Не щадим живота своего
Не щадим живота своего
Неосторожное обращение с грибами опять угрожает жизням людей Говорят, редкий прохожий наступает дважды на одни и те же грабли. Но с грибниками дело обстоит несколько иначе. Несмотря на то, что этой увлеченной поиском части населения то и дело посвящается неимоверное количество статей и передач, каждый год плоды их находок оборачиваются против многих из них. Врачи, как правило, в летне-осенний грибной сезон находятся в полной готовности принять невнимательных грибников. И не зря. В этом году в республике зарегистрировано 14 случаев отравления грибами с 16 пострадавшими. В июне зафиксировано 6 случаев с 8 пострадавшими. К сожалению, одного грибника врачи спасти не сумели… Но 2006 год может быть назван благополучным относительно прошлого года, за аналогичный период которого «дарами леса» отравились 37 человек. Как в прошедшем, так и в нынешнем году наибольшее количество пострадавших отмечается в Гомельской области и Минске. Как правило, отравления связаны с употреблением в пищу условно-съедобных (неправильно приготовленных), несъедобных, а то и вовсе ядовитых грибов. Юрий Горенюк, исполняющий обязанности заведующего отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: — Первым признаком того, что сильнодействующие яды несъедобных грибов, которые не разрушаются при кулинарной обработке, уже начали действовать, обычно служат: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25—50% случаев. Чтобы избежать этого, любой грибник, идя в лес, должен знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу, делать это должен только взрослый человек. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких, как белые, подосиновики, подберезовики, поскольку они содержат белки и жиры, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения. Кроме того, грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. Без предварительного отваривания жарить грибы нельзя. Обратите внимание: пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Бледные поганки имеют клубневидные утолщения ножки и наличие «воротничка». Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти — трубчатые (боровики, подберезовики, маслята) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Нельзя покупать консервированные грибы на рынках и в не установленных для торговли местах в герметически укупоренных банках. Родители должны помнить, что грибы лучше полностью исключить из рациона детей до 3 лет! Кстати Отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно- съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Для того, чтобы избежать отравления условно-съедобными грибами, их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки необходимо промывать в проточной воде. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными при отравлении ядовитыми грибами. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
|
|