертификацией по системе управления качеством пищевых продуктов на основе принципов HACCP. Это — ворота на внешний рынок. К получению соответствующего документа сейчас здесь активно готовятся. В новых директивах ЕС прямо говорится о том, что без наличия соответствующего сертификата пищевую продукцию через границу не пропустят. Ведь что такое, по большому счету, система HACCP? Жесткий контроль производства на всех этапах — от сырья до получения готового продукта, гарантирующий его безопасность для потребителя. Иными словами, она полностью исключает все риски получения некачественной продукции.
«На качество колбасы влияют многие факторы, — рассуждает технолог цеха Иван Гусев. — Температурный режим, чистота на рабочих местах, исправность вентиляции, четкость завоза сырья, квалификация персонала... При подготовке к сертификации все эти узкие места учитываются, на их устранение тратятся немалые деньги. Ведь фактически идет перевооружение производства, повышается его культура. Наш комбинат, кстати, станет третьим предприятием в мясо–молочной промышленности Витебской области, сертифицировавшим производство на основе принципов HACCP».
И хотя вручение сертификата предприятию еще впереди, на практике каждый из работников мясокомбината прочувствовал его действие, что называется, на себе. Прежде всего — в повышении культуры производства. Даже я, приехав на предприятие всего на день, отметила про себя ее один, но весьма показательный штрих — выставку открыток и фотографий из коллекции В.Лиходедова (кстати, ведущего постоянной рубрики в «СБ»), посвященных историческому прошлому города, оживившую производственный пейзаж. «Заметно улучшились условия труда, — сказала мне формовщица колбасного цеха Екатерина Симанович. — Теперь нам рабочие из других цехов по–доброму завидуют. Во–первых, новый цех с его большими, просторными площадями: на полу и на стенах — плитка, кругом — чистота и никакого специфического запаха. Во–вторых, увеличилась зарплата и появились новые рабочие места».
В будущем году директор мясокомбината намерен проводить работу по сертификации и других производств. За счет собственных средств. Зимой, например, будут переделываться камеры охлаждения вареных колбас, другие технологические помещения, расширяться упаковочное отделение. «Без этого невозможно дальнейшее развитие, — говорит Анатолий Дук. — Сейчас этот процесс буквально захлестнул всю отечественную «пищевку». Международный сертификат — это, с одной стороны, своего рода тест на состоятельность предприятия и гарантия для потребителей — с другой».
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.