21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сюзи ИВАНКОВА: «Если бы я смогла ужиться в Америке, я бы оттуда не сбежала!»

25.08.2009 21:52 — |

Перед интервью мы долго выбирали место встречи. Прилечь на ковриках в городском парке была идея Сюзи.

Эта пара долгое время была на виду, и, как любой звездный альянс, разжигала интерес. Иван Иванков - чемпион мира, Сюзанна - звезда фитнесса. Он - красавчик, она - красавица. Для прессы их жизнь была похожа на вечное шоу. Они кружили друг друга, и не стеснялись рассказывать как. Лимузины, кареты, серенады под окном. Со стороны казалось - это даже слишком хорошо, чтобы быть правдой.

А три года назад Иван уехал жить и работать в Америку. Сюзанна осталась в Минске.

- Ничего странного! У меня здесь работа! - отвечала вечно жизнерадостная Сюзи.

Год назад она уехала к мужу. Как обычно на пару месяцев. И осталась на год. Думали, уже не вернется. Но Сюзи все-таки приехала в Минск. Странно...

- Если бы я могла ужиться в Америке, я бы оттуда не сбежала! - улыбнулась Сюзанна. Мы не ожидали такого поворота.

«Я не могу жить там, где воздух не пахнет стрессом»

Мы сидим в городском парке в каких-то лопухах неподалеку от спортклуба, где работает Сюзанна. Забраться в траву босиком была ее идея:

- Знаешь, я ведь только третью неделю в Минске. Так соскучилась по нашей траве, нет слов! В Америке все по-другому. Сложно.

- Сложно?!

- Очень! Катастрофа. Я не могу жить там, где воздух не пахнет стрессом. Американцы странные. Человек, который куда-то вечно спешит и что-то не успевает (это я) - там просто нонсенс. Я жила в маленьком городке Норман в штате Оклахома, недалеко от Оклахома-сити. 10 тысяч населения. Там даже нет тротуаров. Все на машинах. Никто никуда не спешит, не опаздывает....

- А ты-то куда опаздывала?

- На работу, конечно. Я бы с ума сошла без работы. И потом, это ведь вопрос самостоятельности.

- Неужели для Сюзанны Иванковой принципиально стоит вопрос самостоятельности?

- С недавних пор да. Вот смотри, машина стоит, - гордо указывает Сюзанна на светло-голубое спортивное авто. - Первая в жизни покупка, сделанная без помощи мужа. Понимаешь? На свои деньги. Я их в Америке зарабатывала и собирала. Это не машина, а радость на колесах. Отгадай, какая музыка у меня в ней играет? - Сюзи лукаво улыбается (вопрос с подвохом).

- Не знаю. Моцарт?! Нет! Дай подумать. Точно! «Океан Эльзы» - «Сюзи, о, ты мая Сюзи...»...

- У меня играет казахская попса! Ничего не понимаю на их языке, но зато как звучит! Не ожидала от себя, что буду такое слушать. Но я многое от себя не ожидала. Я из Америки совершенно другая приехала.

- Кем ты там работала?

- Помощником администратора в гимнастической академии, где, кстати, Ваня тренируется и тренирует. Потом владелец этой академии, олимпийский чемпион Барт Конер узнал, что я профессиональный тренер по пилатесу. И я стала преподавать ему индивидуальные уроки. Потом он подключил еще одного своего приятеля. Так у меня появилось два клиента-миллионера, которым я преподавала пилатес.

- Неплохо для начала...

- А там пошло-поехало. Собрался еще женский класс. Кстати, одну девушку я из Минска по телефону консультирую. Она - типичная американка. И весит и выглядит как Моника Левински. При этом в глубине души в ней живет настоящая женщина. Она мне все время говорила: «Боже! Какая ты худая! Ты слишком худая!». Хотя я никогда не считала себя «слишком худой». В Америке, кстати, набрала восемь килограмм. Но это не проблема! Исправимся. Я ведь уже не в Америке. Сбежала.

- Мне не совсем понятно, в чем разница между «сбежала» и просто уехала?

- Когда поняла, что там придется пробыть не месяц, не два, а значительно больше, у меня был колоссальный шок. Ваня получил в Америке семейную Грин карту. Настал этап мне, как его супруге, подавать документы. По закону мне нельзя было уехать без официального разрешения. На это ушел год. Мне там невыносимо было настолько. Я начала понимать: я это уже не я. Ни в зеркале, ни внутри. Первое, что изменилось - образ жизни. Второе - внешность. Эта другая Сюзанна мне не нравилась. Так домой хотелось. Просто фантастика - документы на выезд пришли на мой день рождения, 10 апреля.

«Остаться в Америке - полностью Ванино решение»

- Не сомневалась: уезжать или остаться?

- У любой женщины, наверное, наступает определенный момент, когда она начинает сомневаться в себе. Чего ждет женщина, когда встречается с мужчиной? Восхищенных взглядов! Мы можем обманывать себя, говорить: «Да что ты! Я думаю совершенно о другом!» Ложь! Изначально нас всех волнует вопрос: любят ли меня? Способна ли я быть единственной для него? Если ощущение своего великолепия вдруг пропадает, если вдруг случается, что рядом мужчина, который сильнее, и который начинает внушать тебе комплексы, женщина начинает страдать.

- Это на собственном опыте проверено?

- Да. Я была замужем неоднократно.

- «Неоднократно» - это звучит....

- Да, не слишком подходящее слово (смеется). До замужества с Иваном я уже была замужем. Совсем по юности - в 20 лет поженились. Так вот первый муж, видимо, по неопытности, все время пытался что-то из меня смастерить. Мы прожили семь лет. Он не разрешил мне быть самой собой, не любил меня такой, какой я была. Говорил: «Нельзя смотреть в сторону других мужчин!» Это же похоже на психологическую паранджу. Мы с ним остались великолепными друзьями. Иногда созваниваемся. Но я-то понимаю, что его девушка может к этому относиться с опаской. Поэтому всегда уточняю: «Твоя девушка рядом? Она не ревнует?». Он говорит: «Да я ей давно объяснил, что Сюзашка для меня как сестра младшая». Он меня Сюзашка называет. Так же, наверное, и с Америкой получилось.

- Сюзанна, а когда начала встречаться с Ваней, ты выбрала роль слабой или сильной женщины?

- Я полностью отдала бразды правления Ване. Разрешила ему быть взрослым, потому что для мужчины это важно. Он ведь спортсмен, а спортсмены привыкли жить по-другому. На сборах весь образ жизни подстроен под них. Я ему позволила быть хозяином наших отношений. И очень долго была рядом с ним слабой женщиной, нуждалась в его заботе, в его опеке. Он решал все вопросы. Скажу честно: Ванька великолепно с этим справлялся. Он чувствовал, что стал ответственным за кого-то. Как настоящий мужчина. Это очень тонко.

- Почему ты говоришь в прошедшем времени?

- Когда жизнь развела нас в разные стороны - он в Америке, я - тут, Ваня решить мои вопросы уже не может. Я поняла, что надо самой. И этот переход - от жены, за которую Иван Иванков все решает, до самостоятельной Сюзанны - был очень сложным для меня. Американский образ жизни накладывает отпечаток на характер. Самостоятельность - прежде всего. На Ваню положить мои вопросы уже нет возможности. Он там чувствует себя нормально. Возможно, у него просто нет выбора.

- Вам обоим, наверное, тяжело далось решение о его переезде туда?

- Остаться и работать там - это полностью его решение. Я уже говорила, в свое время разрешила ему принимать решения и не вмешиваться в процесс. Когда я попыталась идти за ним следом, поняла, что это не мой путь. Теперь у наших отношений очень интересная ситуация - он там, я - здесь. На разных континентах. Мне хорошо здесь, ему хорошо там. По правде говоря, ему тоже хорошо здесь. Но тут сложно реализоваться. Я понимаю: он спортсмен. Завтра тут ушел из спорта, и ушло все. Я думаю, Ваня очень сильно этого боится. Это даже пунктик какой-то.

«Там мужчина и женщина могут быть друзьями, у нас - нет»

- Наши женщины сильно отличаются от американок. Так говорят все, кто имеет возможность сравнить. Чем же мы так непохожи?

- В наших женщинах есть какая-то кошачья пластика, сексуальность. Поэтому, наверное, у нас редко когда мужчина и женщина могут быть друзьями, а в Америке могут.

- Верю! У вас с Ваней роман с дружбы начинался! Известная история: Ваня был влюблен в гимнастку Светлану Хоркину. А ты, кажется, в ту пору даже помогала ему писать для нее стихи. Может, вспомнишь пару строчек?

- Да, такое, действительно, было! (смеется от души). - Но стихи я не вспомню. Вот если бы они были посвящены мне, наверное, я бы помнила. Удивительное было время. Мы просто дружили. Я активно помогала Ване советами. Помню, он в ту пору приехал из Пекина. Пришел ко мне и подарок принес, как другу, как душевному соратнику. Смотрю, а у него в руках коробочка, на вид как из ювелирного магазина:

- Поехали, - говорит, - я тебя столько не видел, хочу столько тебе рассказать!

И вот сидим мы в ресторане, он протягивает эту коробочку и говорит: - Сюзанна! Это тебе.

У меня от удивления открываются глаза. Нет, я понимаю, что он не может подарить мне кольцо, это нелогично. Мы же просто дружим! Мы же с ним обсуждаем, как ему быть счастливым с другой девушкой.... Мысли потоком: «Неужели кольцо, потому что я такой хороший человек?! Или я все-таки такая красивая, что он не устоял?!». Он видит мое замешательство и говорит:

- Ты, наверное, не то думаешь!

Открываю коробочку, а там... шнурок, а на нем медальон с надписью «Пекин». Знала бы ты, какого геройства стоило моему лицу сохранить выражение «ах, как это мило, большое спасибо!». И именно в этот момент подумала: «Нет, Ваня, ты мне рано или поздно подаришь кольцо!». Я была уязвлена по-женски.

«Женщина умеет любить больше, чем мужчина»

- Сюзанна, этот год вы в Америке вместе провели?

- Ну, да.

- Скучаете?

- Кстати, я что-то хотела рассказать. Забыла....

- Может, все-таки о любви? Простой вопрос: что такое любовь?

- Это химическое соединение в крови, которое, к сожалению, действует определенный промежуток времени. Если ты женился по любви, надо быть готовым, что через какое-то время эта женщина перестанет быть любимой, как в первый день встречи. Но откроются новые отношения, что-то другое. Понять это необходимо, чтобы прожить жизнь в счастливом браке, и долго. Вообще-то женщина, наверное, больше умеет любить. Мужчине со временем становится комфортно и удобно. Любовь перетекает в привычку. И эту привычку, наверное, надо называть любовью, чтобы обманывать себя.

- Твоя самая любимая привычка?

- Грешна - люблю подарки. И яркие поступки.

- А самый яркий поступок, который можешь вспомнить?

- Выключай диктофон, расскажу! (смеется). Не про самый яркий, а про самый значимый. Мы как-то с Ваней прогуливались. В одном из магазинов я увидела юбку «Пако Рабан». Тогда я еще не могла позволить себе такую. Как нормальная женщина, которой присущ вещизм, я лишилась покоя. Наступило восьмое марта. Вани не было в Минске. Звонит он мне: «Привет, родная! С восьмым марта! Кстати, залезь на шкаф, там лежит пакетик для тебя». И эта была та юбка! Радости не было предела!

Кстати, юбка мне не подошла, я ее надела всего несколько раз, совершенно несуразно чувствуя себя в ней. Но она до сих пор в моем шкафу. Потому что эта юбка - легенда!

- Сюзанна, а поступок, который делала ты ради любимого человека?

- Я не буду приводить примеры из прошлого. Во мне еще очень много потенциала. Хочу наконец-то попрощаться с прежней Сюзанной, и сказать привет Сюзанне совершенно новой.

«Времени думать в Америке у меня было даже больше, чем надо»

- Сюзанна прежняя - это какой период ты имеешь в виду?

- До последнего визита в Америку. Сюзанна тогда была девочкой, которая, хоть и могла что-то сама, очень нуждалась в заботе. Пока я была там, я проанализировала все. Времени думать в Америке у меня было даже больше, чем надо. Понимаешь: внутренние колесики заклинило. То, что я приобрела в Америке, и привезла сюда, мне нравится гораздо больше. Сюзанна стала другая.

- Самостоятельная?

- Да, она самостоятельная. Независимая. Не зависит.

- От чего? От кого?

- От всего. На данном этапе этот статус мне очень нравится.

- Скажи, а ты ревнивая?

- Или я стала более взрослая и рассудительная, или просто научилась подавлять в себе эти порывы. Я, думаю, что теперь нет, я не ревнивая. Во всяком случае, теперь четко понимаю, что в браке существуют периоды разные. И надо быть большой умницей, чтобы не обращать внимания на какие-то вещи, которые тебя не устраивают. Дай Бог, чтобы моя импульсивность не победила здравый смысл. Хотелось бы смотреть на мир такими же восторженными глазами, как сейчас. Чтобы реальность не задавила. Чтобы оптимизма хватило, в том числе и на того мужчину, который будет рядом со мной.

- Сюзанна, мы поговорили, а вопрос так и остался открытым: так все-таки одна ты или замужем?

- Хороший вопрос (смеется). Ой, извини....

Звонит телефон:

- Алло, привет, у меня интервью! Нет, думаю, мы уже закончили. Я сажусь в машинку, и поехала!