Вкусная продукция столичных пекарей
Вкусная продукция столичных пекарей
Наталья ЗАЯЦ, Самое лучшее, современное, новое… Первоочередной задачей предприятия всегда было техническое перевооружение мощностей для улучшения качества выпускаемой продукции. Так, в прошлом году на приобретение оборудования было выделено 10,1 миллиарда рублей, еще 10,2 миллиарда - на ремонтно-строительные работы. В нынешнем году на эти цели будет израсходовано 21,6 миллиарда рублей. В частности, для хлебозавода № 2 планируется приобрести оборудование для бестарного хранения муки и производства тортов длительного хранения, комплекс упаковки для хлеба, произвести ремонт хранилища муки и заменить механические системы ее подачи на пневматическую транспортировку. На хлебозаводе № 3 появится оборудование для выработки пряников, булочных и диетических изделий. А на хлебозаводе № 4 - для выпечки сдобы, тортов, пирожных, песочных и дрожжевых полуфабрикатов. Всего же за последнее десятилетие на всех хлебозаводах «Минскхлебпрома» заменено 17 физически изношенных хлебопекарных печей, и еще 21 установлена дополнительно. На предприятии действуют современные высокопроизводительные линии, мощности которых позволяют производить высококачественную продукцию: тестомесильные машины, автоматические линии для нарезки и упаковки хлеба и выпечки вафельных тортов, термомасляные печи. При 1, 2 и 5-м хлебозаводах созданы пекарни для производства мелкоштучной сдобы, а на хлебозаводе № 2 установлена печь непосредственно в магазине-кафетерии «Хлебны куток». На 3-м - цех мелкой розницы по выработке кондитерских изделий в красочной упаковке. В 2000 году на всех хлебозаводах произведена реконструкция заквасочных отделений. И в 2001-м начато производство улучшенных сортов заварного хлеба. В 2002 году на хлебозаводе № 6 введен в эксплуатацию участок по производству слоеных кондитерских изделий и замороженного теста. На 1 и 4-м хлебозаводах организовано производство тостового хлеба, на хлебозаводе № 5 была внедрена линия по производству сушек. Ну а то, что модернизация продолжается, отчетливо заметно по прилавкам столичных магазинов и столам горожан. С давних пор и поныне… Уже более тридцати лет трудолюбивые столичные хлебопеки неустанно стараются угодить всем: и любителям простого ржаного хлеба, и любителям изысканных кондитерских изделий. Даже самые привередливые по достоинству оценили хлеб «Нарочанский», «Юбилярный» на кленовых листьях, «Старажытны» из цельного пророщенного зерна пшеницы, «Бородинский» с кориандром, «Балтийский» с семечками подсолнечника. Эти виды хлеба по праву стали не только визитной карточкой столицы, но и всей Беларуси. А недавно «Минскхлебпром» стал выпекать еще один деликатес - «Траецкий десертный». Это ржаной хлеб, в состав которого входят курага, чернослив, изюм, грецкий орех. Как заверяют хлебопеки, он способен заменить завтрак, обед и ужин. Кстати, одна из главных причин популярности продукции минских пекарей - отсутствие в ней консервантов и стабилизаторов. Первый заместитель генерального директора КУП «Минскхлебпром» Юрий Степенко считает, что успешной деятельности предприятия способствует, в первую очередь, создание таких условий работы, которые привлекают высококвалифицированных специалистов. Плюс высокая трудовая и технологическая дисциплина и самоотдача. Ну и, конечно же, современное оборудование и разработка уникальных рецептов оригинальной продукции. Есть чем гордиться! Изделия предприятия были по достоинству оценены наградами и медалями. Столичный хлеб традиционно становится лауреатом конкурсов «Продукт года», «Лучшие товары Республики Беларусь», «Густ», «Хлебное и кондитерское дело». Также хочется отметить тот факт, что «Минскхлебпромом» заключены контракты на поставку готовой продукции в Москву, Германию и страны Балтии. За пределами республики особой популярностью пользуются заварные сорта хлеба, пряники и сушки. Задание на завтра В течение двух лет в Минске появятся 11 гипермаркетов, и в каждом предусмотрена пекарня. В этой ситуации, чтобы сохранить свои позиции на внутреннем рынке и расширить свое присутствие, необходимо провести не только модернизацию производства, но и увеличить долю выпуска продукции с использованием фасовки, нарезки, упаковки, которая обеспечивает повышенные сроки хранения, а также за счет углубления переработки добиться снижения издержек производства. Одним из направлений уменьшения затрат может стать использование молочной сыворотки вместо воды при замешивании теста, что дает повышение выхода готовой продукции и улучшение вкусовых качеств выпускаемых изделий.
Справка «МК»
Сегодня предприятие «Минскхлебпром» - это коллектив профессионалов. Семьдесят процентов работников имеют высшее, среднее специальное и профессионально-техническое образование.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Более 800 магазинов различных форм собственности ежедневно реализуют изделия крупнейшего городского предприятия «Минскхлебпром». Ежегодно хлебный гига |
|