21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Разговоры, разговоры...

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Разговоры, разговоры...

Отменив одну дискриминационную норму, чиновники тут же вводят другую
В последнее время власть все чаще обращается к проблемам малого бизнеса. По официальной версии, государство создает все условия для деятельности предпринимателей, постоянно убирая барьеры. Однако, несмотря на уверения госпропаганды, дела здесь обстоят отнюдь не блестяще.
Сергей БАЛЫКИН
Разумеется, никто уже не называет предпринимателей “вшивыми блохами” и не выражает надежду пожать руку последнему бизнесмену. Более того, перед малым бизнесом ставятся большие народнохозяйственные задачи — обеспечить работой множество людей и внести огромный вклад в рост ВВП. Только вот одно дело — поставить задачи и совсем другое — создать условия для их решения.

Для начала остановимся на столь болезненной для бизнеса теме, как уплата налогов.

Белорусская налоговая система славится не только высокими налоговыми ставками, но и чрезвычайной запутанностью, а также суровыми санкциями за самые незначительные нарушения. Указ президента от 30 июня 2006 г. № 419 “О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений” определил новые подходы к применению мер экономической и административной ответственности в налоговых отношениях. Официальная пропаганда поспешила назвать это огромным шагом вперед. Реально шажок оказался маленьким.

Действительно, ответственность во многих случаях была смягчена, появилось понятие “смягчающих обстоятельств”, не известное ранее налоговому праву. Однако на поверку смягчение это оказалось не слишком значительным — ведь оно касалось тех случаев, когда и нарушения-то по большому счету не было. А если гражданин или субъект хозяйствования что-то нарушил, то ответственность окажется даже более суровой.

“Не надо нарушать”, — скажет наивный читатель. Но понимающий в отечественном бизнесе человек знает, что это практически невозможно. Например, в нашей стране не все расходы субъекта хозяйствования можно учесть при расчете налогов, а только по установленным нормативам. Вышел за нормативы — производи расходы за счет чистой прибыли. Не сделал так — плати огромные штрафы. При этом вопрос об отмене таких нормативов даже не ставится.

Еще один “либеральный” документ — Указ № 523, которым внесено дополнение в Указ от 15 августа 2005 г. № 373 “О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь”. Президентская пресс-служба сообщила, что этот указ принят в целях упрощения порядка погашения задолженности по кредитам банков и процентов по ним. Он направлен на расширение возможностей внесудебного погашения проблемной задолженности (отступное, новация, перевод долга, уступка права требования). Применение этой нормы, утверждают чиновники, позволит снизить количество судебных тяжб, сроки оборачиваемости кредитов и, как следствие, размер непроизводственных расходов субъектов хозяйствования.

Замечательно! Но возникает один вопрос: зачем было год назад принимать указ, фактически отменивший целый класс гражданско-правовых отношений? Неужели только для того, чтобы потом частично восстановить их и выдать это за либерализацию?

Еще один пример отношения государства к бизнесу — принятие новой редакции закона о хозяйственных обществах. На практике его появление вылилось в очередную перерегистрацию, которая идет уже почти месяц. Наверное, авторы этого нормативного акта преследовали благие цели — устранить разночтения в законодательстве. Вот только новый закон получился настолько сырым, что даже сами чиновники толком не знают, как его применять, и гоняют предпринимателей по кабинетам и нотариальным конторам.

Список подобных примеров можно продолжать долго, а может быть, и бесконечно. Но вывод в любом случае получится один: сколько бы чиновники ни произносили речей в пользу бизнеса, разговоры остаются не более чем разговорами.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последнее время власть все чаще обращается к проблемам малого бизнеса. По официальной версии, государство создает все условия для деятельности пред
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика