21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Заказ на рабочее место

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Заказ на рабочее место

В его выполнении активное участие принимает Минское областное управление службы занятости Устойчивое развитие экономики Минщины в 2005 году положительно отразилось на пополнении бюджета и целевых фондов, в том числе такого важного для нашего времени, как фонд содействия занятости. Все запланированные мероприятия в этой сфере были профинансированы полностью. Это способствовало закреплению позитивных тенденций на рынке труда. Увеличилось число трудоустроенных, одновременно уменьшилось количество увольняемых, улучшилось использование рабочего времени.

Количество людей, работающих в режиме вынужденной неполной занятости, сократилось за год на четверть, увеличился спрос на рабочую силу. В центры занятости было заявлено вакансий на 9,3 процента больше, чем в 2004 году, а на одно рабочее место приходилось два безработных против трех год назад.

Что больше всего заботит службу трудового обеспечения столичной области? Какие меры предпринимаются по сокращению уровня безработицы, созданию новых рабочих мест и разрешению проблем, возникающих на рынке труда? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили начальника управления областной службы занятости, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Валентину МИРОНОВУ.

— При определении приоритетов социальной политики в области занятости предпочтение отдается активным мерам: помощи в трудоустройстве, развитию территориальной мобильности рабочей силы, профориентации и профессиональному обучению, содействию предпринимательской инициативе, развитию общественных работ.

В соответствии с программными заданиями нами трудоустроено более 12 тысяч человек, в том числе свыше 3 тысяч в сельской местности. Помощь в создании рабочих мест оказана 46 предприятиям, на что затрачено около 2 млрд. рублей.

— И как использованы эти средства? Какая отдача в конечном итоге получена?

— Средства направлены на приобретение оборудования, материалов, приспособлений для расширения производства и повышения качества услуг. В частности, финансировались развитие розничной торговли, общественного питания, автотранспортного и агросервисного обслуживания, распиловка и продажа дров…

Новые рабочие места и имеющиеся вакансии с помощью нашей службы заняли 30,3 тысячи человек, в том числе 24,7 тысячи безработных. Из них 4,3 тысячи не способны на равных конкурировать на рынке труда (несовершеннолетние, инвалиды, одинокие и многодетные родители…).

После предварительного изучения деловых качеств, обучения и консультаций была оказана финансовая помощь в виде ссуд, субсидий для организации и развития предпринимательства 249 безработным, в том числе 97 жителям сельской местности. На эти цели из государственного фонда содействия занятости использовано 995,1 миллиона рублей.

— А чем люди в основном хотят заниматься, на какой бизнес делают ставку, какому виду деятельности отдают предпочтение, считая его более перспективным?

— Привлекают безработных парикмахерские и транспортные услуги, пчеловодство, торговая деятельность, деревообработка, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, выращивание овощей, грибов, животноводство, размол зерна…

Мы поддержим любую здравую идею, если убедимся, что помощь будет использована для дела.

В качестве временного занятия предлагаем оплачиваемые общественные работы, которые сейчас организуются в каждом районе или городе. Прежде всего это помощь сельскохозяйственным организациям во время сева или уборки. Привлекаются безработные и к делам, имеющим социальную значимость: ремонт и благоустройство школ, детских садиков,

ФАПов, территорий населенных пунктов. В таких оплачиваемых общественных работах уже приняли участие более 20 тысяч человек, в том числе свыше 11 тысяч безработных.

— В числе приоритетных направлений вы называли профессиональную подготовку, переобучение безработных на востребованные специальности…

— Да, с целью повышения конкурентоспособности на рынке труда на профессиональное обучение направлено 4 364 человека, а под конкретные заказы нанимателей с гарантией трудоустройства — 1 067 безработных.

Примечательный пример — обучение группы по специальности «машинист крана — крановщик» в РУП «ПО «Беларуськалий». Все 25 человек трудоустроены на предприятия Солигорска.

С мая по август в минском профессиональном лицее

№ 4 овладевала специальностью обувщика укомплектованная нами группа. Причем 7 из 13 слушателей – инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата. Все они также распределены на работу по полученной специальности.

Быстрейшему включению безработного в трудовую

деятельность способствуют профориентационные мероприятия. В прошлом году в них приняло участие около 9 тысяч выпускников школ. С особым вниманием мы подходим к ребятам из сельских школ. На обучение направлены

1 606 человек, проживающих в сельской местности и состоящих на учете в центрах занятости. Востребованные на селе профессии — механизатор, водитель, слесарь, электрогазосварщик, маляр, штукатур, каменщик и повар — приобрели 783 человека, механизаторами высказали желание стать 283.

Всего профессиональное обучение прошли 4 071 безработный, из которых 80 процентов трудоустроены.

— В поисках рабочего места, тем более престижного, некоторые безработные готовы переехать в другую местность. Как участвует в этом процессе служба занятости?

— При нашем содействии в прошлом году место жительства в сельской местности поменяли 56 семей. Из города в село перебрались 18 семей. В основном преобладает внутриобластная миграция, 35 семей переселились в пределах одного района. Из других областей прибыли 23 семьи.

Можно сказать, что в каждом конкретном случае мы индивидуально подходим к переселенцам, учитываем возможности хозяйства в обеспечении жильем, наличие вакансий и так далее.

— А какие проблемы наиболее актуальны для вас сейчас? Как вы оцениваете общую ситуацию на рынке труда?

— По-прежнему сохраняется трудоизбыточная конъюнктура — на одну заявленную вакансию условно приходится 2 безработных. Наблюдается профессионально-квалификационный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Рынок труда в большей степени ориентирован на мужские профессии, в то время как среди безработных 67,4 процента — женщины.

В отдельных районах, прежде всего в Слуцком, Вилейском, Солигорском, Молодечненском, сохраняется некоторая напряженность на рынке труда: значительная часть состоящих там на учете безработных — «проблемные» категории, трудоустройство которых затруднено. Растет число безработных, имеющих низкий уровень образования.

В своих планах мы учитываем, что формирование трудового потенциала будет происходить под влиянием прироста трудоспособного населения до 2007 года и его абсолютного сокращения в последующие периоды.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В его выполнении активное участие принимает Минское областное управление службы занятости Устойчивое развитие экономики Минщины в 2005 году положитель
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика