21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

УДАР С ИНТЕЛЛЕКТОМ

25.08.2009 21:52 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Удар с интеллектом
«Если бы у нас было хоть одно гольф-поле, аэропорт не был бы таким пустым»

Марина ГУЛЯЕВА

http://www.belgazeta.by/20060626.25/470260091

В «Большой Советской Энциклопедии» о развитии гольфа в СССР написано всего одно слово: «Не культивировался». Что напишут о белорусском гольфе, пока неизвестно, но сегодня в стране нет ни одного поля для гольфа.


Единственный в Беларуси профессиональный гольфиcт Вадим Бегун полагает, что «если бы у нас было хоть одно гольф-поле, может, белорусский аэропорт не был бы таким пустым». В мире гольф-туризм становится все более популярным видом отдыха, а в Беларуси, по мнению Бегуна, для развития гольфа - идеальные условия. Но только с точки зрения ландшафта. Со всем остальным, включая налоговую политику и культуру отдыха, Вадиму Бегуну пришлось столкнуться, когда в 2003г. он открыл первый и единственный гольф-клуб. И закрыл его в конце прошлого года.

Обозревателю «БелГазеты» Вадим БЕГУН рассказал, как играют и о чем говорят гольфисты в Беларуси и за рубежом.

- Почему гольф не был популярен в СССР?

- Гольф требует определенной культуры, следования определенным нормам общения и этикета. У нас гольф считался «не народным» видом спорта. Собственно, как и теннис. Хотя теннис, как мы видим, даже довольно успешно развивается в Беларуси. Гольфу приходится сражаться за свое место под солнцем, и это сражение пока не в его пользу.

- Слишком элитарен?

- В Великобритании, где очень много полей, за членство в гольф-клубе можно заплатить 3 тыс. фунтов и показать рекомендации, потому что на этом поле играет сам Тони Блэр. А можно заплатить 150 фунтов и играть с обычными людьми. Понятно, что у нас этот вид спорта скорее всего будет элитарным.

- Правда, что в создание полноценного гольф-поля надо вложить от $4 до 7 млн.?

-
Думаю, эта цифра приуменьшена - не менее $10 млн. Гольф - очень недешевое удовольствие. Если все делать правильно, то сначала нужно пригласить хорошего архитектора. Самый популярный вид туризма - гольф-туризм. Есть люди, которым не нужны море и горы, им нужен гольф. Они ездят по разным странам только для того, чтобы получить удовольствие от игры на новом поле. Но, прежде чем поехать, они узнают, кто проектировал поле.

- Услуги архитектора, плюс очень недешевое снаряжение, добавим инфраструктуру, в частности бар или, как его называют, 19-я лунка, куда после игры заходят, чтобы «забить» последний мяч… Трудно было создавать гольф-клуб в Беларуси?

- В 2003г. мы со шведом г-н Карлсоном, бизнесменом и большим любителем гольфа, решили открыть клуб мини-гольфа. Вложено было около $100 тыс. - это все-таки мини-гольф, который требует не таких расходов. Два часа игры стоили Br6 тыс. В Москве за день берут порядка $200.

- В Москве первое поле создано в конце 80-х, есть ассоциация гольфистов, регулярно проводятся турниры…

-
В России действительно много полей, хотя единственное законченное, 18-луночное - одно. Но очевидно, что там принципиально иная ситуация, и понятно почему. Гольф - сегодня самый популярный спорт. Как можно оставаться в стороне? Буквально на днях я вернулся из Америки, и могу сказать, что там нет специальных хоккейных, футбольных, баскетбольных телеканалов, но посвященные только гольфу - есть.

- Как прививалась любовь к гольфу в Беларуси? У нас много знатоков этого спорта?

-
Ни одного. Приходилось объяснять все с нуля. Мы понимали, что предстоит еще очень много сделать в продвижении гольфа, чтобы люди к нам приходили не выпить, а играть. А люди к нам приходили отпраздновать дни рождения и в перерыве между чем-нибудь помахать клюшкой.

- Что больше всего удивляло г-на Карлсона?

- Он удивлялся тому количеству бумаг, которые требовалось собрать, чтобы открыть клуб. Его удивляло, сколько денег нужно было отчислять на содержание инфраструктуры города - Br73 млн. Он удивлялся размерам налогов, полагая, что к развитию этого совершенно нового для Беларуси вида спорта должны подходить иначе. Ведь такому городу, как Минск, просто необходимо иметь хоть одно гольф-поле. Оно требуется для развития туризма в Беларуси, и мы могли бы зарабатывать на этом приличные деньги. У нас прекрасные ландшафты - как раз для прекрасного гольф-поля.

