21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

16 июля - День металлурга

25.08.2009 21:53 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

16 июля - День металлурга

Верьте  молодым

Блиц-интервью с Николаем Андриановым, генеральным директором РУП «Белорусский металлургический завод»

— Металлургия – производство энергоемкое. Не подорвет ли мощь БМЗ возможное подорожание газа в следующем году? Ведь называются «страшные» цифры – 100—200 долларов за тысячу кубометров.

— Концепция развития БМЗ концентрируется на энергосбережении. Внедрение новых технологий, оборудования происходит только с учетом их энергоемкости. За сутки предприятие потребляет только электроэнергии почти на 440 тысяч долларов. И энергоресурсы составляют существенную долю в себестоимости нашей продукции, напрямую влияют на ее конкурентоспособность. Согласен, возможное повышение цен на газ – неприятное событие. Но не стоит паниковать. Мы живем по мировым экономическим законам, и наша страна ничем не отличается от соседних или европейских держав. Рано или поздно мы придем к мировым тарифам на энергоносители. Кстати, сырье наше предприятие уже приобретает по мировым ценам. Необходимо это учитывать и к этому готовиться. Одна из важнейших задач нашего предприятия в этом году – подготовка к зиме. При любых ценах на газ мы обязаны удержать экономику нашего завода на сегодняшнем уровне. 

— БМЗ относительно молодое предприятие, но постоянно модернизирует свои производственные процессы. Оправдываются ли вложенные в инновации средства?

— За последние пять лет в перевооружение производства и освоение новых технологий вложено около 230 миллионов долларов. Практически вся прибыль завода идет в инвестиции и на увеличение оборотных средств. С 2003 года на БМЗ взяли курс на увеличение глубины переработки металла. Можно торговать и сырьем – заготовкой-катанкой, спрос на которую на мировом рынке большой. Но и стоит она недорого. Так не лучше ли потратиться, внедрить современные технологии, произвести готовый продукт и получить большую прибыль? За последние годы значительно увеличился выпуск металлокорда, в 4 раза больше стали производить метизной продукции. На днях запустим новый агрегат по производству бортовой бронзированной проволоки, которая пользуется повышенной ликвидностью на мировом рынке. Только до конца этого года новое оборудование принесет заводу дополнительной прибыли около 3 миллионов долларов. 3 июля следующего года планируется сдать в эксплуатацию трубный цех. Сейчас мы производим трубную заготовку – тонна стоит около 300 долларов, а тонна самой дешевой бесшовной трубы – 700. 

— Белорусский металлургический завод славится своим продуманным менеджментом, логистикой поставок, кадровой политикой. Какие инновации применялись на предприятии в этих областях?

— Графики поставок по контрактам у нас рассчитываются буквально по часам. И они строго соблюдаются: произойдет сбой — и завод может оказаться под угрозой остановки. Ведь готовые изделия некуда складывать: мы работаем без складов. БМЗ в день производит 7 тысяч тонн металлических изделий. Это непомерно большой груз для хранения, которое чревато дополнительными издержками: содержание складов, транспортировка готовой продукции, погрузка-разгрузка… Намного проще и эффективнее отработать систему логистики поставок. 

Но самое ценное на заводе – кадры. Они решают все – этот старый лозунг сегодня актуальности не потерял. Необходимо понимать: профессиональные управленцы – это элита, оценивать которых нужно наравне с представителями искусства. Ведь одни гениально сочиняют стихи, другие пишут картины, а у этих людей руководительский дар. Они могут найти нестандартные решения, которые чаще всего оказываются эффективней шаблонных подходов. Таких руководителей мы готовим на заводе сами. Мое мнение как генерального директора: необходимо перестать бояться доверять молодым руководителям. Прошедшая хорошую квалифицированную подготовку молодежь должна занимать ключевые посты на предприятии. В 25—30 лет уже руководить цехами, в 30—35 – занимать должности заместителя генерального директора. 

-----------------------------------

Стальные законы интеллекта

«Ни одной катанки на экспорт» — это стало одним из девизов РУП «Белорусский металлургический завод». И хотя около 90 процентов продукции БМЗ продается за границу, от поставок заготовок уже фактически отказались. Сегодня жлобинские металлурги производят практически только наукоемкие, высокотехнологичные изделия. За счет увеличения глубины обработки металла предприятие за три года утроило денежные поступления. И постоянно продолжает осваивать новый ассортимент, технологии, материалы… Недавно на заседании Международного союза металлургов БМЗ был признан как самое динамично развивающееся металлургическое предприятие на просторах бывшего СССР. 

УЗИ  для  металла

Спрос на металлические изделия на мировом рынке приличный. Однако и производителей достаточно. Только в 70-х годах по всему миру построили более 320 компактных металлургических предприятий наподобие БМЗ. Конкуренция жесткая, и не столько ценовая, сколько по качеству продукции. По последнему параметру белорусские металлурги заслужили имидж одних из самых надежных в мире. Последний громкий успех – заказы на металлокорд для бразильских заводов американской корпорации «EATON». Предпочтение отдали продукции БМЗ, хотя в Бразилии имеется собственное мощное металлургическое производство с мировым именем. Но качество перевесило в сторону белорусов. 

— Сырье, аппаратура, запчасти для оборудования – все проходит тщательный входной контроль на соответствие заявленным техническим параметрам, — объясняет Виктор Маточкин, технический директор, главный инженер РУП «БМЗ». – И если качество нас не устраивает, мы «включаем» предусмотренные договором штрафные санкции, снижаем цены или же отказываемся от груза. Если проблемы повторяются, чаще всего вообще отказываемся от услуг такого поставщика. Ведь от сырья и оборудования во многом зависит и качество выплавленного металла. 

На БМЗ тщательно следят и за качеством собственной продукции. Кстати, в металлических деталях может таиться немало внутренних дефектов. Такой брак не различим на глаз, его не определишь никаким шестым чувством, только специальным оборудованием. На БМЗ еще в 80-е годы смонтировали две установки контроля качества: одна отвечала за внешние огрехи, другая – за внутренние. Но точность этого оборудования оставляла желать лучшего, да и исследование деталей было не самым дешевым удовольствием. В этом году на металлургическом заводе освоили новую технологию контроля внутренних дефектов – ультразвуковую. Им «просвечивают» металлические изделия, в которых сразу видны все изъяны. Такая установка дает стопроцентную гарантию качества, допустим, на машиностроительные круги – на них сегодня в мире большой спрос. 

Основная позиция БМЗ в вопросе реконструкции производства – расширять ассортимент. Причем осваивать выпуск новых изделий, которые пользуются спросом на внутреннем и зарубежных рынках. Скажем, реконструировали агрегат патентирования (этот термин означает упрочнение поверхности проволоки), который совместили с аппаратом латунирования. В результате усовершенствовалась технология, приблизительно на треть увеличилась производительность, расширилась номенклатура латунированной проволоки, которая служит заготовкой для производства металлокорда. 

Агрегат по производству бронзированной проволоки когда-то разработали и смонтировали сами сотрудники БМЗ. Теперь пришло время его обновить. В ближайшее время планируют запустить в действие новую модель, производительность которой в два раза больше. 

Словом, происходит планомерное наращивание производства наукоемких изделий. Но недавно завод столкнулся с проблемой: стало не хватать прокатных мощностей для производства заготовок. В четвертом квартале этого года планируется завершить реконструкцию стана 150 и освоить новую технологию производства катанки. Таким образом, прокатное производство расширится не только количественно – увеличение объема на 15 тысяч тонн ежемесячно, — но и качественно. Расширится спектр по диаметрам: сегодня максимальный – 14 миллиметров, а станет доступной и 22-миллиметровая заготовка. 

Но, пожалуй, главный проект БМЗ – создание цеха бесшовных горячекатаных труб для самых различных потребителей: коммунальных служб, нефтяников, газовиков, машиностроителей… Проектная мощность цеха – 250 тысяч тонн изделий в год. В денежном эквиваленте это более 156 миллионов долларов. Кстати, только белорусские потребители сегодня импортируют около 40 тысяч тонн. 

Имя  денег  стоит

Это действительно так. Сегодня западные банки – немецкие, австрийские, швейцарские — охотно готовы кредитовать проекты БМЗ. Причем без каких-либо сторонних поручительств: правительства, Нацбанка, Министерства промышленности. «Финансисты занимаются политикой, если им это очень выгодно», — иногда шутят на БМЗ. А стабильная работа предприятия, его вес на мировом рынке – серьезный повод для стремления разместить свои капиталы в белорусской металлургии. С удовольствием с заводом сотрудничают и белорусские финансисты. 

Прочное имя предприятие завоевало благодаря качеству и своей продукции, и обслуживания клиентов. Поставки по контрактам и другие договорные обязательства выполняются четко, с педантичным соблюдением всех сроков. Сегодня БМЗ имеет все национальные и международные сертификаты в области металлургии и машиностроения. И как только появляются новые стандарты, БМЗ проходит их одним из первых. Сертификация продукции, технологий, производства – это серьезная работа, которая приносит маркетинговые дивиденды. Нередко в многообразии производителей покупатель выбирает партнера, руководствуясь именно наличием международного признания качества продукции предприятия. 

Скажем, трубное производство. Его планируется запустить только в июле следующего года, но уже сегодня руководство БМЗ прорабатывает вопросы сертификации нового изделия. Процесс, кстати, достаточно дорогой и кропотливый. Например, международные сертификаты трубам для газовой отрасли выдают только в одном месте земного шара – в штате Техас. 

