Обеды по талонам
Обеды по талонам
Хорош, конечно, тугой кошелек, тогда перед тобой распахивают двери дорогие рестораны: пируй не хочу. Но есть люди, у которых и на обычный-то обед в столовой едва хватает. Например, одинокая старушка, живущая на небольшую пенсию, или юный инвалид, которого воспитывает только мама Официально таких людей называют «социально незащищенная категория населения». В основном это граждане, достаток которых ниже прожиточного минимума. Именно для них и существуют в городе специальные столовые, в которых можно пообедать по талонам, выделяемым администрацией района. Один человек имеет право получить только десять талонов в месяц. Бесплатный обед обходится государству в три тысячи рублей. Основных объектов общественного питания для малоимущих столичных жителей два: УП «Столовая №104» (ул. Народная, 26/2) в Заводском районе и УП «Комбинат социального питания» (ул. Жудро, 51) во Фрунзенском. По данным управления потребительского рынка Мингорисполкома, за десять месяцев текущего года в этих предприятиях были обслужены обладатели шестнадцати тысяч талонов (на общую сумму около сорока миллионов рублей). В других районах небогатое население кормят восемь столовых, которые расположены на промышленных предприятиях, в организациях и учебных заведениях. – У нас организовано питание малоимущих граждан Фрунзенского района с наценкой, не превышающей сорока процентов, при действующей – семьдесят, так что, сами понимаете, прибыль у предприятия небольшая, – рассказывает директор УП «Комбинат социального питания» Раиса Бровка. – В среднем ежемесячно обслуживаем около тридцати пяти человек в день. Поесть по талонам у нас можно с десяти утра до часа дня. Меню каждый день разное. Стараемся, чтобы были и мясные, и рыбные блюда. Учитываем физиологические возрастные особенности людей, поэтому не готовим острой, пряной пищи. Кстати, у нас питаются не только по талонам. Церковь заказывала обеды по четвергам для своих прихожан – около сорока человек. Общество Красного Креста раз в четыре месяца кормит двадцать-тридцать нуждающихся. По средам к нам приходили дети-инвалиды с мамами на сладкий стол. Мы работаем и как обычная столовая. Может зайти любой человек. Например, у нас частенько обедают студенты из техникума, который расположен неподалеку. У них своя столовая есть, а ходят к нам. Говорят, у нас вкуснее и быстрее. Это приятно. К слову, многое для более эффективной деятельности предприятия сделал заместитель директора комбината Александр Аюбов: например, усовершенствовал процесс приготовления пищи, чтобы ускорить раздачу обедов и расчет за них. Но проблем у предприятия хватает. До сих пор не реализовано право на льготы, указанные в решении Мингорисполкома от 15 декабря 2000 г. № 1423 «Об организации питания малоимущих граждан г. Минска»: об освобождении предприятий общественного питания коммунальной собственности по обслуживанию малоимущих граждан от местных налогов и от налога на добавленную стоимость. Впрочем, по словам Раисы Бровки, их столовую поддерживают и Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, и районная администрация. В октябре попросили у властей безвозмездную финансовую помощь. А средства предприятию ой как нужны: руководство планирует ремонт помещения, установить кондиционеры в обеденном зале, а то люди часто жалуются на духоту. Комбинату надо как-то выживать в сегодняшних нелегких условиях, и одними государственными дотациями в любом случае не обойтись. Приходится что-то придумывать. – Стараемся увеличить прибыли за счет производства собственной продукции: чебуреков, блинчиков, пирожков, беляшей. Будем продавать их в нашей столовой и через розничную торговую сеть, – поделился планами Александр Аюбов.
Как кормят в социальных столовых меню на 21.11.05 по спецпитанию (УП «Комбинат социального питания»)
Салат с крабовыми палочками и кукурузой Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хорош, конечно, тугой кошелек, тогда перед тобой распахивают двери дорогие рестораны: пируй не хочу. Но есть люди, у которых и на обычный-то обед в с
|
|