СПОРТСМЕНЫ ГОДА. Калейдоскоп огней белорусской гирлянды
Не сказать, что уходящий 2005-й подарил отечественному спорту массу ярких запоминающихся событий, но на то и существует постолимпийский сезон, чтобы дать возможность болельщикам перевести дух и настроиться на восприятие новых героев. Одного у нас не отнимешь — волнующего момента определения десяток лучших спортсменок и спортсменов Беларуси по итогам года путем внутриредакционного опроса. Подсчет проводился по традиционной безотказной системе: 1-е место — 10 очков, 2-е — 9... 10-е — 1. Для тройки (при определении лучших тренеров и команд) соответственно — 3, 2, 1. Затем для удобства восприятия набранные баллы были превращены в проценты от максимально возможной суммы. Напомним, на финише 2004 года его лауреатами по версии “ПБ” стали бегунья Юлия Нестеренко и дзюдоист Игорь Макаров.
ЖЕНЩИНЫ
1. Екатерина Карстен (академическая гребля, 93%)
Неувядаемая Екатерина, Екатерина Великая, прима одного из самых тяжелых в физическом плане олимпийских видов спорта... Эпитетов в отношении нашей соотечественницы можно подобрать великое множество. Вот уже скоро три пятилетки, как уроженка белорусской деревеньки Осечено без сожаления громит соперниц на водных дорожках крупнейших гребных каналов мира. Ее извечная конкурентка болгарка Румяна Нейкова, проигравшая Карстен всего лишь сотую долю секунды на Олимпиаде в Сиднее, в сердцах даже покинула класс “одиночек” и пересела в “двойку”. И правильно сделала, поскольку в нынешнем сезоне белоруска никому не дала повода усомниться в своей спортивной гениальности. Золото чемпионата мира в японском Гифу, три первых места на всех этапах Кубка мира (Познань, Мюнхен, Люцерн) — исчерпывающий ответ всем и вся. Безоговорочный фаворит “Прессбола” в женской десятке сильнейших спортсменок страны в 2005 году.
2. Анжелика Котюга (коньки, 86%)
Пример конькобежки доказывает, что в ее виде спорта ранняя специализация, возможно, не лучший вариант. Она долго занималась фигурным катанием, а бегать на время начала уже после двадцати. В 30 поднялась на высшую ступень мирового пьедестала. Сезон-2004/2005 принес ей серебро ЧМ в спринтерском многоборье, а также на 500 и 1000 м. Положительный допинг-тест минчанки дал основание Международному союзу конькобежцев (ИСУ) дисквалифицировать ее на два года. Однако Анжелика и ее тренер и муж Игорь Погорелов доказали многочисленные нарушения при заборе пробы, и апелляционное жюри отменило драконовский вердикт. Увы, ИСУ подал иск в Арбитражный суд в Лозанне. Надеемся, Анжелика перенесет и это испытание и станет участницей Олимпиады в Турине.
3. Надежда Остапчук (легкая атлетика, 77%)
Толкательница ядра заслуживает похвалы не меньше, чем легендарная Катюша. Она также неизменно становилась первой. В отличие от предыдущего сезона, в котором Надя выиграла все старты, кроме главного, олимпийского, в 2005-м уроженка Столина блистала и на топ-турнирах. В марте ей не было равных на чемпионате Европы в залах в Мадриде, через пять месяцев — на чемпионате мира в Хельсинки, а четыре недели спустя Остапчук первенствовала во “Всемирном легкоатлетическом финале”. Еще одно важное событие: Надежда впервые покорила гроссмейстерский рубеж — отметку в 21 метр. В Стайках, на мемориале Мечислава Овсяника ее снаряд улетел на 21 м и 09 см — рекорд Беларуси!
4. Наталья Цилинская (велоспорт, 68%)
Похоже, нашего безусловного лидера в трековых гонках ничуть не смутила всего лишь бронзовая награда Игр в Афинах, которую спортсменка поначалу восприняла как относительную неудачу. Постолимпийский сезон у белоруски вышел на загляденье. В его главном старте Цилинская взяла медаль высшей пробы в гите, что принесло ей звание шестикратной чемпионки мира. Помимо столь успешного выступления, за Натальей в нынешнем году значатся две победы на этапах Кубка мира, еще дважды Цилинская поднималась на вторую ступень пьедестала почета. За два с половиной года до следующей Олимпиады спортсменка взяла замечательный разгон.
5. Елена Зубрилова (биатлон, 41%)
Если предыдущая номинантка стала шестикратной чемпионкой мира относительно недавно, то лидер женской сборной по биатлону шестой титул сильнейшей стреляющей лыжницы планеты выиграла три года назад. Пока Елена планомерно готовится к своим последним в карьере Играм и форму благоразумно не форсирует. Надеемся, ее итоговое место в топе 2006 года благодаря успешному выступлению в Турине будет значительно выше. А пока из памяти журналистов не истерлись воспоминания о ее февральском бронзовом дубле. На чемпионате мира в Хохфильцене Зубрилова вначале выиграла бронзовую награду в спринте, а затем внесла весомый вклад в аналогичное достижение белорусского эстафетного квартета.
6. Рита Турова (легкая атлетика, 40%)
Представительница спортивной ходьбы до сих пор находилась в тени старшей сестры Алеси, известной бегуньи на средние и длинные дистанции. Самой значимой медалью Риты было серебро молодежного чемпионата Европы-2001. Но на мировой форум в Эдмонтон ее, невзирая на обещания, не взяли, и, обидевшись, Рита переключилась на бег. Однако без успеха, и спортсменка, прислушавшись к доводам гостренера Алексея Воскобовича и ходока Ивана Троцкого, вернулась на круги своя. На Играх в Афинах Рита закончила дистанцию четвертой. Большинство стартов сезона-2005 Турова-младшая провела здорово, победив на двух этапах Кубка мира и еще дважды — на одном из этапов и на чемпионате мира — финишировав второй.
7. Юлия Нестеренко (легкая атлетика, 37%)
Для королевы олимпийского спринта уходящий год был исключительно сложным. Вереница чествований выбила ее из колеи, затем последовал разрыв с тренером Виктором Ярошевичем. Кому-то, вероятно из зависти, было выгодно нагнетать психологическое давление. И вот уже молва вынесла вердикт: Нестеренко не будет больше быстро бегать. Тем более 4 июня в Америке она невыразительно выступила на стометровке — всего 11,47. Но Юля продолжала неистово трудиться при поддержке мужа Дмитрия, ставшего ее наставником, и спортивного доктора Аркадия Кириллова. В Хельсинки Нестеренко единственная из светлокожих бегуний пробилась в финал (второй год подряд!), а ее фантастический разгон на первом этапе эстафеты помог Наталье Сологуб, Елене Невмержицкой и Оксане Драгун стать бронзовыми призерами мирового форума.
8. Виктория Павлович (настольный теннис, 34%)
Теннисистка-настольница — одна из немногих европейских мастериц этой популярнейшей игры, кому удается успешно конкурировать с азиатскими теннисистками. Тщательная, кропотливая тренировочная работа позволила Вике войти во вторую десятку мировой классификации (сейчас она занимает в ней 14-е место) и завоевать медаль на третьем подряд чемпионате Европы. В датском Орхусе микст Виктории и Чен Вейсина из Австрии стал серебряным. Возможно, игре белоруски недостает пока агрессивности, атакующей мощи. Теннисистка старательно работает над этим компонентом. Кроме того, Вика стала играть пару с сестрой Вероникой, порой весьма успешно.
9. Татьяна Москвина (дзюдо, самбо, 29%)
Очень жаль, что в свое время советским спортивным руководителям так и не удалось добиться включения самбо в олимпийскую программу. Глядишь, теперь белоруска ходила бы в наиболее титулованных спортсменках страны. Шутка ли: в уходящем году Татьяна стала десятикратной чемпионкой мира по “самообороне без оружия”. Из наших представителей этого направления единоборств столь внушительным шлейфом побед на официальных турнирах не обладает никто. Впрочем, Москвина вполне самодостаточна и в более востребованном дзюдо. Доказательством тому служит ее бронзовая награда, добытая на континентальном первенстве.
10. Инна Жукова (художественная гимнастика, 20%)
Такого количества наград официальных турниров, сколько привезла в Беларусь представительница самого грациозного вида спорта, в нынешнем сезоне не завоевывал никто. Судите сами: три бронзы континентального первенства и две медали аналогичного достоинства на чемпионате мира. Другое дело, что весь драгметалл добыт в неолимпийских дисциплинах. В том случае, если когда-нибудь Инне улыбнется удача в многоборье, ее ставки значительно возрастут. А пока она замыкает десятку лучших представительниц белорусского спорта в 2005 году.
Помимо перечисленных спортсменок, в опросе журналистами “ПБ” упоминались также Виктория ЧАЙКА (пулевая стрельба), Ольга ХИЛЬКО (вольная борьба), Александра ГЕРАСИМЕНЯ (плавание), Алеся ЧЕРНЯВСКАЯ (таэквондо), Юлия РАТКЕВИЧ (вольная борьба), Светлана ВОЛЬНАЯ (баскетбол), Юлия СУХОВИЦКАЯ (таэквондо).
МУЖЧИНЫ
1. Иван Тихон (легкая атлетика, 93%)
Он продолжил победную поступьбелорусских молотобойцев, начатую более полувека назад. На первый взгляд, все просто: чемпион мира защитил титул. Но для этого пришлось изрядно потрудиться и понервничать. В квалификации во время исполнения первого броска белоруса вынесло за пределы круга — нулевая оценка. Во второй раз снаряд пролетел всего 71 метр. Нервное напряжение сковало парня, и он вместо четырех оборотов совершил три. Подсказка тренера Сергея Литвинова позволила Ивану в третьей попытке уйти с края пропасти. И в основных соревнованиях у Тихона первые два броска не заладились. Но он взял себя в руки и расставил точки над “i”. В его багаже также бросок на 86,73, совершенный на чемпионате страны, — второй результат в истории легкой атлетики, всего 1 см уступающий 19-летней давности рекорду Юрия Седых.
2. Владимир Самсонов (настольный теннис, 76%)
Теннисист настолько приучил белорусских любителей спорта к победам, что его неудачи (а они случаются у каждого) воспринимаются болезненно. Между тем нынешний год он может смело записать себе в актив. В датском Орхусе Володя в третий раз выиграл титул чемпиона континента в одиночном разряде и по этому показателю догнал легендарного шведа Аппельгрена. А всего это его шестое европейское золото. К нему Самсонов добавил еще и серебряную медаль, добытую совместно с греком Креангой в парном разряде. Другое серьезное достижение белоруса — победы в открытых чемпионатах Хорватии, России и Германии. Это позволило опередить знаменитых китайцев Ма Линя и Ван Хао и вернуться на утраченную третью позицию в мировой классификации.
3. Денис Савенков (спортивная гимнастика, 48%)
Казалось, что с удалением от дел Виталия Щербо и уходом из многоборья Ивана Иванкова белорусская спортивная гимнастика еще долго будет перемывать пустую породу в надежде отыскать подходящий материал для лепки классного многоборца. К счастью, главный бригадир наших старателей Виктор Дойлидов практически решил столь трудную задачу, презентовав гимнастическому миру воспитанника Николая Шкарубо Дениса Савенкова. На счету гомельчанина еще до отъезда на чемпионат мира в Мельбурн значились две бронзовые награды, завоеванные на европейских первенствах. Но в преддверии австралийского планетарного форума в фаворитах Денис не ходил, что подтверждает его скромное восьмое место по итогам квалификации. Однако в финале белорус сумел собраться и классически ровно прошел шесть видов — это позволило ему обосноваться на третьей ступени пьедестала почета впереди всех представителей грозной сборной Китая.
4. Андрей Рыбаков (тяжелая атлетика, 40%)
Не зря мы все-таки посетили одну из последних тренировок мастеров железных игр перед их отъездом на чемпионат мира в Катар и воочию убедились в невероятных резервах серебряного призера Олимпиады в Афинах в категории 85 кг. Иначе ни за что не поверили бы, что могилевчанин может играючи расправиться со штангой весом 190 кг, тогда как его собственный рекорд мира в рывке на тот момент равнялся 182 кг. Но тренировочные веса от соревновательных отличаются так же, как дождевая вода от утренней росы. Однако и в предельно жестких условиях главного старта сезона подопечный Александра Гончарова сумел материализовать тренерские наработки в два мировых рекорда, вначале зафиксировав 183 кг, затем подняв 185. Выписываем Андрею солидный кредит доверия и в будущем ждем заметного прогресса во втором тяжелоатлетическом движении — толчке.
5. Вадим Девятовский (легкая атлетика, 39%)
Еще в 1996 году новополочанин завоевал серебряную награду юниорского чемпионата мира. Казалось, еще чуть-чуть — и аналогичных успехов он добьется во взрослом спорте. Но время шло, а становление атлета затягивалось. Вадим по праву добился путевки в олимпийский Сидней, но там его ждало разочарование — двухлетняя дисквалификация. Метатель молота не опустил руки, тренировался и постепенно стал подниматься в мировой табели о рангах. На чемпионате мира-2003 Девятовский показал в финале седьмой результат, на Олимпиаде-2004 — четвертый, наконец, на недавнем мировом форуме в Хельсинки — второй. Атлет дал бой Ивану Тихону, но пока остался за его спиной. Кроме далеких бросков, Вадим приятно поразил иностранных журналистов знанием английского и польского языков.
6. Максим Мирный (теннис, 27%)
Минчанин наряду с его “топовым” соседом снизу из числа белорусских спортсменов, пожалуй, наиболее известен и раскручен. Имеется в виду зарубежная популярность наших спортсменов. Ничего удивительного: профессиональный теннис, как и заокеанский хоккей, давно стали на рельсы большого бизнеса, привлекая к себе огромное внимание прессы. Макс провел вполне добротный сезон, выиграв пять парных турниров АТП, в том числе не поддававшийся ранее “Ролан Гаррос”. В одиночном разряде Мирный дважды становился финалистом крупных турниров в Мемфисе и Ноттингеме и завершил год на 34-й ступени мирового рейтинга. Остается добавить, что Максим внес большой вклад в дело сохранения прописки белорусской сборной в Мировой группе Кубка Дэвиса в матче с канадцами.
7. Руслан Салей (хоккей, 24%)
Уходящий год белорусский хоккеист вынужденно разделил между казанским “Ак Барсом” и родным “Анахаймом”. Успешно дебютировав в российском чемпионате, после завершения локаута игрок вернулся к “уткам”, с которыми начал уже девятый сезон. Несмотря на приход в клуб нового главного тренера, высокий статус Салея остался неизменным. Руслан по-прежнему считается в команде подлинным столпом обороны и по коэффициенту полезности на данный момент является лучшим игроком “Анахайма”, за который он провел уже 552 поединка.
8. Дмитрий Лапкес (фехтование, 23%)
Год назад саблист порадовал и одновременно огорчил: повергнув четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, он вышел в медальную зону, но два решающих боя проиграл и остался четвертым. Такое кого угодно могло выбить из колеи. Однако Дима оказался настоящим мушкетером, умеющим держать удары судьбы. В новом году в большинстве крупнейших турниров года Лапкес пробивался в финальную восьмерку, в том числе на чемпионате мира. Несколько раз Диме удавалось проложить дорогу на пьедестал. В конце сезона мастерство и постоянство сложились в серебро общего зачета Кубка мира. За 14 суверенных лет ни один белорусский фехтовальщик не добивался подобного.
9. Алим Селимов (греко-римская борьба, 19%)
На чемпионате страны, проходившем в столичном спортзале “Атлант”, он победил в весе до 84 кг. На вопрос: “Кто такой?” прозвучал ответ: “Неплохой парень, молодой еще, будем обстреливать на международном ковре”. Дебют 22-летнего мозырянина на чемпионате Европы принес достойный результат — десятое место. Однако на чемпионате мира собирался выступать призер Олимпийских игр Вячеслав Макаренко. Но титулованному атлету пришлось лечь на операцию, и вакансию снова заполнил Селимов. Да как! Все пять схваток он завершил победно, причем Алим одолел и олимпийского чемпиона Алексея Мишина. Кто-то пытался говорить о везении, о новых правилах. Но удача улыбается сильнейшим, а новшества для всех одинаково неудобны.
10. Руслан Новиков (тяжелая атлетика, 18%)
Попадание в десятку сильнейших спортсменов страны еще одного представителя тяжелой атлетики свидетельствует о растущей популярности этого вида спорта в журналистской среде, вызванной блестящим выступлением мастеров железных игр на минувшей Олимпиаде. Правда, Руслан Новиков в отличие от своего коллеги по национальной команде Андрея Рыбакова чемпионат мира планово пропустил, зато на континентальном первенстве в Софии выступил выше всяких похвал. В условиях жесткой конкуренции самой массовой по количеству участников весовой категории 85 кг белорус не оставил соперникам ни единого шанса, уверенно выиграв золотую награду по сумме двоеборья.
Помимо перечисленных спортсменов, в опросе журналистами “ПБ” упоминались также Магомед НУРУДИНОВ (бокс), Сергей АРТЮХИН (греко-римская борьба), Алексей ГРИШИН (фристайл), Виталий КУТУЗОВ (футбол), Александр ГЛЕБ (футбол), Андрей КАЗУСЕНОК (дзюдо, самбо), Юрий РЫБАК (дзюдо, самбо), Александр СЫМАН (биатлон), Николай КАЗАК / Владимир КАКОРКО (батут, дуэт), Василий ХОМУТОВСКИЙ (футбол), Александр ЖУКОВСКИЙ (гребля на байдарках и каноэ), Виталий ВОЛОДЕНКОВ (футбол).
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.