21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ОРИГИНАЛЬНАЯ КОПИЯ

25.08.2009 22:04 — |

Оригинальная копия
«Наша Сердючка - самая лучшая в Беларуси»

Марина ГУЛЯЕВА

Если талантлив и немножко повезет - будешь вторым. Первый, понятно, оригинал. Но быть вторым в этой профессии - это все равно, что первым. Чем дальше копия от оригинала, тем меньше успеха. Поэтому все-таки это талант, с непонятной грустью говорит самая знаменитая белорусская Верка Сердючка - пародист из Бреста Николай Колосень. А начиналось-то все «просто по приколу» …

О брестской Верке Сердючке пришлось услышать еще несколько лет назад. В каком-то райцентре отмечались очередные «Дажынкi», и на площадке под восторженный хохот народа отплясывала копия известной на всю страну Верки. Поймав мой взгляд, кто-то из земляков артиста с гордостью сказал: «Наша Сердючка - самая лучшая в Беларуси» . Хотя когда-то о бывшем преподавателе белорусского языка и литературы говорили иначе и в совсем другой тональности: «Променял университет на кабаки…» Сегодня график пародиста расписан на два месяца вперед. Его Сердючка нарасхват не только в провинции, но и в столице. И это, пожалуй, едва ли не единственное, о чем он жалеет.

Обозревателю «БелГазеты» Николай КОЛОСЕНЬ рассказал, во сколько ему обходится гардероб Верки Сердючки и за что иногда бывает неловко.

- Вы соглашаетесь с оценкой, что вы - самая лучшая Верка Сердючка?

- Многие так говорят. И я им немножко верю.У меня свой подход, я не использую фонограмму оригинала. Мне очень неприятно работать под фонограмму настоящей Верки Сердючки. И потом, моя программа - это не просто копирование, это пародия на образ.

- И все-таки, как насчет авторских прав?

- Я успокаиваю свою совесть тем, что, во-первых, это пародия, и я не использую ее голос. Года два назад у меня был достаточно успешный тур по Беларуси, и везде на афишах было написано, что это пародийная программа. А не так, по-наглому, когда просто пишут, что у вас сегодня в гостях Верка Сердючка.

Правда, иногда ко мне подходят и говорят: «Андрей, а не мог бы ты спеть вот это или это…» Я тогда очень неловко себя чувствую, потому что люди приняли выдаваемое за действительное. Иногда мне очень не хочется расстраивать людей, и поэтому порой вообще не отвечаю либо признаюсь, что, мол, извините, я не совсем Андрей.

- Приятно греться в лучах чужой славы?

-
Правильно говорят, что в жизни важнее не найти свое место, а важнее найти его первым. Данилко был первым. Второй номер - это всегда второй. И это немножко печально.

- Чем ваша Сердючка лучше оригинала?

-Моя не лучше. Но во всяком случае меня приглашают выступать. Насколько мне известно, раньше было больше пародистов, сейчас их меньше. Одно время Сердючек было очень много, потому что все хотели Сердючку. А потом, видимо, от пародиста захотелось чего-то иного, чтобы это была не просто «перепевка», а добротное качественное выступление. И мне приятно, что сегодня другим предпочитают меня. Хотя эта условная радость - так, поддержать самолюбие…

- Вам нравится создаваемые другими пародистами образы Сердючки?

- Лично я стараюсь избегать пошлости в своих выступлениях. Сердючка не пошлая и не вульгарная, она простая девушка, из народа. И, может быть, единственная пошлость в ее образе - это пышная грудь.

- А что вам не нравится в том образе, который создает сам Андрей Данилко?

- Я не могу себе позволить быть настолько смелым с публикой, как это позволяет себе оригинал. Потому что все прекрасно знают, что ты двойник. Это оригинал может позволить себе больше. Я часто думаю, что мои шутки пользовались бы гораздо большим успехом, произнеси их оригинал.

- Насколько вам комфортно быть в роли двойника?

- Каждый человек - кузнец своих рабских цепей. Этот образ в моей коллекции появился случайно, но задержался очень надолго. Я постоянно стараюсь привносить в него что-то свое и не использовать оригинальные тексты. Мне это неприятно.

- Какой пародируемый образ вам наиболее симпатичен?

-
Мне бы хотелось придумать совершенно новый образ. Потому что и Сердючка, и Бабкина, и Пугачева, и Аллегрова - все это очень хорошо, но всегда хочется быть первым, а не вторым.

- Насколько дорого вам обходятся гардеробы ваших дам?

- Для Сердючки наряды шьют серьезные, у нее гардероб приличный: шубы с лисами, манто с натуральным песцом… Проблема найти еще и хорошего мастера.

- Пародии на каких артистов сегодня пользуются особым спросом?

-
Сердючка. Сегодня у меня четыре выступления, завтра - семь, потом концерты в Бресте, в понедельник - опять Минск, в следующую пятницу, если не ошибаюсь, около четырех выступлений… До середины ноября я себе не принадлежу. В Минске я все чаще показываю Сердючку. Бывает так, что костюмы для других пародий просто висят в шкафу. Что поделаешь, мы, артисты, зависим от публики и ее запросов.

- Попасть на столичную сцену для нестоличного пародиста - большой успех?

- Это когда-то был успех. И это когда-то было целью. Сегодня есть другие задачи - сделать другие мои образы такими же востребованными, как Сердючка.

- Но прежде чем попасть в Минск, были, вероятно, сельские дома культуры…

- Были. И были очень страшные гримерки. Где-нибудь на кухне, где рядом режут мясо, тут же, в уголочке, переодеваешься.

- У вас есть уже сформированный райдер?

- Хороший звук и гримерка. Все.

- Где вам больше нравится выступать, в столице или провинции?

- Мне нравится выступать на сцене и перед зрителем. А часто приходится работать на застольях. Там все иначе - другое восприятие, эмоции, не такое уважительное отношение к артисту.

- Можете привести примеры?

- Был случай, когда я просто развернулся и ушел. Невзирая на гонорар.

- Вас оскорбили?

- Да. Я не буду говорить, как. Приятно работать с людьми, которые вступают в игру, которую ты заводишь, а бывает, что тебя встречают с ухмылкой, типа: ну, очередной клоун, чем ты нас удивишь? И нужно как-то пробить эту стену и доказать, что ты что-то можешь, а если надо, то можешь постоять за себя и достойно ответить.

- В Москву не хотите?

-
Вообще-то, я там уже был. Выступал вместе с «Премьер-министром», «Аварией», Катей Лель. Да, принимали неплохо, но опять-таки именно этот образ - Верки Сердючки.

- А зачем она вообще, эта Москва? Может, лучше быть первой Сердючкой в Минске, чем даже не второй в Москве?

-
Все-таки хочется быть первым, оригиналом. Не пародией.