21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Никому ничего не скажу?

25.08.2009 21:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ГАБАСОВА Людмила

5 процентам взрослых нужен хороший логопед

Говорят, в советские времена в военные училища запрещалось принимать юношей, которые не произносят звук «р». Дескать, что это за будущий офицер? Трудно придется актеру, диктору, политику, педагогу, если он будет не в ладах с собственным языком. Нелегко найти себя любому, кто не может свободно распоряжаться главным даром, которым наградила человека природа, — даром речи.

Как возникла речь? Этот вопрос не дает ученым покоя. Одни говорят, что ее предтечей были щелчки языком, которыми до сих пор изъясняются народы Африки. Другие — что речь появилась из особых «материнских» звуков, которыми баюкали младенцев первобытные мамы. Британские генетики обнаружили даже ген, отвечающий за развитие речевых способностей, и теперь ищут причину его мутаций, чтобы раз и навсегда покончить с картавостью и шепелявостью и вообще всеми дефектами речи. От них ведь в мире страдают миллионы людей. А в Беларуси, по данным Республиканской клинической больницы патологии слуха, голоса и речи, — 5 процентов взрослых. Среди детей этот процент еще более высок, и, что самое прискорбное, растет год от года. Медики считают, что причиной тому — стрессы, ухудшающаяся экология, да и здоровье будущих мам, увы, оставляет желать лучшего. В результате — осложненные роды, гипоксия и повреждение головного мозга у новорожденных и прежде всего тех центров, которые отвечают за речевые функции. «Те или иные отклонения в речи имеют две трети первоклассников, — говорит заведующая детским психоневрологическим отделением Ольга Киселева. — А в начальной школе — каждый третий».

У современных родителей странная позиция: картавая детская речь их или до слез умиляет, или ввергает в панику: «Караул! Ребенок растет слабоумным!» На самом деле, как объясняет Ольга Константиновна, малыш может вовсе не говорить и при этом не иметь никаких проблем с интеллектом. Другое дело, что надо вовремя призвать на помощь врачей. Потому что язык и интеллект развиваются параллельно. Упустили время, и неполноценная речь начинает тормозить умственное развитие. В школе ребенок оказывается в «аутсайдерах»: читает с трудом, с большими ошибками, пишет, путая звуки и слоги. На языке медиков его проблемы называются дислексией и дисграфией. Если обратиться к врачу, к 9 — 10 годам можно все исправить. Если же нет, даже в математике, даже имея блестящее логическое мышление, школьник будет перебиваться с «тройки» на «четверку». Потому что просто неправильно читает условие задачи!.. Увы, отголоски этих бед часто слышны уже во взрослой жизни. Такие люди сбивчиво бормочут, их язык скуден, а к художественной литературе у них стойкое отвращение. Немало и тех, кто так и не научился правильно выговаривать «с», «з», шипящие, а также самые сложные звуки «л» и «р». Недетский лепет режет слух не только специалисту. Между тем в век коммуникаций «привести в порядок» речь можно в любом возрасте, этим занимаются сотни логопедов, центры, специальные школы и кабинеты, разработан целый ряд упражнений для языка и губ. Однако большинство так и живет, шепелявя и картавя, глотая слова и бубня под нос что–то нечленораздельное. Исключение составляют разве что актеры и ведущие телевизионных программ. Некоторые из них уже прошли курс логопедической коррекции в Республиканской больнице патологии слуха, голоса и речи и теперь гораздо лучше смотрятся на экране. А главное, лучше «слышатся».

«Дар речи» люди теряют по–разному. После инсульта или черепно–мозговой травмы речь «распадается» — возникает афазия. Есть еще алалики — при этой тяжелой патологии ребенок вообще не может вымолвить ни слова. 10 таких малышей избавляются сегодня от немоты в отделении Ольги Киселевой, в том числе и с помощью специальных компьютерных программ. Но самая распространенная проблема, конечно, заикание, оно, по статистике, отравляет жизнь каждому пятидесятому белорусу. Заик высмеивают в школе, обрывают на экзаменах. В итоге человек либо замыкается в комплексе неполноценности, либо титаническими усилиями маскирует свой дефект. Однажды на прием к Ольге Киселевой пришел 25–летний инженер. «Послушайте, да у вас совершенно нормальная речь!» — удивилась она в конце разговора. «Э, Ольга Константиновна, — вздохнул инженер. — Да я в паузах успел раз пять слова заменить, со сложных на более легкие!» У заикания множество причин и оно далеко не всегда возникает от сильного испуга, как принято думать. Бывает, мама с папой только и делают, что всячески просвещают свое чадо, чуть ли не в полтора года начинают «загружать» его «Евгением Онегиным». А будущий вундеркинд нагрузок не выдерживает, вот и растет заикой. 10 процентов заикающихся детей — как раз «жертвы» прессинга собственных родителей. Потом таких ребят лечат в стационаре и логопед, и невролог, и психотерапевт, и психолог. Иногда с заиканием справляются всего за месяц, причем раз и навсегда. Иногда все усилия врачей перечеркиваются одним обидным словом в школе, одним домашним скандалом. Как радовались в психоневрологическом отделении, когда нормальная речь вернулась к мальчику, получившему удар электротоком! Но дома его ждало другое испытание — пьющие родители, и вскоре подросток, заикаясь, снова пришел в больницу...

Нам со стороны виден только финал борьбы за дар речи. Вот заговорил после инсульта соседcкий дедушка. Вот сорвал аплодисменты на утреннике малыш, чья речь еще недавно была набором звуков. Вот лучше всех прочел Тютчева на уроке вчерашний заика. Часы занятий, слезы, отчаяние — все остается за кадром. Но всякий раз это маленький подвиг, победа человека над обстоятельствами. Поневоле задумаешься над этим, глядя, как веселит публику звезда команды КВН, в недавнем прошлом пациент Ольги Киселевой. Последний курс лечения от заикания он прошел на 3–м курсе института. А кто догадается?

Великие и картавые

Знаете ли вы, со Шварценеггером врачи поработали на славу? Поначалу английский в его устах звучал столь чудовищно, что первые два фильма пришлось переозвучивать голосом другого актера! Зато теперь «могучий Арни» заливается соловьем. Редкий человек умеет превратить в достоинство собственный дефект, как это делает Виталий Вульф. Злые языки утверждают, что неповторимая картавость, шарм «неидеального» рассказчика — половина успеха его в целом довольно старомодной передачи. Большинство тех, для кого говорить — профессия, теряя правильную речь, теряют все. Знаменитый советский киноактер Константин Григорьев, которого звали во МХАТ на главные роли, про которого Никита Михалков говорил: «Он — мечта для любого режиссера», после черепно–мозговой травмы стал с трудом связывать слова. Ему предлагали играть роли без слов, сумасшедших, а потом и вовсе вычеркнули из списков. Всеми забытый, одичавший, он тихо доживает свой век на окраине Санкт–Петербурга. Афазия может положить конец карьере и Николая Караченцова. Во всяком случае, театральная сцена для него после сложнейшей черепно–мозговой травмы — перспектива самая отдаленная. Не менее душераздирающее зрелище — Александр Белявский, незабвенный «Фокс», читающий на глазах журналистской братии по слогам букварь. Но все же не теряющий надежды вернуться на экран с помощью логопедов.

Поговори со мной

Пока малыш самостоятельно не скажет свою первую фразу, а не заученный стишок, даже самый лучший специалист не определит, есть у него проблемы с речью или нет. Но и родителям нужно держать ухо востро. Вот какие советы дает Ольга Киселева.

В 2 — 3 месяца ребенок начинает гулить, то есть выражает свои эмоции и желания отдельными звуками (а–а–а, у–у–у). Если гуления нет — это предпосылка к дефекту речи, нарушению слуха или психического развития.

Девочки первые слова произносят в 8 — 9 месяцев, мальчики — в 11 — 12. В 1,5 — 2 года должна прозвучать первая фраза. Если ребенок не может ее составить и в 2,5, если речь ограничивается 10 — 15 словами, самое время обратиться к неврологу и логопеду. Не успокаивайте себя: мол, уж в три года заговорит обязательно, у нас в семье все такие!

Не сюсюкайте с малышом. Тем самым вы лишаете его возможности слышать правильное произношение и отличать его от неправильного.

Стоит вспомнить и игры с пальчиками, которые практиковали наши бабушки: «Сорока–белобока кашу варила, деток кормила...» Развивая моторику пальцев, мы развиваем речь.

Обращайте внимание, какой у ребенка словарный запас. Сигналы неблагополучия — слова–паразиты («это самое», «вот»), «а–а–а», «э–э–э», которыми заполняются паузы. Все это тормозит развитие речи. Больше говорите с собственным чадом, помогите ему пополнять словарный запас. Ведь уже до года ему можно читать народные потешки, Барто, Чуковского. А вот агрессивные мультики — «стрелялки–догонялки», компьютерные игры развитию речи, наоборот, препятствуют. Вообще, специалисты считают, что самое главное — это привить любовь к чтению. Хотите видеть своего ребенка успешным — для начала воспитайте в нем культуру речи!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
5 процентам взрослых нужен хороший логопед
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика