21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Устинов стал лучшим супертяжем в Европе

25.08.2009 21:32 — |

Наш тайбоксер выиграл престижное Гран-при К1 во Франции

Александр Устинов провел три боя за один вечер. Больше всего не повезло последнему сопернику Александра, голландцу Брису Гуидону. После боя парня увезли на «Скорой», уж очень сильный удар в голову от нашего бойца он пропустил.

Соревнования К1 придумали в Японии. Идея такова: собираются чемпионы из контактных видов единоборств и сражаются друг с другом. Получается, на один ринг выходят профессиональные боксеры и каратисты, бойцы муай-тай и кикбоксеры.

Позавчера Устинов прилетел из Франции.

- Александр, в чемпионатах К1 крутятся большие деньги. Вы довольны своим выигрышем?

- Абсолютный чемпион мира прошлого года получил полмиллиона долларов. Мне каждый месяц выдают фиксированную сумму, не большую, чем зарплата рабочего на хорошем минском заводе. Так голод к победам не пропадет. Я доволен, мне хватает. Обидно другое - белорусские бойцы К1 не популярны на родине, хоть их знает весь мир.

- Правда, что вы приехали из России?

- До 24 лет я вообще не занимался спортом. В 2001 году в Новосибирске меня увидел белорусский тренер, один из первых в СНГ чемпионов мира по кикбоксингу Владимир Задиран. В то время он тренировал российских ОМОНовцев. Владимир и уговорил меня заняться таиландским боксом профессионально. Мои боевые навыки - чисто белорусская школа. Поэтому и выступаю под белорусским флагом.

- Как можно за несколько лет достигнуть высоких спортивных результатов?

- Когда я приехал в Минск, многие тренера говорили: «Он корч, из него ничего не получится». Но за несколько лет я выиграл два пояса чемпиона мира по таиландскому боксу. Это кропотливая работа и здоровье. Я никакой химии не принимаю. Весь мой допинг - молоко и сметана.

- Говорят, вы ветеран чеченской войны и даже имеете боевые награды.

-У меня было четыре командировки в Чечню. Я участвовал в операциях спасения сергиевпосадского и подольского ОМОНа, штурмовал Грозный, участвовал в освобождении Комсомольска. У меня две боевые награды - орден мужества и медаль «За заслуги перед отечеством 2-й степени». Но лучше бы этих наград не было…

- Александр, наверное, у женщин голова кружится, когда они видят ваши награды.

- Я никого не пускаю в комнату, где хранятся кубки и медали. Представляюсь всем заводским работягой. Хочу, чтобы в первую очередь меня уважали, как человека.

- А что это за гора конспектов?

- Учу белорусский. Хотя мне и 29 лет, решил получить высшее образование в Минском институте управления. Непросто мне, некоторые слова не понимаю, хоть язык очень красивый. Да и «Песняров» я всегда любил.

- А что после сессии?

- Буду готовиться к новым боям. Но и сессию сдать нужно. В университете не верят, что я ездил в Марсель сражаться. Придется показывать плакат с этого турнира.