Самый вкусный праздник
Самый вкусный праздник
Праздники - прекрасный повод встретиться с друзьями, считает режиссер ТЮЗа Светлана Науменко. И старается в такие дни быть на высоте Алла КАЗАКОВА Для него надо сначала отварить, а затем обжарить 400 граммов шампиньонов, потушить на сковороде в подсолнечном масле нашинкованный лук (одна головка) и мелко нарезанную морковь (две штуки). Не забудьте также взять баночку десертной кукурузы, 100-150 граммов консервированных ананасов, восемь сваренных вкрутую перепелиных яиц (их можно заменить куриными - четыре штуки), 100 граммов нарезанного кубиками твердого сыра и майонез. Грибы нарезаются крупными пластинами и смешиваются с остальной массой. Соль добавляется по вкусу. Для праздничного стола, по мнению Светланы, неплохо также подойдет блюдо из куриного филе. Мясо нарезается тонкими пластинами, хорошо отбивается, сверху посыпается базиликом, солью, мелко порубленным чесноком и жарится на подсолнечном масле в течение десяти-пятнадцати минут. Каждая порция украшается кусочками свежего персика и посыпается мелко нашинкованной зеленью - кинзой или сельдереем. Когда гостей собирается много, хозяйка готовит плов по собственному рецепту. 500 граммов риса отварить и несколько раз промыть в холодной воде. Баранину, курятину или свинину (200 граммов) нарезать кубиками и жарить вместе с натертой на крупной терке морковью (250 граммов). Смешать все компоненты, сделать в массе углубления, заполнить их мелко порезанным чесноком (шесть зубчиков), розмарином, базиликом. Добавить нашинкованный полосками красный сладкий перец (200 граммов), томатную пасту или соус (200 граммов) и томить на медленном огне час-полтора. Перед подачей на стол плов сбрызгивается лимонным соком. Есть в запасе у Светланы и пара рецептов оригинальных супчиков. Они особенно выручают, когда кого-то приглашаешь на обед. Супы от Светланы Науменко 1. Французский. Почистить одну картофелину и морковь, натереть их на крупной терке и бросить в кипящую воду (литр). Затем добавить в кастрюлю крабовые палочки (двести-триста граммов), кусочки любой рыбы, какая в данный момент есть в холодильнике (300 граммов), тертый плавленый сырок, соль по вкусу. Неплохо также использовать для такого супа очищенные креветки (150-200 граммов). В зависимости от разнообразия морских продуктов количество тех или иных компонентов может варьироваться. 2. Рыбный. В подсоленный кипяток (полтора-два литра) положить нарезанные картофель (три штуки) и морковь (одна штука), нашинкованный лук (две луковицы), петрушку (один корень) и варить на умеренном огне до полуготовности картофеля. Затем положить пряности (10-12 горошин черного перца, четыре лавровых листа, четыре-пять тычинок шафрана, пол-лимона, соль по вкусу), а через три минуты - нарезанную крупными кусками рыбу (полтора килограмма) и варить еще десять минут. Перед подачей на стол всыпать нарезанный укроп (две столовые ложки) и дать супу настояться. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Праздники - прекрасный повод встретиться с друзьями, считает режиссер ТЮЗа Светлана Науменко. И старается в такие дни быть на высоте |
|