- За что лично вы любите гольф?

- За все, что он дает. Чтобы понять гольф, нужно в него играть. К примеру, звук удара клюшки о мяч - по звуку можно определить, как далеко улетит мяч. Общение, которое дает гольф. Пока ты пройдешь с партнерами по игре 300 м до мяча, ты об очень многом успеваешь поговорить. Этот спорт очень гармоничен, он минимально травмоопасен, а по оценке Всемирной организации здравоохранения, гольф на первом месте по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

- Для вас играть в гольф - это вопрос престижа?

- Нет. Мне нравится общаться с корректной публикой. В футболе публика некорректная: любят по ногам друг друга ударить, ругаются непристойными словами.

- В гольфе исключена нецензурщина?

- Это не типично. В правилах этого нет, но все знают, что если у тебя удар не получился, сказать fuck - это плохо.

- О чем говорят гольфисты?

- О разном. Но в основном о гольфе. В России за гольфом решают еще и политические вопросы. Членство в одном российском гольф-клубе стоит около $25 тыс., и ежегодно ты должен платить еще примерно $3-5 тыс.

- Каковы непреложные правила этикета в гольфе: выпить можно в процессе игры или только после?

- Конечно, после, иначе можно по мячу не попасть.Хотя россияне в этом отношении более сдержанны, чем англичане. Еще из этикета - если человек сделал хороший удар, его обязательно нужно похвалить. Нельзя разговаривать: когда партнер готовится сделать удар, все молчат.

- В основе гольф-этикета - очень высокое уважение друг к другу?

-
Друг к другу и к игре.

- Но соперничество существует?

- Джентльменское. Оно выражается в том, что в гольфе красиво выигрывают и красиво проигрывают. Есть такое понятие в гольфе, как попадание в лунку с одного удара на расстоянии 150 м. Можно играть 30-40 лет и ни разу не добиться такого результата. Для гольфиста это самая большая удача в жизни. Если вдруг такое происходит, ты должен прийти в бар и угостить всех присутствующих. Мне удавался этот удар дважды - на Кипре и в Тунисе.

- Соблюли традицию?

- Конечно. На Кипре в баре было не очень много людей, зато в Тунисе…

- Свои проигрыши помните?

- Они забываются. Есть такая пословица у англичан: «Ваш худший день в гольфе всегда лучше самого лучшего дня на работе».

- Насколько придерживались этикета белорусские гольфисты?

- Белорусы любят «зажухать», приписать себе пару ударов. В Европе такое бывает редко, а если все-таки происходит, то с тобой просто никто не будет разговаривать. У нас это было в порядке вещей.

- Почему вы закрыли клуб?

- Он был нерентабелен - надо было платить очень большие налоги, земля была очень дорогой… Надо было развивать какую-то инфраструктуру - кафе, рестораны, но по архитектурному плану города в этом месте нельзя было провести все необходимые коммуникации.

- Г-н Карлсон не вернул вложенные деньги?

- Нет.

- …и уехал в Швецию разочарованным, осознав утопичность идеи гольф-клуба в Беларуси?

-
Нет. Об утопичности речь не шла. Скорее о другом - о том, что необходимо прикладывать усилия, что Беларусь нахрапом не взять.

- И все же вам не кажется, что пока этот спорт - слишком дорогое удовольствие для Беларуси?

-
Съездите зимой в Логойск или Силичи - на семью эта поездка обойдется не менее чем в $100. Но ведь люди ездят. Надо просто пропагандировать гольф, что просто невозможно без поддержки государства.

- Вы не пытались обращаться с этим вопросом в Минспорта и туризма?

- Этим министерством испокон веков управляют не экономисты, а спортсмены. А спортсмены, как правило, приверженцы какого-то одного вида спорта - сейчас бокса. А тогда мы писали даже президенту, прося о снижении налогов для клуба. Из горисполкома пришел ответ, понимающий, но отрицательный: увы, пока нет денег.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В «Большой Советской Энциклопедии» о развитии гольфа в СССР написано всего одно слово: «Не культивировался». Что напишут о белорусском гольфе, пока не
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика