21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Операция “Малады фронт”

25.08.2009 21:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Операция “Малады фронт”

Политическая активность белорусской молодежи по достоинству оценена властями. Многие оппозиционные молодежные организации не имеют регистрации, что, в соответствии с недавними поправками в Уголовный кодекс, дает возможность правоохранительным органам возбуждать уголовные дела в отношении членов таких неформальных объединений. И дела возбуждаются едва ли не каждую неделю.
Геннадий БАРБАРИЧ
Против активистов незарегистрированной организации “Малады фронт” на протяжении двух последних месяцев возбуждено нескольких уголовных дел. Первое дело из этой серии было возбуждено Комитетом государственной безопасности 27 марта по ч. 1 ст. 193 Уголовного кодекса за деятельность от имени незарегистрированной организации. Дмитрий Дашкевич, Сергей Лисиченок, Борис Горецкий, Олег Корбан (их сотрудники КГБ посчитали руководителями организации) оказались вначале свидетелями, а затем — обвиняемыми по этому уголовному делу. Молодых людей несколько раз допросили и предъявили обвинения. На их квартирах прошли обыски. Изъяты оргтехника, компьютеры, литература. Хотя сами они на свободе — мера пресечения в отношении их не избиралась.

В десяти городах Беларуси допрошено более 50 молодых оппозиционеров. В Жлобине, Несвиже, Жодино, Барановичах возбуждены уголовные дела по той же ч. 1 ст. 193 УК РБ. Один из обвиняемых, Борис Горецкий, прогнозирует, что это еще не предел. По его мнению, все разрозненные дела объединят в одно, объемное, которое и будет передано в суд.

В связи с этим “молодофронтовцы” начали сбор подписей под требованием прекратить политически мотивированные уголовные дела в отношении активистов организации, возбужденные во время избирательной кампании.

Недавно в суд Первомайского района Минска было передано уголовное дело 21-летнего “молодофронтовца” Артура Финькевича, с 1 февраля находящегося в следственном изоляторе ГУВД Мингорисполкома. Его задержали за написание нескольких предвыборных граффити. Следователи Первомайского РУВД Минска квалифицировали эти действия как злостное хулиганство (ч. 2 ст. 339) и умышленное уничтожение либо повреждение имущества в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 218). Последняя статья (а А. Финькевич обвиняется в нанесении ущерба в размере 35 млн. BYR) в случае признания его виновным предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы!

Осуждения за политические граффити в Беларуси не редкость. Но впервые была применена столь суровая статья. Известен лишь один случай лишения свободы за граффити. В 1998 г. Алексей Шидловский и Вадим Лабкович были приговорены к полутора годам лишения свободы. Они летом 1997 г. расписали политическими лозунгами несколько зданий в городе Столбцы, сняли флаг со здания местного райисполкома, разрисовали памятник Дзержинскому. После этого случая белорусские власти за граффити, которых не стало меньше на стенах и заборах, больше не лишали граждан свободы. Хотя несколько уголовных дел за истекшие годы было возбуждено. Но осужденные отделывались штрафами либо наказанием, не связанным с лишением свободы.

Чаще подобные случаи рассматривал административный суд. Так, когда известный правозащитник и бывший депутат Верховного Совета XIII созыва Валерий Щукин написал в 1999 г. на стене здания МВД “Свободу Климову!”, то ему присудили 10 суток административного ареста.

То есть за одно и то же действие можно получить 10 суток, а можно — 10 лет лишения свободы? Белорусские правозащитники недоумевают и по поводу определения суммы ущерба. Каким образом ущерб от двух десятков надписей (причем не доказано, что все их сделал именно А. Финькевич) был “оценен” почти в 17 тыс. USD? Правозащитники считают дело А. Финькевича политически мотивированным, связанным с его активной общественной и политической деятельностью.

Они отмечают, что уголовное преследование в сегодняшней Беларуси используется как средство борьбы властей с политическими оппонентами и инакомыслящими. По словам заместителя председателя РОО “Белорусский Хельсинкский комитет” Гарри Погоняйло, идет масштабная кампания запугивания представителей оппозиции и подавления их активности.

Правозащитники отмечают, что в следственных изоляторах, местах лишения и ограничения свободы по политическим мотивам находятся около 20 человек, еще больше проходят в качестве свидетелей, подозреваемых и обвиняемых по уголовных делам, возбужденным в период президентских выборов. Под стражей — бывший кандидат в президенты Александр Козулин, активист его избирательного штаба Юрий Радивил, соратники “единого” кандидата Александра Милинкевича Сергей Лешкевич и Николай Разумов, руководители и члены незарегистрированной организации “Партнерство” Александр Шалайко, Тимофей Дранчук, Энира Броницкая, Николай Астрейко (на днях срок их содержания в СИЗО КГБ продлен еще на 2 месяца), один из координаторов незарегистрированного молодежного движения “Зубр” Никита Сасим и др.

Кроме того, отбывают наказание в колонии лидер незарегистрированного стачкома предпринимателей Валерий Левоневский, экс-депутат Палаты представителей Сергей Скребец, к 5 месяцам ареста приговорен бывший “молодофронтовец” Дмитрий Касперович. В местах ограничения свободы (“на химии”) находятся председатель незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, бывший лидер МФ Павел Северинец, депутат Верховного Совета XIII созыва Андрей Климов. Недавно к двум годам “химии” приговорены “зубровцы” Александр Казаков и Дмитрий Зубро.

Белорусские правозащитники расценивают ситуацию, в которой оказались активисты общественно-политических и молодежных движений, как чрезвычайно серьезную. Они призывают граждан Беларуси, демократических стран, неправительственные организации и политические партии к солидарности, к использованию всех возможных механизмов, чтобы не допустить политической расправы над оппонентами власти.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Политическая активность белорусской молодежи по достоинству оценена властями. Многие оппозиционные молодежные организации не имеют регистрации, что,
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика