21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Вкусная продукция столичных пекарей

25.08.2009 21:35 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вкусная продукция столичных пекарей

Наталья ЗАЯЦ,
Ольга КОСТЮКЕВИЧ

Более 800 магазинов различных форм собственности ежедневно реализуют изделия крупнейшего городского предприятия «Минскхлебпром». Ежегодно хлебный гигант обновляет ассортимент своей продукции на 15 - 20 процентов. И сегодня на прилавках минских магазинов только ржано-пшеничного хлеба более 50 наименований, причем 30 из них - заварные сорта, а булочных и сдобных изделий - свыше ста

Самое лучшее, современное, новое… Первоочередной задачей предприятия всегда было техническое перевооружение мощностей для улучшения качества выпускаемой продукции. Так, в прошлом году на приобретение оборудования было выделено 10,1 миллиарда рублей, еще 10,2 миллиарда - на ремонтно-строительные работы. В нынешнем году на эти цели будет израсходовано 21,6 миллиарда рублей. В частности, для хлебозавода № 2 планируется приобрести оборудование для бестарного хранения муки и производства тортов длительного хранения, комплекс упаковки для хлеба, произвести ремонт хранилища муки и заменить механические системы ее подачи на пневматическую транспортировку. На хлебозаводе № 3 появится оборудование для выработки пряников, булочных и диетических изделий. А на хлебозаводе № 4 - для выпечки сдобы, тортов, пирожных, песочных и дрожжевых полуфабрикатов.
Всего же за последнее десятилетие на всех хлебозаводах «Минскхлебпрома» заменено 17 физически изношенных хлебопекарных печей, и еще 21 установлена дополнительно. На предприятии действуют современные высокопроизводительные линии, мощности которых позволяют производить высококачественную продукцию: тестомесильные машины, автоматические линии для нарезки и упаковки хлеба и выпечки вафельных тортов, термомасляные печи. При 1, 2 и 5-м хлебозаводах созданы пекарни для производства мелкоштучной сдобы, а на хлебозаводе № 2 установлена печь непосредственно в магазине-кафетерии «Хлебны куток». На 3-м - цех мелкой розницы по выработке кондитерских изделий в красочной упаковке.
В 2000 году на всех хлебозаводах произведена реконструкция заквасочных отделений. И в 2001-м начато производство улучшенных сортов заварного хлеба. В 2002 году на хлебозаводе № 6 введен в эксплуатацию участок по производству слоеных кондитерских изделий и замороженного теста. На 1 и 4-м хлебозаводах организовано производство тостового хлеба, на хлебозаводе № 5 была внедрена линия по производству сушек.
Ну а то, что модернизация продолжается, отчетливо заметно по прилавкам столичных магазинов и столам горожан.

С давних пор и поныне… Уже более тридцати лет трудолюбивые столичные хлебопеки неустанно стараются угодить всем: и любителям простого ржаного хлеба, и любителям изысканных кондитерских изделий.
Даже самые привередливые по достоинству оценили хлеб «Нарочанский», «Юбилярный» на кленовых листьях, «Старажытны» из цельного пророщенного зерна пшеницы, «Бородинский» с кориандром, «Балтийский» с семечками подсолнечника. Эти виды хлеба по праву стали не только визитной карточкой столицы, но и всей Беларуси. А недавно «Минскхлебпром» стал выпекать еще один деликатес - «Траецкий десертный». Это ржаной хлеб, в состав которого входят курага, чернослив, изюм, грецкий орех. Как заверяют хлебопеки, он способен заменить завтрак, обед и ужин. Кстати, одна из главных причин популярности продукции минских пекарей - отсутствие в ней консервантов и стабилизаторов.
Первый заместитель генерального директора КУП «Минскхлебпром» Юрий Степенко считает, что успешной деятельности предприятия способствует, в первую очередь, создание таких условий работы, которые привлекают высококвалифицированных специалистов. Плюс высокая трудовая и технологическая дисциплина и самоотдача. Ну и, конечно же, современное оборудование и разработка уникальных рецептов оригинальной продукции.

Есть чем гордиться! Изделия предприятия были по достоинству оценены наградами и медалями. Столичный хлеб традиционно становится лауреатом конкурсов «Продукт года», «Лучшие товары Республики Беларусь», «Густ», «Хлебное и кондитерское дело». Также хочется отметить тот факт, что «Минскхлебпромом» заключены контракты на поставку готовой продукции в Москву, Германию и страны Балтии. За пределами республики особой популярностью пользуются заварные сорта хлеба, пряники и сушки.

Задание на завтра В течение двух лет в Минске появятся 11 гипермаркетов, и в каждом предусмотрена пекарня. В этой ситуации, чтобы сохранить свои позиции на внутреннем рынке и расширить свое присутствие, необходимо провести не только модернизацию производства, но и увеличить долю выпуска продукции с использованием фасовки, нарезки, упаковки, которая обеспечивает повышенные сроки хранения, а также за счет углубления переработки добиться снижения издержек производства. Одним из направлений уменьшения затрат может стать использование молочной сыворотки вместо воды при замешивании теста, что дает повышение выхода готовой продукции и улучшение вкусовых качеств выпускаемых изделий.

Справка «МК» Сегодня предприятие «Минскхлебпром» - это коллектив профессионалов. Семьдесят процентов работников имеют высшее, среднее специальное и профессионально-техническое образование.
Без отрыва от производства обучаются 293 человека.
В состав хлебного гиганта входят семь хлебозаводов, ремонтно-механический завод, пансионат на озере Нарочь и три высотных общежития.
В 1995 году численность работников составляла 2.507 человек. С изменением объемов и структуры производства за период с 1995 по 2005 годы количество персонала увеличилось на 37,5 процента.
В 2006 году на «Минскхлебпроме» трудятся 3.446 работников. Среднемесячная заработная плата за 2005 год возросла в 1,3 раза и составила 575,6 тысячи рублей.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Более 800 магазинов различных форм собственности ежедневно реализуют изделия крупнейшего городского предприятия «Минскхлебпром». Ежегодно хлебный гига
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика