21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Остатки сладки

25.08.2009 22:05 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Остатки сладки

У каждого уважающего себя дачника на участке растет пара-тройка диковинных растений, про которые достоверно известно, что они вкусные и полезные, только вот неясно, как обращаться с ними, и, соответственно, урожай с завидным постоянством перемещается в компостную кучу. Бывают и другие ситуации - урожай настолько велик, что все известные способы заготовки исчерпаны, либо плоды не годятся для обычного хранения. Поэтому сегодня мы предлагаем несколько вариантов для желающих превратить отходы в доходы

ФИЗАЛИС Самый распространенный на участках вид - декоративный физалис, он же «фонарики», в пищу непригоден. Земляничный - теплолюбив и зачастую просто не успевает вызреть. А вот овощной физалис и урожай дает, и сохраняет под снегом семена. Так что, посадив его однажды, вы ежегодно будете обнаруживать на грядках взошедших самоселов. Можно, конечно, выполоть незваных гостей, но стоит ли это делать? Куст физалиса на луковой, к примеру, грядке не помешает никому - пока он разрастется, «соседа» уберут досушиваться в дом. А в сентябре необычные «помидорчики» можно и в ассорти добавить, и замариновать отдельно, удивляя затем гостей нежным вкусом заготовки, не имеющей горечи, присущей зеленым томатам.
Для такой заготовки надо сделать заливку: на 1 литр воды - 50 граммов сахара, 40 граммов соли, 1 стакан 9 процентного уксуса. Всевозможную пряную зелень тщательно моем, укладываем на дно банок, добавляем чеснок. Физалис бланшируем две минуты, охлаждаем и укладываем в банки. Заливаем маринадной заливкой и стерилизуем в кипящей воде: литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 20. Закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем до полного остывания.

МОРКОВЬ Мелкие корнеплоды быстро вянут, поэтому хранить их весьма проблематично. Выходов из этой ситуации несколько. Владельцы соковыжималок могут ежевечерне угощать себя стаканом-другим свежеотжатого сока. Детвора очень любит сушеную морковь, да и хозяйке стакан-другой подобной заготовки пригодится - места занимает мало, а для приготовления бульона подходит идеально. К слову, также можно поступить с корнями сельдерея, петрушки и пастернака. Ну а для сладкоежек существует рецепт морковного варенья: на 1 килограмм моркови берем 1,2 килограмма сахара, 2 стакана воды и чуть-чуть лимонной кислоты. Подготовленные корнеплоды заливаем кипящим сиропом, варим в несколько приемов, а в конце добавляем лимонную кислоту.

ВАРЕНЬЕ ИЗ «АНАНАСОВ» При большом урожае кабачков к концу осени фантазия хозяйки может иссякнуть, и зеленые красавцы до весны грустят где-нибудь в уголке кухни. А между тем из них можно приготовить неплохое повидло-пятиминутку, вкусное и пригодное для употребления в качестве начинки для пирогов: варенье из кабачков не имеет привычки вытекать из теста. Для этого потребуется кабачок средних размеров, лимоны (можно апельсины) - 3-4 штуки, сахар - 1 стакан (или по вкусу), вода - 1 стакан. Кабачок нарезаем кубиками, цитрусовые натираем на терке. Добавляем в смесь сахар и воду, доводим до кипения, кипятим 15 - 20 минут, кипящее варенье раскладываем по банкам и закатываем.

ЛИМОННИК И ШИПОВНИК Замечательные и полезные для здоровья растения. Но если плоды шиповника мы догадываемся хотя бы высушить, то лимонник многие дачники используют исключительно как декоративную лиану. Между тем его сочные плоды можно собрать, сложить в банку, пересыпая сахаром, и использовать получившийся сироп точно так же, как и аптечную настойку. Главное - не переусердствовать, поскольку лимонник обладает способностью повышать артериальное давление.
Что касается шиповника, то варенье из его плодов вполне можно отнести к разряду деликатесов - вкусно необычайно. Нужно только не полениться выковырять чайной ложкой косточки. Получившуюся заготовку заливаем сиропом и варим как обычное варенье.
ЯБЛОКИ Чернослив, изюм, курага… Целую зиму мы закупаем заморские сухофрукты. Между тем родные сушеные яблочки не менее полезны, поскольку содержат в себе и калий, и пектины. Безусловно, сушить их удобнее всего в деревенской печке, но и городская духовка подойдет для этой цели. Раскладываем на противень яблочные дольки и сушим: прогрели как следует в духовке и оставили остывать, приоткрыв дверцу (во время нагревания этого делать не стоит, поскольку от горячего воздуха могут оплавиться ручки плиты). И так несколько раз - до полного высыхания. Учитывая то, что в духовке яблоки сначала запекаются и лишь затем высыхают, их вкус заметно отличается от высушенных на солнышке.

ДЕВЯСИЛ Это неприхотливое растение с незапамятных времен известно народам разных стран. Само славянское его название предполагает целебные свойства - от девяти болезней. В Древней Руси о девясиле было сложено немало заговоров и поверий. А знаменитый врач Древнего Востока Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» рекомендовал использовать это растение как отхаркивающее и мочегонное.
Летом девясил радует своих владельцев декоративными листьями и желтыми соцветиями, а осенью наступает время выкапывания корневищ. Используются, как правило, двухлетние растения (те, которые летом цвели). Выкапываем корневище, середину вырубаем, сушим и используем как лекарство, а молодые отростки с почками высаживаем для дальнейшего роста.
Народная медицина советует употреблять девясил в двух вариантах: отвар в качестве отхаркивающего средства и настойку на водке как лекарство от расстройства желудка. К слову, резкий вкус и сильный аромат девясиловой настойки помогает дозировать прием лекарства - больше одной ложки осилить трудно.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У каждого уважающего себя дачника на участке растет пара-тройка диковинных растений, про которые достоверно известно, что они вкусные и полезные, толь
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика