О чем говорят подписи известных белорусов?
О чем говорят подписи известных белорусов?
Судя по автографу, белорусский президент - волевой человек, а глава парламента - весельчак Однажды профессору МГУ Льву Филонову, который сорок лет занимается графологией, показали текст, написанный якобы рукой ученого. Профессор выдал характеристику: «Запрограммирован и склонен к приспособлению». По легенде, текст был написан рукой российского президента Владимира Путина... В графологию можно верить и не верить. Однако многие ученые говорят, что по подписи человека можно распознать его характер. Мол, рукой пишущего руководит мозг и центральная нервная система, поэтому по росчерку можно узнать и тип личности, и темперамент, и даже душевные переживания в этот момент. «Комсомолка» решила проверить, как работает графология, на подписях известных в Беларуси людей - высших должностных лиц, политиков, писателей. Чтобы не смущать просьбой белорусских графологов (все-таки непросто дать характеристику президенту или премьеру), мы отправили подписи в киевскую редакцию «Комсомолки». Коллеги показали их украинскому графологу Денису ПАШИНУ. Получилось непредвзято. К тому же автографы мы отправляли под номерами, не указывая фамилий. А под одним из номеров, для чистоты эксперимента, графологу показали и подпись корреспондента «Комсомолки». Кстати, ни об одном человеке из нашего списка графолог не сказал - обидчивый. Так что, надеемся, к характеристикам они отнесутся с юмором.
На суд графолога, мы отправили три подписи президента - 2002, 2004 и 2005 годов. Не зря ведь говорят, что со временем подпись и характер человека меняются. Графолог выдал свое заключение: Александр Лукашенко - «волевой человек, силен характером и телом. Его природная простота каким-то особым способом соединена с демонстративной простотой. Он скрытен настолько, насколько это нужно для дела (ну, без этого президенту никак! - Прим. авт.). До совершенства укрепляет свои тылы и не терпит сопротивления». Кстати, о ранней президентской подписи (2002 год) специалист говорит, что «она была сделана в момент максимальной концентрации воли, когда он максимально контролировал себя. Единственное, что в тот момент не подверглось ломке, так это мощное чувство «я», которое, несмотря на все удары, всегда готово нанести контрудар».
О самом загадочном белорусском политике графолог сказал: «Человек со сложным характером, категоричен». По подписи видно, что Виктор Шейман «не любит ходить истоптанными дорожками, то есть всегда ищет эксклюзивное решение той или иной проблемы». Кто бы сомневался! Все-таки добыча нефти в Венесуэле (в проекте есть заслуга Шеймана) - это белорусский эксклюзив!
Спикер белорусского парламента, по мнению графолога, начинал продвижение с низов (родился в деревне в Могилевской области. - Прим. авт.). «Ему ничего не доставалось ни по наследству, ни по знакомству, но он добился успеха. Правда, с годами у него может развиться некоторое высокомерие». Подпись выдает во Владимире Николаевиче «весельчака, жизнелюба, любящего травить анекдоты». Уж не знаем, как насчет «травить анекдоты», но депутаты с чувством юмора спикера знакомы хорошо. Заседания, которые он ведет, без шутки не обходятся.
«Этот человек мне симпатичен», - признался графолог. По его мнению, белорусский премьер сильный и в то же время мягкий человек: «Рискну предположить, что он не чужд искусствам или, по крайней мере, просто творческая личность. Упрям, горячо отстаивает свою точку зрения, но никогда не оскорбляет при этом оппонента. За короткий промежуток времени у него может меняться настроение, но это нельзя назвать неуравновешенностью. Не жаден, гуманен (причем не любит этим красоваться). Сейчас обстоятельства его несколько зажали (подпись годичной давности. - Прим. авт.), и в характере проявляется замкнутость. А вообще, это цельная натура, довольно волевой человек. Он готов к риску, он оптимист - уверен в своем успехе».
Владимир Ильич «умеет хранить информацию (точно! пресс-конференций и интервью не дает. - Прим. авт.), упрям и гибок в достижении своих целей, полон грандиозных планов». Эх, слова бы графолога да Богу в уши! Владимир Семашко принимает участие в переговорах о цене российского газа, и с такими качествами появляется надежда, что до двухсот долларов стоимость топлива не дорастет.
В этом случае Денис Пашин был краток: «Автор подписи - человек, который старается со всеми жить в согласии». Наверное, с этим согласны все, кто знает бывшего министра.
Член Совета Республики и популярный автор детективов показался графологу неуступчивым человеком, который «привык, чтобы последнее слово в споре всегда оставалось за ним». Однако хотя Николай Иванович и «отстаивает всегда свою точку зрения, на обострение ситуации ради этого идти не способен».
«Это явно мужчина, - начал графолог, который не знал, кто автор подписи. - Но в его арсенале имеется хорошо развитая (почти женская!) интуиция. Вероятно, от женщины - и его некоторая гордость и показушность (истинный дипломат! - Прим. авт.). Хотя когда этот человек раскрывается, всем предстает добрая душа, гуманизм во взглядах, жалость к слабым».
Экс-кандидату от графолога досталось: «Заносчивый, несколько высокомерный человек (признаться, не замечали. - Прим. авт.). Но надо отдать ему должное - личность не серая. Не лишен внутренней тонкости, хотя и не «белая кость». Похоже, что основой его гордости за себя служит поприще, занимаемое положение» (автограф был сделан перед президентскими выборами. - Прим. авт.).
Точнее сказать было нельзя, просто биография писателя в трех предложениях! «Тонкая натура эстета, скромность, хорошо развитая логика. Открытый, добрый человек. Однако жизнь так прошлась по нему, что приучила всегда ждать неожиданный удар». Неужели, это всё сказано в подписи?
Обычно автографы звезд «Комсомолка» дарит читателям. Так что на момент подготовки статьи в редакции нашелся лишь один автограф певца - Виктора Калины. Но из всего списка графолог вычислил его безошибочно: «Яркая личность, творческая, с хорошо развитым чувством прекрасного. Явно человек искусства и явно уже добился немалых успехов на своем поприще. Чему, кстати, помог не только талант, но и... твердость характера, даже некоторое упрямство. Вообще, это добрый, открытый и благородный человек».
Честно говоря, отправлять свою собственную подпись на суд графолога не шибко хотелось. Как выдаст по буквам характеристику - еще увольняться придется. Но получилось так, что впору требовать повышения зарплаты или хотя бы записи в трудовой характеристике. «Это одаренный человек, сильный, волевой, умный. Уравновешенный. Жестковат в меру, в меру же церемонен. Щедрый. Самодостаточный. Возможно, одинокий. Хотя, похоже, это ему не приносит дискомфорта». Нет, все-таки графология - это наука! Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Судя по автографу, белорусский президент - волевой человек, а глава парламента - весельчак |
|