21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Госрегулирование убивает стимулы

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Госрегулирование убивает стимулы

Пора отменить обязательные целевые показатели по выплате зарплаты
Нынешняя система госрегулирования заработной платы не стимулирует производительность труда и является несправедливой по отношению к большинству субъектов хозяйствования, отмечают эксперты Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. М. Кунявского.
Татьяна МАНЕНОК
БСПН подготовил пакет конкретных предложений по совершенствованию действующего порядка и просит Национальный совет по социально-трудовым вопросам поручить Минтруда рассмотреть поправки и внести их в проекты соответствующих решений.

Программой социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы предусмотрено повысить реальную заработную плату на 52-58% при росте ВВП на 46-55%. То есть намечен опережающий рост заработной платы по сравнению с ВВП на 3-6 процентных пунктов.

БСПН считает, что достичь таких показателей возможно или путем опережающего роста заработной платы по сравнению с производительностью труда, или путем сокращения персонала на 1,9-3,9%. Однако в нынешней ситуации оба варианта нереальны, ибо противоречат, с одной стороны, объективным экономическим законам, с другой — принятой социальной политике, подчеркивают эксперты. Значит, рассчитывать нужно только на стимулирующую роль заработной платы, что, в свою очередь, поспособствует росту ВВП.

Однако, как показал проведенный БСПН в 2005 году опрос субъектов малого предпринимательства, 84% респондентов негативно относятся к действующей системе регулирования заработной платы, а систему ограничений по отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов на заработную плату оценивают отрицательно 95% респондентов.

Помимо Трудового кодекса, сейчас в Беларуси действует более 200 нормативно-правовых актов по вопросам регулирования оплаты труда в экономике, в том числе 4 декрета и 6 указов президента, 77 постановлений Совмина, множество постановлений Минтруда, Минэкономики, Минфина и других органов госуправления. При этом многие из них не в полной мере согласуются с Конституцией и Трудовым кодексом РБ. БСПН считает, что нужно провести экспертизу этих документов и внести предложения в Совет министров по сокращению их числа и унификации.

Эксперты бизнес-союза обращают внимание на одно из самых принципиальных нарушений Трудового кодекса РБ — оно касается права нанимателя устанавливать на основе договоров и соглашений формы, системы и размеры оплаты труда. Лишь в отношении организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, в ТК определено, что размеры оплаты труда устанавливаются правительством РБ или уполномоченным им органом.

Однако Минтруда своим постановлением от 20.09.2002 г. № 123 “Об утверждении инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь” установило обязательное использование ЕТС коммерческими организациями, кроме организаций с иностранными инвестициями.

В то же время Декрет президента от 18.07.2002 г. № 17 “О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников” не требует обязательного использования ЕТС, а оговаривает, что оплата труда работников осуществляется в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем, в зависимости от сложности и условий труда этих работников, их квалификации на основе ЕТС. То есть ЕТС здесь упоминается лишь в контексте определения сложности и условий труда, а также квалификации работников, а не в качестве обязательной системы оплаты труда.

Тем не менее заложенная в инструкции и разъяснениях Минтруда обязательность применения ЕТС потребовала от нанимателей перестроить ранее принятые системы оплаты, что во многих случаях негативно сказалось на мотивации труда, вызвало недовольство и неудовлетворенность трудовых коллективов.

БСПН считает, что ЕТС должна носить рекомендательный характер для регулирования основной части заработной платы и обязательный — лишь при определении сложности и условий труда и квалификации работников. Эксперты союза внесли также ряд других предложений по изменению действующих правовых актов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нынешняя система госрегулирования заработной платы не стимулирует производительность труда и является несправедливой по отношению к большинству субъек
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика