21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Суверенитет Беларуси - реальный фактор мировой политики

25.08.2009 21:34 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Суверенитет Беларуси - реальный фактор мировой политики

Уважаемые участники третьего Всебелорусского народного собрания! Впервые за многовековую историю наш народ создал суверенное государство - Республику Беларусь. Сегодня наш суверенитет - реальный фактор мировой политики. Фактор, который уже никто не может игнорировать.

Мы сумели сделать нашу страну не только суверенной, но и экономически независимой, что гораздо сложнее. У нас сохранена и приумножена общенародная собственность. Наша экономика развивается не за счет чьих-то подачек, а за счет нашего собственного труда.
У нас сохранена и приумножена такая общенародная собственность, которая позволяет защитить наш народ.
Сегодня мы живем в стабильной, благополучной, цивилизованной стране. У нас сильная экономика, развитые наука и культура, одна из лучших в мире система образования. Полностью обеспечена национальная безопасность.
Мы научились решать сложные задачи, воплощать крупные проекты, научились работать результативно, плодотворно, качественно.
Сегодня мы собрались для того, чтобы всенародно, открыто и честно оценить итоги прошедшего пятилетия, определить стратегию и основные направления нашего дальнейшего движения вперед.
С удовлетворением докладываю высокому собранию: страна выполнила важнейшие показатели Программы социально-экономического развития республики на 2001 - 2005 годы XXI века. Все, о чем мы договаривались на втором Всебелорусском народном собрании, реализовано и воплощено в жизнь.
Выработанный нами курс развития страны оказался правильным. Подтверждение этому - высокие темпы экономического роста, которые вот уже более десяти лет демонстрирует наша экономика. Сравните: семь с половиной процентов нашего ежегодного прироста валового внутреннего продукта за прошедшую пятилетку против трех с половиной процентов среднемирового.
Западные теоретики никак не могут объяснить причин этого успеха. Никак не укладывается это в их «демократическую» схему.
А причины просты. Мы не разбазарили народное богатство, не влезли в обременительные долги. Идя от жизни, мы выработали свою собственную модель развития, основанную на взвешенных, продуманных, эволюционных преобразованиях. Без обвальной приватизации и «шоковой терапии». С сохранением всего лучшего, что ранее мы имели в нашей экономике и наших традициях. Но одновременно мы учились работать в новых, рыночных условиях, используя весь мировой опыт, учитывая современные тенденции мировой экономики.
Сильная государственная власть, сильная социальная политика и опора на народ - вот и весь секрет наших успехов.
Мы не допустили резкого социального расслоения населения. Отношение доходов самых богатых жителей к доходам самых малообеспеченных составляет у нас всего 5:1, что характеризует высокий уровень социальной справедливости.
У нас нет организованной преступности и бьющей в глаза коррупции. Мы устранили как экономические, так и политические причины социальных потрясений. Управленческая «вертикаль» позволяет нам концентрировать ресурсы на главных направлениях развития, принимать и эффективно реализовывать государственные решения.
Все, что у нас сделано, чего мы достигли к сегодняшнему дню, все это благодаря таланту, творчеству и упорному труду нашего народа - рабочих, крестьян, нашей интеллигенции.
Белорусский народ на своем опыте осознал, что за революцией (все равно, какого она цвета) нет никакой силы, кроме темной. Именно поэтому он поддержал политику постепенных преобразований и твердых социальных гарантий, мир и порядок в стране, дисциплину на производстве и сильную, эффективную власть. Власть, которая смогла создать условия для достойной жизни и спокойной работы. Это - выбор мудрого народа. Это - исторический выбор Беларуси.
Об основных итогах социально-экономического развития страны
Уважаемые участники собрания!
Позвольте остановиться на итогах прошедшей пятилетки.
Прежде чем говорить об успехах нашей экономики, поговорим о жизни людей. Потому что, какие бы важные задачи мы ни решали в промышленности, сельском хозяйстве, главным для нас всегда был и остается человек, его здоровье, зарплата, пенсия, безопасность и жилье.
Основной программной целью минувшей пятилетки ставилось повышение уровня благосостояния белорусского народа в 1,6 раза. Прямо скажем, в реальности этих планов сомневались многие. Мало кто даже верил в них. Ведь на начало пятилетки средняя зарплата составляла в эквиваленте около 70 долларов, а средняя пенсия - 30 долларов.
Но белорусский народ в своей основной массе поверил в эти планы, поверил власти и, главное, - поверил в собственные силы.
И вот основные результаты.
Среднемесячная заработная плата в реальном исчислении выросла за пятилетку до 562 тысяч рублей, что соответствует 261 доллару США. Средний размер пенсий увеличился более чем в три раза и составил к концу 2005 года 98, а сегодня - 107 долларов.
Только вдумайтесь: сегодня пенсия в полтора раза больше, чем зарплата пять лет тому назад! При этом пенсии в Беларуси не только по темпам роста, но и по своему абсолютному размеру выше, чем во всех других странах Содружества Независимых Государств. Только за один прошедший год рост реальных денежных доходов населения, наших граждан, составил 16 процентов! И это при крайне неблагоприятной внешнеэкономической и вообще экономической конъюнктуре. Потому что цены на то, чего у нас нет и без чего мы жить не можем - на энергоносители, поднимались с катастрофической быстротой, и нам надо было увеличивать постоянно расходы на приобретение энергоресурсов.
Обеспечено существенное повышение уровня социально-трудовых гарантий и прежде всего минимальной зарплаты. За пятилетку количество малообеспеченных граждан уменьшилось вдвое.
Важно, что увеличилась не только зарплата, но и ее покупательная способность. Вспомните, что было пять лет тому назад. Я уже не говорю о том, что было десять лет тому назад! За один 2000 год индекс потребительских цен возрос более чем на 100 процентов! За 2005 год, прошлый год, - всего на 8 процентов. И это не случайность, а результат хорошо просчитанной и твердо проводимой экономической политики.
Даже самый пристрастный наблюдатель вынужден признать, что жизненный уровень нашего населения в последние годы значительно повысился. Изменилась к лучшему структура потребительских расходов. Доля расходов на покупку продуктов питания в общем объеме потребительских расходов семьи снизилась за пять лет с 60 до 45 процентов. Это значит, что сегодня большую часть заработанных денег люди имеют возможность направлять на строительство жилья, покупку дорогостоящих бытовых приборов, автомобилей, техники, отдых, развлечения и другие нужды.
Люди стали жить более комфортно. За прошедшие пять лет число компьютеров в семьях увеличилось в 6 раз, видеомагнитофонов - в 2 раза. Каждая семья имеет телевизор и холодильник, а то и не один. На начало 2005 года на 100 домашних хозяйств приходилось в среднем 130 телевизоров и 116 холодильников.
За пять лет количество автомобилей, находящихся в собственности граждан, возросло до 1 миллиона 700 тысяч штук. Сегодня на 100 семей приходится 53 автомобиля. По этому показателю страна значительно опережает все государства СНГ (у нас - 53 автомобиля, в России - 33 на 100 семей, в Украине - 29). То есть, сегодня у нас каждая вторая семья имеет автомобиль. Опять же, я подчеркиваю, в среднем.
И меня удивляют некоторые заявления по поводу заработной платы в 250 долларов. Я еще раз подчеркиваю - это в среднем. Это значит, кто-то сегодня имеет 100 долларов, 150, 50. А тот, кто не работает, может, и вообще не имеет. Но есть люди, которые имеют и 500, и 600, и 1.000, и больше. И мы считаем, как во всем мире, по мировой методике среднюю зарплату, нынешнюю, и сравниваем ее. Для чего это делаем? Для того, чтобы сравнить по такой же методике со средней заработной платой 5 - 10 лет тому назад. Методика ведь одна. И она общепризнанная в мировой практике.
Я очень долго думал: называть эти цифры или не называть, в силу даже политического момента, который мы переживаем. Но решил, что нам прятать и бояться нечего. Мы честно и откровенно говорим о том, что сегодня есть. Но цифры, которые я называю, признаны самыми ярыми нашими противниками - Всемирным банком, Международным валютным фондом, они согласились с этими принципами. Вы знаете, что наше государство перешло на нормальный европейский учет. И каждый год по несколько раз к нам приезжают миссии Международного валютного фонда, делегации, которые считают каждую цифру и публично заявляют о развитии нашего государства. Поэтому то, что я говорю, это не только наши расчеты, не только расчеты Министерства статистики Беларуси - это общепризнанные цифры, общепризнанные во всем мире.

Стремительно растет количество абонентов сотовой связи. В 2005 году на 1.000 человек приходилось почти 250 сотовых телефонов. Это один из самых высоких показателей в Восточной Европе. И при этом, уважаемые друзья, я вам хочу сказать, что этот сектор самый мобильный и быстрорастущий во всем мире. И при этом я хочу вам сказать, что все сотовые телефоны, вся мобильная связь у нас принадлежит нашему государству! Это наши компании в течение буквально пятилетки прорвались на эти высоты. Это говорит о том, что и государство способно конкурировать во всех секторах, в том числе в этом, и предоставлять нормальные услуги нашему населению. Это очень высокодоходный бизнес. Только одна компания - вот я недавно встречался с руководством Velcom - перечислила в прошлом году в наш бюджет свыше 100 миллионов долларов налогов и оказала огромный размер спонсорской помощи. У нас есть и второй оператор, уже развернувшийся. У нас появился третий, исключительно государственный оператор, который должен покрыть всю страну мобильной связью и предоставить эту связь наиболее бедным слоям населения. В этом замысел развития этой сферы.
В результате роста доходов улучшились качество и рацион питания. Стали в 1,3 раза больше потреблять овощей, в 1,8 раза - фруктов, почти в 2 раза - рыбы и морепродуктов.
В общем, можно сказать, что мы вытащили страну из нищенского существования. Конечно, это только начало. Мы хорошо осознаем, что сделанного еще крайне недостаточно. Можно радоваться, что у нас есть крыша над головой и наши дети не голодают. Однако обустройство наших городов и поселков, обеспеченность их жителей рабочими местами, уровень бытового комфорта населения, особенно на селе, ассортимент доступных товаров, возможности для интересного досуга и отдыха - все это и многое другое требует значительного улучшения.
(Окончание в следующем номере.)

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уважаемые участники третьего Всебелорусского народного собрания! Впервые за многовековую историю наш народ создал суверенное государство - Республику
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика