21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Растения против тяжелых металлов

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Растения против тяжелых металлов

Одна из важных задач, стоящих перед белорусскими генетиками, — разработка методов фиторемедиации. Это биологическая очистка почвы от загрязнения тяжелыми металлами и нефтепродуктами с помощью растений и симбиотических микроорганизмов. В Беларуси, стране большой нефтехимии, существенно пострадавшей от чернобыльской аварии, проблема очистки почв, воздуха и воды весьма актуальна.

Фиторемедиация  имеет ряд преимуществ перед физическими методами очистки: может применяться на больших площадях, не требует существенных финансовых затрат и специального оборудования, способствует снижению эрозии почв и т. д. В природе существуют растения, способные разлагать нефтепродукты: это рейграс, некоторые разновидности сосен, другие. Однако таких растений немного. 

— В последние годы в промышленно развитых странах начали разрабатывать новые генно-инженерные подходы к использованию растений в целях биологической очистки окружающей среды, — рассказывает заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Сергей Дромашко. — После трех лет экспериментов совместно с английскими учеными в нашем институте под руководством академика Николая Картеля разработана технология создания трансгенных растений, не чувствительных к широкому спектру тяжелых металлов и нефтепродуктам. На этой основе впервые в мире созданы модельные трансгенные образцы арабидопсиса и табака, способные успешно расти на почвах, загрязненных нефтепродуктами, а также содержащих высокие концентрации металлов (меди, свинца, цинка, цезия). 

Технология может быть использована для селекции трансгенных сельскохозяйственных и древесных растений, пригодных для выращивания на загрязненных тяжелыми металлами и нефтепродуктами территориях. Начаты работы с пробирочными культурами рапса и березы. Исследования сельскохозяйственных растений ведутся совместно с учеными из Института земледелия и селекции НАН Беларуси, древесных — с коллегами-генетиками из Института леса НАН Беларуси. 

— Высвобождение генетически модифицированных организмов в окружающую среду находится под строгим контролем, национальным и международным, говорит Сергей Дромашко. — В частности, в Беларуси данный процесс регулируется законом “О безопасности генно-инженерной деятельности”. В перспективе результаты этих разработок могут быть использованы Министерством по чрезвычайным ситуациям, другими ведомствами при ликвидации последствий техногенных аварий, очистке территорий бывших военных полигонов, устройстве защитных полос вдоль автомобильных дорог и т. д. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика