21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

"Белнефтехим" инвесторам рад, но навязываться кому-либо не намерен

25.08.2009 21:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Белнефтехим" инвесторам рад, но навязываться кому-либо не намерен
Реализация программ по модернизации предприятий концерна "Белнефтехим" в течение 2006- 2010гг. потребует привлечения около 6млрд. USD инвестиций, из них в нефтедобычу и нефтепереработку планируется направить по 1 млрд. USD, химию и нефтехимию - около 3,5 млрд. USD, сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности заместителя председателя концерна Михаил ОСИПЕНКО.
Предположительно 70%  названной суммы составят собственные средства предприятий, а оставшиеся 30% - кредиты, инновационный фонд концерна, а также привлеченные средства. "Проекты на предприятиях, в первую очередь, направлены на импортозамещение. Мы уже убедились в том, что в Европе нас никто не ждет. Увеличение поставок за рубеж оборачивается противодействием европейских производителей", - отметил М.Осипенко.
Одним из приоритетных инвестпроектов концерн рассматривает строительство в ближайшие пять лет нового нефтехимического комплекса на ОАО "Полимир" (Новополоцк) стоимостью 836 млн. USD. Его ввод позволит выпускать продукцию, которую сейчас Беларусь в основном импортирует - полиэтилен низкого давления и полипропилен, и обеспечит сырьем отечественные предприятия, в том числе ОАО "Могилевхимволокно".
Интерес к этому проекту проявляют две крупнейшие нефтяные компании России - "Русснефть" и "Лукойл". Однако тендер для выбора участника проводиться скорее всего не будет в связи с различными подходами компаний, отметил М.Осипенко. Так, "Русснефть", помимо инвестиций в реконструкцию "Полимира", предлагает также ряд других совместных с предприятием проектов, касающихся нефти и нефтепереработки, и  готова рассматривать "Полимир" как объект для инвестирования вне связки с другими нефтеперерабатывающими предприятиями, что и заинтересовало белорусскую сторону, пояснил представитель концерна. По поручению главы государства создана рабочая группа, которая рассматривает эти предложения. Предварительно оговариваются детали участия "Русснефти" в проекте.
В свою очередь, "Лукойл" ставит одним из условий инвестирования в "Полимир" участие также в модернизации мощностей новополоцкого "Нафтана". В ближайшее время Беларусь намерен посетить президент "Лукойла" Вагит Алекперов, который обсудит детали предполагаемого контракта в ходе переговоров с Александром Лукашенко. Так или иначе, вопрос участия инвесторов в реконструкции "Полимира" будет решаться на уровне правительства, пояснил М.Осипенко.
В то же время, если ни одно из предложений россиян не устроит белорусскую сторону, "Полимир" и сам имеет возможность начать и успешно реализовывать этот проект в рамках кредитной линии, которую открыло для Беларуси правительство Китая по итогам визита главы государства в эту страну (ее размер составляет 2 млрд. USD), продолжил представитель концерна. Единственное условие получения средств - кредитополучатель должен закупить китайскую продукцию химического машиностроения. Однако ничего страшного в этом нет, поскольку эта продукция ничем не отличается от западных аналогов, пояснил М.Осипенко.
Проект технического развития "Полимира" уже подготовлен предприятием. Он прошел экспертизу и будет вводиться поэтапно. Вопрос лишь в сроках начала работ. Сдерживающим фактором является получение большого количества различных согласований, разрешений, экспертиз и т.д.
Еще один крупный инвестиционный проект стоимостью около 1,5 млрд. USD предусмотрен на РУП "ПО Беларуськалий". 340 млн. USD предполагается направить на строительство двух рудников. Касаясь ситуации с экспортом калийных удобрений, М.Осипов назвал вопрос "несколько щекотливым". Причиной падения объемов продаж (на 33,7% в первом квартале т.г. по сравнению с аналогичным периодом 2005 г.) стали затянувшиеся переговоры с Китаем, который является основным рынком сбыта калийных удобрений для Беларуси, по цене поставок. ЗАО "Белорусская калийная компания", которое было создано в 2005 г. по распоряжению Президента для централизации поставок калия за рубеж, намерена повысить цену на 40 USD за тонну, что вызывает противодействие со стороны правительства Китая. Предполагается, что в ближайшее время переговоры с китайской стороны продолжит другой участник, который и будет определять цену поставки, сообщил М.Осипенко.
В концерне "Белнефтехим" рассчитывают, что Белорусская калийная компания в течение года наверстает упущенные объемы реализации. К тому же с июня для Беларуси открываются рынки других стран, где начинаются сельскохозяйственные работы. "Нет ничего плохого и в том, что государство получит ту же валютную выручку, но за меньший объем экспортированной продукции. А именно такая задача поставлена руководством страны", - пояснил представитель концерна. Сегодня на "Беларуськалии" работают два из четырех рудников. На следующей неделе запускается третий, а позже и четвертый рудник.
К слову, "Белнефтехим" уже подал заявку на регистрацию в Китае собственной торговой компании по продаже калийных удобрений. Ее создание планируется завершить до конца 2006 г. На протяжении двух лет там действует представительство концерна. Торговые компании "Белнефтехима" сегодня созданы в России, Украине и Латвии, отметил М.Осипенко.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Реализация программ по модернизации предприятий концерна "Белнефтехим" в течение 2006- 2010гг. потребует привлечения около 6млрд. USD инвест
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика