По традиции депутаты задали Президенту несколько вопросов. Диалог получился интересный, актуальный и, разумеется, очень серьезный.
Депутат Михаил Поплавский адресовал Президенту сразу два вопроса. Один глобальный — по поводу внесения в законопроекты норм ужесточения наказаний за правонарушения. «Вместе с тем, как показывает правоприменительная практика, суды практически не назначают наказаний по верхнему предусмотренному пределу. Существует много статей, в которых неоправданно завышены нижние пороги санкций. Вместо усиления работы по профилактике и других мер предлагается, как правило, ужесточение наказаний, не ведущих в итоге к снижению правонарушений. Стоит ли и дальше идти по этому малоэффективному пути?» — спросил парламентарий и задал еще один вопрос. Локального, если так можно выразиться, характера. О поддержке санатория в Рогачеве, в котором на основе местных сапропелей некогда было организовано эффективное лечение многих, в том числе гинекологических, заболеваний.
— Я действительно не могу поддержать формальное ужесточение уголовной ответственности, — ответил Президент. — Но не думаю, что в судах существует какая–то тенденция — наказывать по максимуму. Проблема в том, чтобы юридически четко разграничить незаконные деяния тех или иных субъектов. Есть преступления, за которые действительно надо увеличивать и сроки, и ответственность.
Но косвенный упрек судам Президент поддержал, напомнив, что именно он подписывает их решения о применении исключительной меры наказания. «Это самая тяжелая для Президента работа, — откровенно сказал Александр Лукашенко. — Но когда читаешь эти дела, знаете, страшно становится. Особенно когда речь идет о многочисленных совершенных убийствах. А наши судьи? Они страхуются, упрощают, назначая иногда наказание, как у нас часто говорят, ниже низшего предела». Такая тенденция в судебной практике, по мнению Президента, действительно просматривается и ее необходимо анализировать. В том числе и депутатам. Ведь именно они принимают законы. Что же до профилактики преступности, то здесь Президент резонно напомнил: «Мы этим занимаемся. Но у нас цивилизованная нация, 99,7% образованных людей в Беларуси. Они понимают, что можно, а что нельзя делать. Понимают, но делают».
С вопросом о рогачевском санатории Президент пообещал разобраться. Но при этом обратил внимание парламентариев, что за этой частной проблемой стоит большой вопрос государственного масштаба: «Бесплодие женщин не оттого, что в Рогачеве плохо функционирует этот санаторий. Существует целый комплекс социальных, медицинских и иных проблем. Вы знаете, что я уже десятилетие занимаюсь этим вопросом, начиная от реконструкции нашей основной гинекологической республиканской больницы, где мы создали все условия для лечения людей. Но главное ведь — профилактика. Главное — не заболеть...»
Однако это уже тема отдельного разговора о демографической ситуации в стране и ее своим вопросом развил депутат Иван Мычко:
— Считаете ли вы возможными меры дополнительной поддержки женщин и молодых семей при рождении уже первого, а затем и второго ребенка? Например, получение беспроцентных ссуд и кредитов в банках на содержание и воспитание детей, предоставление так называемого безналичного материального капитала на будущее образование ребенка или на строительство жилья?
Согласитесь, идея актуальная, проблема острая. Но в жизни не все так просто, если сопоставлять намерения с возможностями. Президент оценил ее так:
— Мы сейчас как раз занимаемся этой сложной проблемой. Знаете, самое важное здесь, извините меня за непарламентское выражение, не «ляпнуть языком», а потом ничего не сделать. Мы должны четко и всесторонне определиться, что должны сделать прежде всего для многодетной семьи. Я пока не ставлю вопрос о семьях с одним ребенком либо двумя. Но что–то мы предпримем и в этом направлении. Один ребенок — хорошо. Два — лучше. Но от этого существенного прироста населения еще не будет. А нам надо сильно его стимулировать. Нам нужно трое и больше детей в семьях. Вот здесь мы будем многодетным семьям предоставлять существенные льготы. Хотя они тоже не будут безмерными. Чтобы не сделать иждивенцами отца и мать. Ведь прежде всего родители должны заботиться о детях. Государство должно и будет помогать. Нам надо решить основную проблему — жилье. Для семей, где трое, четверо, пятеро детей, — обязательно. Но я очень осторожно об этом говорю. Повторяю: идет серьезная и всесторонняя проработка этих вопросов. Мы просчитываем: что можем сделать конкретно? Хотя я не думаю, что так уже все женщины начнут интенсивно рожать, что у нас даже денег не хватит, если мы объявим какую–то существенную помощь или даже будем выделять в первоочередном порядке квартиры семьям, где есть трое и больше детей. Но то, что вне очереди надо давать этим людям квартиры и льготировать их стоимость вплоть до бесплатных, допустим, на пятерых детей, — факт! Вот эти основные жизненные вопросы надо решить. Мы ваше предложение рассмотрим. Я боюсь конкретно что–то обещать, чтобы потом не сказали: вот обещал и не сделал.
Неожиданное развитие тема детей и родителей получила в вопросе депутата Анны Буровой. Она предложила по примеру праздника Дня матери учредить и День отца. Парламентарий сослалась на опыт стран, где такой день отмечается. «В этот праздник дети в школах, детских садах готовят для пап подарки, проводятся спортивные и игровые конкурсы среди семей. В Норвегии, например, в этот праздник все папы ходят со своими детьми в зоопарк бесплатно. Это воспитание папы. Общественное признание важности роли отцов», — воодушевленно делилась мыслями депутат...
— Хорошая идея, Анна Николаевна, — ответил Президент, переждав веселую реакцию зала, и добавил: — Подумаем вместе. Проблема обострена, вопрос поставлен.
У депутата Ольги Абрамовой к Президенту было сразу четыре вопроса. Сначала она поинтересовалась возможностью конструктивного диалога о перспективах развития страны между властью и политической оппозицией. Хотя отчасти она ответила на него сама, рассказав, что после выборов, в ходе дебатов на «Радио «Свобода», сделала такое предложение одному из лидеров БНФ. Абрамова вызвалась стать «посредником» в организации такого диалога при условии признания оппозицией фактических итогов выборов, обращения к западным партнерам с призывом о прекращении практики санкций против Беларуси, делегирования своих экспертов для сотрудничества с Правительством. «Это предложение было немедленно отвергнуто, а затем меня буквально «размазали по стенке» на оппозиционных сайтах и в газетах», — поделилась депутат неудачным опытом выстраивания конструктивного диалога с оппозицией.
— Если бы это была настоящая, ответственная оппозиция, — как бы размышляя вслух, ответил Президент. — Вот вы для меня оппозиционер. Я что, с вами диалог не веду? Открыто веду. У вас своя точка зрения, порой весьма оппозиционная по некоторым вопросам. По некоторым она совпадает с моей. Но мы же с вами разговариваем. Я вообще человек, который воспринимает, понимает и любит диалог, спор. Поэтому мы готовы к диалогу с оппозицией, которая ставит перед собой нормальные цели, хотя имеет иные точки зрения. А цель одна — народ, наше государство. Сохранить государство, сохранить народ. Других целей быть не может.
Вы им предлагаете разговаривать, но они сразу отвергают. А знаете, почему? С ними диалог невозможен. Невозможен по той причине, что, как только они попытаются вступить в конструктивный диалог с властью, они немедленно лишатся своего политического бизнеса. Вы, Ольга Михайловна, прекрасно понимаете — им платят деньги не за то, чтобы они вели диалог с властью и думали об укреплении государства. Вы им предложили невозможное. Ведь как только они признают итоги выборов, уже и диалога никакого не надо. Их никто на Запад не пустит, никто денег не даст. Они ведь «задуманы» для иного... Поэтому они на нормальный диалог никогда не пойдут...
И Президент напомнил о недавних событиях, когда после завершения президентских выборов власть сделала все, чтобы избежать прямой конфронтации и крови. А те, кто называет себя оппозицией, — сделали все, чтобы эта кровь пролилась. Зачем? Чтобы отработать гонорар зарубежного «дядьки». Не вышло...
Логичным продолжением политической темы стал вопрос о проблемах некоторых оппозиционных изданий с производством и распространением. На этот счет Президент ответил, что распоряжений чинить им какие–либо препятствия руководство страны не давало. Если же дело, как уверена Абрамова, обстоит иначе, ситуация будет еще раз тщательно проверена.
— В чем конкретно состоят реальные преимущества для Беларуси от заключения стратегического партнерства с Китаем? — задала очередной вопрос Ольга Абрамова.
— Китай — растущая страна. За ней будущее! Все это понимают. И я как Глава государства горжусь стратегическим партнерством с такой страной! — прямо сказал Президент. — Мы сегодня заявили о том, что наши интересы там, в этой растущей экономике. Китайцы это положительно восприняли. А принимает Китай не всех. Нас принял. Я уже не говорю о той поддержке на международной арене, которую оказывает нам Китай. Нет той организации, где бы китайцы нас не поддержали. Конечно, и мы их поддерживаем. У нас единая точка зрения по многополярности мира, по другим вопросам. Поэтому я считаю, что вот это стратегическое партнерство очень важно не только для нас с вами, нынешних политиков, руководителей страны, но и тех, кто придет за нами.
Ответ на вопрос о Китае Президент расширил, отметив, что добрые отношения Беларусь выстраивает и с другими сильными государствами и быстро растущими регионами. Прежде всего с Россией. Крепнет партнерство с Индией, со странами арабского мира и Латинской Америки, многими другими государствами. «Говорят: изолировали Беларусь. А я говорю: «Нет!» Какая тут «изоляция»? Особенно для нашей динамичной экономики?» — подытожил Президент.
На четвертый вопрос Александр Лукашенко ответил кратко. Депутат поинтересовалась возможностью публикации законопроектов в Интернете до прохождения второго чтения в Парламенте. Это позволит обсуждать их более широко, с участием общественности. Президент сказал, что на этот счет решение уже принято, законопроекты публикуются на сайте Национального центра правовой информации.
Депутат Василий Хрол, выйдя к микрофону, в очередной раз напомнил о своем предложении сделать нерабочими вторые дни католической и православной Пасхи. Президент ответил, что этот вопрос рассматривался не единожды. Но при такой постановке вопроса надо решать, какие праздники убирать: «Уважаемые друзья, мы японцев в пример ставим, а у тех отпуск 10 дней в году и праздников практически нет. А мы все празднуем, празднуем и празднуем. Поэтому давайте подумаем так, чтобы хотя бы сохранить нынешний баланс. С постановкой вопроса я согласен, но, как вы понимаете, здесь надо подумать очень серьезно».
Следующим слово взял сенатор Николай Чергинец. Он высказал мнение, что антибелорусские выпады Запада и внутренней оппозиции заслуживают более принципиальной оценки и соответствующего реагирования.
— Вы правы, — согласился Президент. — Мы даем острые оценки. Законодательство создали соответствующее. Четко определились, что надо привлекать к ответственности за клевету на собственный народ. С другой стороны, иногда думаешь, стоит ли связываться с теми, кто потерял чувство чести? Вместе с тем я дал поручение Правительству и удивляюсь, что до сих пор не принято кардинальных мер — аналогично поступить к ним... Мы должны быть гордыми и отстаивать свое лицо... А вообще... До смешного доходит. Это все показывает их слабость: нечем укусить, так хоть вот этим...
Касаясь возмутительных и незаконных мер, противоречащих всем признанным международным нормам, всех этих «черных списков» и т.д., Президент отметил их аморальность, грубейшее нарушение прав человека, о которых на словах так заботится Запад. Президент поручил Премьер–министру подготовить обращение в соответствующие международные суды. Действительно, как мотивируют авторитетные юристы абсолютно незаконные меры, ограничивающие право людей на свободное перемещение? Или традиционно восторжествуют «двойные стандарты»? Посмотрим.
У депутата Александра Свирида был не вопрос, а приглашение посетить летом Ганцевичи, куда придет природный газ.
— Я всегда использую подобные случаи для того, чтобы встретиться с людьми. Поэтому, если ничего чрезвычайного не случится, то я с удовольствием побываю у наших прекрасных людей, полешуков, — ответил Президент. — Главное — то, что мы действительно выполнили свое обещание людям. И какие бы цены на газ ни были, они, к сожалению, росли и будут расти, мы сделаем все для того, чтобы защитить наших людей, чтобы у них всегда было тепло и светло в доме.
...Перед тем как покинуть Овальный зал, Президент еще раз поблагодарил депутатов за ответственную работу. «Вы самый важный элемент стабильности, — отметил он. — Помните, когда в начале 90–х в этом зале бушевали страсти, общество тоже бурлило. Как только мы начали дружно работать, заниматься делом, в обществе все немедленно стабилизировалось. И в этом большая заслуга такой структуры власти, как наши законодатели».
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.