Дырка в арбузе
Дырка в арбузе
О том, что есть овощи и фрукты полезно и даже необходимо знают все без исключения. А вот безопасно ли это, задуматься как-то недосуг. Покупаешь в ларьке голландское яблоко, польскую клубнику или испанский помидор и вряд ли думаешь о том, что все это может оказаться… биологической бомбой замедленного действия, нашпигованной токсичными веществами. Понятно, что ее «взрыв» накроет в первую очередь городского жителя: в отличие от деревенского, у него нет возможности лично проконтролировать, насколько щедра рука удобряющего всходы. — Клубника со свинцом или картошка с нитратами на столе у белорусов – это страшилка, – уверяет врач-гигиенист Минского городского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Кугач. – Представьте, с начала нынешнего года ни в одном из более чем 2,5 тысячи торговых объектов столицы нами не обнаружено ни одной партии овощей или фруктов, где бы были выявлены токсичные вещества. Особенно если учесть, что наша служба исследует образцы плодоовощной продукции абсолютно из каждой партии. «Разминирование» отечественых и импортных овощей и фруктов проводится санитарно-эпидемиологическими службами круглогодично. С той лишь разницей, что зимой контролируются только объекты торговой сети – магазины, а в поздне-весенний, летний и раннеосенний периоды еще и временные точки — ларьки, где продается сезонная продукция. Они проверяются по ряду параметров с повышенным вниманием, поскольку именно лоточники чаще других пытаются обойти законодательство, например, продав мимо кассы незарегистрированные, а значит потенциально опасные партии продукции. Итак, вы – продавец, а, возможно, по совместительству и владелец киоска, торгующего овощами и фруктами. Нагрянувшему санитарному контролю вы должны предъявить документ, свидетельствующий о качестве продукции, маркировку на таре с овощами-фруктами и санитарно-медицинскую книжку. Не менее строг и визуальный контроль, пройти который можно только в том случае, если продукция имеет действительно товарный вид: нет деформации внешней оболочки и подгнивших частей. Впрочем, осуществить такую проверку при желании может любой покупатель – имеет на то право. Хотя я не раз сталкивалась с ситуацией, когда «подгулявшие» помидоры или мандарины скромно лежат в стороне, а покупатели подходят и просят продать их по более низкой цене. Такое соглашение между сторонами, являясь удачным маркетинговым ходом для продавца, налагает на него серьезную ответственность и расценивается санэпидслужбой как грубое нарушение. Какие еще встречаются недостатки, компрометирующие продавцов? По словам Ирины Кугач, кроме отсутствия документа, подтверждающего качество иногда залежавшихся продуктов, у продавца может отсутствовать санкнижка, что тоже непозволительно. Что касается магазинов, которые продают овощи и фрукты, здесь часто нарушаются условия хранения – неправильный температурный режим, да и сроки реализации, случается, затягиваются. Все эти нарушения могут послужить поводом если не для приостановления деятельности магазина, то для штрафа ответственному лицу. Заглянуть «внутрь» продукта и обнаружить наличие или отсутствие вредных для здоровья токсических веществ можно только проведя его «вскрытие» в специальных лабораториях, где есть нужная аппаратура и реактивы. Хотя раньше на просторах СНГ продавался аппарат, который рекламировали как измеритель содержания нитратов в домашних условиях. Реклама оказалась уткой, а неизменное право проводить проверки такого рода сохранилось за государственными лабораториями. Особо строго проверяются экзотические для нашей страны фрукты: бананы, цитрусовые, черешни, бахчевые. На каждую такую заграничную партию выдается протокол исследования на наличие пестицидов, нитратов и солей тяжелых металлов, который действителен либо до полной реализации фруктов, либо до истечения срока годности. Если токсины все же обнаруживаются, то на всю «засветившуюся» продукцию налагается вето, и партия конфискуется. Отечественная продукция, а это в основном овощи, проходит санитарную экспертизу чуть реже, потому что большая часть белорусских овощей проверяется производителями в собственных лабораториях как на выходе продукции, так и в процессе ее производства. — Отбирать образцы для экспертизы тоже могут только наши специалисты, — говорит Ирина Кугач. – Этот процесс проходит по специальной системе, с которой рядовой покупатель просто незнаком. Зато он всегда может обратиться к представителям нашей службы и указать адрес торговой точки, к которой у него есть замечания, – мы незамедлительно на это отреагируем. Для проверки на наличие в плодоовощной продукции радионуклидов образцы может принести и сам покупатель в любой центр гигиены и эпидемиологии страны. Это надо знать Кроме банального отравления, которое, кстати, тоже может плачевно завершиться, покупая непригодные к употреблению фрукты и овощи, можно засорить свой организм и токсичными веществами, поэтому Ирина Кугач рекомендует прислушаться к вот таким советам: — Не стесняйтесь попросить у продавца все документы, подтверждающие действительно хорошее качество товара. Это ваше право, а надежду на авось лучше оставить. — Не идите на компромиссы с продавцом и собственным здоровьем: не покупайте некачественные овощи и фрукты. Факт Ученые выяснили: в основном нитраты концентрируются в клубнях, стеблях растений. Больше других накапливают редис, редька, меньше — морковь, свекла, томаты, огурцы. Место скопления — поверхностный слой (его желательно очистить) или верхушка, которой овощ прикрепляется к стеблю (срезать). Капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях, поэтому их лучше удалить. Нужно помнить, что при варке, скажем, картофеля, примерно 80 процентов нитратов уходит в воду. У бахчевых культур эти вещества собираются в кожуре, так что не стоит усердно догрызать дыни и арбузы до самой корочки. В тему После употребления продуктов, загрязненных нитратами, у человека могут возникнуть головокружение, резкая боль в печени, тошнота, рвота. В таких случаях лечение одно — обильно пить теплую кипяченую воду с марганцовкой (цвет раствора слабо-розовый). Хорошо помогает активированный уголь или его заменители. Но более опасны отдаленные последствия: в организме нитриты и нитраты могут превращаться в вещества, способные дать толчок развитию онкологического процесса, вызвать повреждение генетического аппарата, а у беременных — негативно повлиять на развитие плода. Поэтому детям и будущим мамам ранние тепличные овощи и зелень лучше не есть. Чтобы в некоторой мере снизить риск, покупайте овощи и фрукты на рынках и в магазинах, где налажена система проверки их качества. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
|
|