21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Речные волки» из Лоева

25.08.2009 21:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Речные волки» из Лоева

Браконьерам, контрабандистам  и  нелегалам  на  белорусско-украинской  границе  противостоят  «Гепарды»  и  «Аисты»

Суббота. Четыре утра. Я зябну на самом необычном из всех белорусских причалов: именно здесь, в Лоеве, расквартировалась единственная в республике группа пограничных катеров. График их выхода на дежурство держится в секрете и известен только командиру — капитану второго ранга Сергею Козелько. Техника готова, приказ на охрану госграницы отдан – «Полный вперед!». Два резвых катера: «Аист» и юркая амфибия «Гепард» — оставляют далеко позади стальную баржу-пристань. 

Бумеранг – вот на что похоже место слияния Сожа c Днепром. Последний забирает всю силу притока и устремляется дальше на запад, прорезая водную границу между двумя государствами. Признаться, выглядит она весьма условно. С набережной Лоева до украинской территории при желании можно добросить камнем — так близко. 

Простите, а где же граница? Она проходит прямо по фарватеру реки, проще говоря, по судоходной ее части. Видите, на повороте стоит бакен (ярко-красный буй), там – другой, за ним — третий, четвертый… Условная линия между ними и есть государственная граница Республики Беларусь. Почти сто пятьдесят километров водной глади – таков участок, вверенный лоевской группе пограничных катеров: 30 – по Сожу и еще около 120 – по Днепру. Отраженное в воде небо, речной бриз и пышная зелень по обе стороны. Тишина. Покой. 

— Это только кажется. Жизнь в приграничье бурлит, и ухо здесь нужно держать востро, иначе жди неприятностей, — рассказывает капитан третьего ранга Сергей Каменец, старший помощник командира группы. – Порыбачить на Днепр круглый год едут рыбаки со всей области, но забывают, что Лоевщина – приграничная зона. Хочешь посидеть с удочкой, понежиться на  берегу или искупаться – будь любезен, сначала получи пропуск, согласуй время, место и цель пребывания, предъяви паспорт и документы на лодку. В противном случае – административный протокол, суд и штраф. Порядок-то знают все, но вот как выполняют… 

По курсу – ни одного подозрительного борта: то тут, то там изредка блеснет на берегу удочка. М-да, не повезло. Я угодил в самый сезон «штиля»: с 9 апреля по 9 июня действует запрет на ловлю рыбы. Да и эта весна многих напугала штрафами: если остановят на реке с сетью или электроудочкой – вынь да положь 640 тысяч рублей. И это минимум. 

Перестрелки, сирены и погони на предельных скоростях – всего этого за шесть лет существования группы не было ни разу. Катера военные, патроны в автоматах — боевые... Но вывернуться нарушители пытаются все равно. Раз взяли на Днепре двоих с электроудочкой: улова на дне лодки – не на один протокол. Вызвали рыбоохрану. Пока суд да дело, браконьеры взялись выбрасывать рыбу за борт: благо вовремя заметили... Через трое суток на том же месте задерживают тех же «фокусников»! Штрафы, протоколы, разбирательство. «Это ж надо, 25 лет браконьерю, а попадаюсь второй раз, и второй — на Днепре», — скрежетал зубами задержанный.  

— Было время, из Украины в Беларусь пытались незаконно переправлять рыбу. Ловили на Киевском водохранилище, сбывать пробовали на рынках Гомеля и Речицы. Несколько удачных операций – и канал «захлебнулся». Такая же участь ожидала украинских наркокурьеров, продавцов косметики и «серых» поставщиков стройматериалов, которые в обход пытались провезти груз по чернобыльской трассе, — вспоминает Сергей Козелько, командир группы пограничных катеров Гомельского погранотряда. – Близ деревни Верхние Жары брали троих афганцев с проводником. Середина реки, лодка с мотором. «Откуда и куда?» — «К друзьям приехали порыбачить». Документов при себе никаких – доставили в отряд, а после разбирательства депортировали в Россию. Потом уже выяснилось, что метили гости в Германию. 

…На часах – 11.00. Мы «отутюжили» свой участок реки вдоль и поперек – чисто! Значит, возвращаемся. А ведь бывает по-другому: в дозоре пограничникам приходится проводить по трое, четверо, пятеро суток. Дозаправка и провиант – на береговых базах, но не это самое тяжелое. Летом две «смерти» – жара и полчища комаров. Зимой – ледяные торосы (бугристые полутораметровые наледи) – самые коварные враги «Гепардов» на воздушных подушках. Не объехать их, не перепрыгнуть.     

«Морскими волками» не рождаются. Становятся. Кому-то повезло больше – учился в Гомельском училище речного флота. Кому-то меньше – азы судоходного дела начал постигать уже по прибытии на границу. Благо сама атмосфера и все условия к тому располагают: не подполковник, а капитан второго ранга, не майор, а старпом, не прапорщик, а мичман. Есть здесь и каюты, и кают-компании, и камбузы, и кубрики, и даже кок. Есть и то, что старина Роберт Льюис Стивенсон в свои времена едва ли мог предполагать. 

— С украинскими пограничниками мы вроде как охраняем один и тот же рубеж. За столько лет службы бок о бок много знаем друг о друге. Но дружба на границе – штука сложная: и им, и нам по уставу запрещено общаться с коллегами на «той» стороне. Встретимся катерами на рейде — и пройдем друг мимо друга. Ни слова. Ни жеста. Ни знака, — рассказывает мичман Александр Федченко. – Впрочем, все уставы и протоколы бессильны перед горем. Когда в мае 2002 года посреди Днепра перевернулись на лодке украинский майор-пограничник с сыном, без промедления прибыли на место и помогали в поисках. Тело мужчины нашли сразу, мальчика – только через месяц. 

…После суточного дежурства в составе группы решил: «Все, с меня хватит!» С выходными в календаре госграницы явный дефицит: что ни сутки – новый рейд, задержания, протоколы. Ей-богу, не пожалею времени и обязательно приеду в Лоев 28 мая, чтобы увидеть, как отдыхают в свой праздник эти неутомимые люди. Как сияют на черных кителях золотые нашивки и позвякивают в парадном строю кортики. 

Лоев—Минск

----------------

Это факт

На белорусско-украинском участке границы действуют пункты упрощенного пропуска для родственников и свояков, живущих на разных берегах Днепра. Несколько раз в сутки здесь курсирует специальный катер.

Цифра 

За шесть лет группа пограничных катеров Гомельского погранотряда задержала более 900 нарушителей пограничного законодательства. Сто из них – с начала этого года. 

Любопытно 

Звенья пограничных катеров с 2005 года охраняют участки государственной границы на Немане, Западной Двине и Горыни.

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Гомеле открыт первый в стране сервисный центр электросвязи РУП "Белтелеком" по новым принципам
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика