Охотник под елкой ел… шиитаке
Охотник под елкой ел… шиитаке
И маленький район может преуспеть, если будет опираться на особенности своей местности Что может быть общего у Островецкого района и Швеции? Оказывается, елки. Побывавшие в Островецком лесхозе шведы изъявили желание закупить здесь партию семян обычной ели. — Прежде чем попасть к нам, шведские коллеги объехали всю Литву, но договоров почти не заключили. Больше всего их интересуют именно белорусские ели, особенно в северной части Беларуси, – рассказывает заместитель директора государственного лесохозяйственного предприятия «Островецкий лесхоз» Петр Крупенчик. Такой интерес, оказывается, вполне оправдан. В наших странах климатические условия схожие. Так что белорусским елям на шведских землях должно быть комфортно. Да и опыт наших специалистов лесного дела шведам весьма кстати. — Мы давно занимаемся лесокультурными работами, ведем селекционную работу. У нашего леса богатый генетический фонд, — продолжает Петр Зенонович. – Вообще же, Островецкий район в некотором роде уникальный. По населению небольшой, зато леса занимают около половины его территории. И десять процентов именно ели. Несмотря на очевидный интерес зарубежных покупателей, в первую очередь здесь заботятся об интересах земляков. Все желающие жители района без труда смогут приобрести себе новогоднюю елочку, рассказали мне в лесхозе. Если в прошлом году их было продано полторы тысячи, то в этом планируется продать почти на тысячу больше. И это при огромной конкуренции со стороны искусственных елей. Елочные базары откроются при каждом сельсовете, а в районном центре будут работать три точки по продаже лесных красавиц. К сожалению, нет пока возможности организовать их продажу за пределами района, слишком уж дорогими они получатся, но работа в этом направлении ведется, и планы на будущее уже есть. Среди начавших воплощаться в жизнь планов и закладка плантации японских грибов шиитаке. Такой, прямо скажем, пока экзотический для республики вид деятельности должен, по мнению руководства лесхоза, принести вполне ощутимую прибыль. Конечно, технология выращивания этих грибов достаточно трудоемкая. Необходимо соблюдать и температурный режим, и определенную влажность. Но отдача, уверены в лесхозе, окупит затраты. Шиитаке, в отличие от вешенок, на территории Беларуси почти не выращивают, так что конкурентов мало. А гриб этот, кроме того что съедобный, считается и лечебным. Да и стоит недешево – от 30 до 40 тысяч рублей за килограмм. Сейчас грибной мицелий, посеянный на дубовых отходах, томится под слоем парафина и древесных опилок, как того требует технология. Первый урожай планируется получить уже в следующем году. Так что, вполне возможно, в скором времени в столичных ресторанах можно будет полакомиться грибами, выращенными в Островецком районе. Но если продажа шиитаке – дело хоть недалекого, но все же будущего, то есть в районе новый вид деятельности, который уже приносит прибыль. Речь идет об охотничьем туризме. В этом году группа из четырех бельгийских охотников за каких-то два-три дня оставила на территории района около двух тысяч евро. С собой же увезла трофеи – рожки козлика да клыки кабана. Ни мясо, ни шкуры вывозить из страны не разрешается, но если охотники пожелают съесть бифштекс из своей дичи – пожалуйста. Такой туризм выгоден всем. Для зарубежных охотников белорусские леса, сохранившиеся в своем естественном виде, просто находка. Для Островецкого района, где на территории лесоохотничьего хозяйства обитает 18 оленей, 25 лосей, 50 кабанов, 95 косуль, лисицы, куницы и прочая живность, это возможность избавиться от больных, слабых и недоразвитых животных, да еще и получить прибыль. Вот и выходит: кому охота в охотку, а кому – плановый отстрел. Охотники уезжали из Беларуси довольные, обещая уже через год вернуться и привезти коллег по увлечению. В Островце тоже уверены, что их начинание будет развиваться и дальше. Здесь считают, что любой район, любой городок, пускай даже и очень маленький, вполне может преуспеть в бизнесе, если будет опираться на особенности и возможности своей родной местности. Их просто нужно уметь видеть и развивать. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
И маленький район может преуспеть, если будет опираться на особенности своей местности
|
|