Впрочем, на интеллектуальное развитие производства на БМЗ средств никогда не жалели. В истории белорусской науки Белорусский металлургический завод – предприятие уникальное. Ведь до 1984 года в республике научного подспорья отрасли металлургии не было в принципе. Оно и понятно: все крупные сталелитейные заводы находились в районе Урала и восточнее этих гор, в Украине, а в Беларуси БМЗ стал родоначальником отрасли. И за два десятилетия завод смог создать и развить собственную металлургическую школу в республике. 

Немало технических разработок на предприятии внедрено силами заводских конструкторов. Сегодня на БМЗ работают 9 специалистов с учеными степенями. А в последние годы ведется активная подготовка молодых ученых на соискание ученой степени. Сейчас 13 заводских специалистов трудятся над диссертациями, посвященными актуальным проблемам металлургического производства. 

Только за прошлый год силами научно-технических работников предприятия выполнено 48 научно-исследовательских работ в области сталеплавильного, прокатного и метизного производства. Они позволили освоить 42 новых вида конкурентоспособной продукции, на которые за прошлый год пришлось 17,9 процента от общего объема реализации. Прибыль от внедрения собственных инноваций за 2005-й — начало 2006 года составила более 2,5 миллиарда рублей. Все свои новые технологии БМЗ регистрирует и следит за их правовой охраной как в Беларуси, так и за ее пределами. Ведь среди разработок жлобинских металлургов немало изобретений уникальных для мировой металлургической отрасли. 

— Например, сквозная технология получения высокоуглеродистой катанки, — поясняет Виктор Маточкин. – В мире существует много способов получения такого сорта металла, но у нас он один из самых перспективных. Внедрение инновации принесло заводу весомый экономический эффект. Ряд сотрудников — авторов этой разработки — предприятие выдвинуло кандидатами на соискание Государственной премии. А вообще, только за прошлый год БМЗ получил 26 решений о выдаче патента и 51 патент на объекты промышленной собственности: инновационные технологии, оборудование, производство. Некоторыми изобретениями живо интересуются зарубежные коллеги. Несколько раз предлагали продать им перспективные технологии. Но такой «торговлей» мы пока не занимаемся: решили, что пока не стоит отдавать козыри конкурентам, даже за деньги. Всего же за последние 20 лет научными кадрами БМЗ написано и опубликовано более 20 книг по металлургии и машиностроению и 400 научных статей. БМЗ активно сотрудничает на договорных началах с учеными Национальной академии наук, институтов. Причем не только белорусских, но и украинских, российских. Ряд технологий приобретаем за рубежом и адаптируем под собственные производственные нужды. 

Электропечь  отопит  город

Энергосбережение – понятие достаточно емкое, начиная с элементарной экономии и заканчивая внедрением новых менее энергоемких технологий. А уровень расхода энергоресурсов для металлургии – краеугольный камень. Одна из основных задач технического развития БМЗ – сокращение потребления энергоресурсов до того уровня, когда продукция предприятия будет высокорентабельной даже в условиях мировых тарифов на газ. Цену энергосбережения понимают на заводе все: от генерального директора до простого рабочего. Пройдешь по административным корпусам – включенной без дела лампочки не найдешь, в часы пиковой нагрузки на электросеть люди даже чайники не включают. Конечно, бытовые приборы по мощности ничто по сравнению с «многоэтажной» сталеплавильной печью. Но в данном случае главное не количество сэкономленных киловатт, а сам сознательный подход людей к делу. 

Естественно, что на промышленном уровне сокращению энергопотребления руководство предприятия придает одно из первостепенных значений. Разработана программа по энергосбережению на этот год с перспективой до 2010 года. Уже к концу 2006-го потребление энергоресурсов планируют сократить на 33,9 тысячи тонн условного топлива. Всего же за пятилетку должны реализовать 206 энергосберегающих мероприятий и таким образом сэкономить более 152 тысяч тонн условного топлива. Реализация программы оценивается в 43 миллиона долларов. Но такие проекты быстро окупаются: в среднем за 1,72 года, а нередко и еще быстрее. 

— Разрабатываем новые технологии потребления электроэнергии печами, — объясняет Виктор Маточкин. – Скажем, одну плавку можно сделать за 60 минут, а можно и за 65. Вроде бы 300 секунд и небольшой промежуток времени, но он значительно сказывается на потреблении энергии. Скажем, на электросталеплавильных печах мы установили систему «Симелт», которая управляет печью, электродами и трансформаторами. В результате энергопотребление снизилось на 5 процентов, а оборудование окупило себя за 4 месяца. 

Один из перспективных проектов на БМЗ – использование вторичных энергоресурсов. На прокатных установках и печах монтируют оборудование, которое позволяет использовать тепло этих агрегатов для отопления, подогрева воды в административно-бытовых корпусах. Сейчас прорабатываются варианты снабжения теплом близлежащих микрорайонов Жлобина. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика