21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Коса на камень

25.08.2009 21:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Коса на камень

Администрация США дала понять, что Вашингтон не исключает возможности нанесения ядерного удара по Ирану. Ужесточение тона Белого дома произошло после безрезультатного завершения 18 апреля в Москве шестисторонних переговоров по иранской ядерной проблеме. Эксперты тем временем предупреждают, что мир стоит перед угрозой нового раскола, сопоставимого с расколом времен войны в Ираке.
Татьяна ХЛОПКОВА
Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила 19 апреля, что Соединенные Штаты имеют право нанести по Ирану удар, даже если ООН или другие международные организации не санкционируют такую акцию. Обоснованием для войны служит статья 7 Устава ООН о праве государств на самооборону. Причем, ссылаясь на ту же статью, Райс предупредила Тегеран, что Вашингтон может действовать как самостоятельно, так и в составе коалиции.

Со столь жестким заявлением Кондолиза Райс выступила в Совете по международным отношениям в Чикаго. Райс обратилась к членам совета, а по существу — ко всему международному сообществу, сразу после того, как президент Джордж Буш сказал днем ранее, что не исключает применения ядерного оружия против Ирана.

Высказывания американской администрации еще больше накалили страсти вокруг Ирана, ядерные программы которого обсуждались в Москве на переговорах заместителей министров иностранных дел "евротройки", а также США, России и Китая. Тегеран представляли заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Джавад Ваиди и заместитель главы иранского МИДа Аббас Аракчи. Эта встреча проходила по инициативе российской стороны.

Прорыва на переговорах достичь не удалось. Как сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров, "каких-либо решений" или "итоговых документов не вырабатывалось", поскольку "такой цели не стояло". Участники встречи единодушно выразили озабоченность тем, что "правительство Ирана пока положительно не отреагировало" на требования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Совета Безопасности ООН, "включая приостановку всех работ, связанных с обогащением и химпереработкой" урана. Однако разногласия по поводу мер воздействия на Иран остаются.

Россия призывает партнеров дождаться доклада гендиректора Мохаммада аль-Барадеи на заседании Совета Безопасности ООН 28 апреля. Правда, до этого Москва предлагает заслушать главу МАГАТЭ на совете управляющих агентства и лишь затем рассматривать доклад в Совбезе. "Это необходимо для того, чтобы ответить на вопросы, касающиеся прошлой иранской ядерной деятельности, и прекратить работы, связанные с обогащением урана", — пояснил С. Лавров. Он назвал вопрос об антииранских санкциях "гипотетическим", поскольку для этого нужны "определенные факты", а собрать их "должно МАГАТЭ".

Белый дом не скрывает недовольства несговорчивостью России и Китая по поводу санкций. В частности, американцы предлагают заморозить счета и запретить выдачу въездных виз в ряд стран иранским чиновникам. По словам заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса, Иран "пересек границу, прочерченную МАГАТЭ и Совбезом ООН", и поэтому "настал момент, когда все страны должны использовать все рычаги для давления" на него. "Все страны должны прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области. Это касается и проекта в Бушере. Нужно использовать метод кнута и пряника, где кнутом будут санкции, а пряником — дипломатические меры", — пояснил Н. Бернс.

Между тем эксперты высказывают растущую озабоченность в связи с эскалацией иранского ядерного кризиса и отсутствием единой позиции мировых держав по Ирану. Так, глава МИДа Франции Филипп Дуст-Блази предупредил о возможности раскола международного сообщества по вопросу о ядерной программе Ирана. "Если международное сообщество, включая Китай и Россию, сохранит единство, то иранцы поймут, что не могут оставаться в изоляции. Если же, наоборот, международное сообщество не будет едино, то иранцам будет очень легко продолжать прежнюю линию", — заявил господин Дуст-Блази.

Тем временем стало известно, что Иран в ближайшие дни объявит конкурс на строительство двух новых АЭС. Об этом в пятницу, 21 апреля, заявил постоянный представитель Ирана в международных организациях в Вене Али Асгар Солтание. По его словам, Тегеран не собирается отказываться от своих разработок, несмотря на угрозы со стороны США. "Удары по ядерным объектам будут приравнены к мировой ядерной катастрофе. Мировая общественность не должна допустить этого", — отметил Солтание.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Администрация США дала понять, что Вашингтон не исключает возможности нанесения ядерного удара по Ирану. Ужесточение тона Белого дома произошло посл
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика