Остатки сладки
Остатки сладки
У каждого уважающего себя дачника на участке растет пара-тройка диковинных растений, про которые достоверно известно, что они вкусные и полезные, только вот неясно, как обращаться с ними, и, соответственно, урожай с завидным постоянством перемещается в компостную кучу. Бывают и другие ситуации - урожай настолько велик, что все известные способы заготовки исчерпаны, либо плоды не годятся для обычного хранения. Поэтому сегодня мы предлагаем несколько вариантов для желающих превратить отходы в доходы ВАРЕНЬЕ ИЗ «АНАНАСОВ» При большом урожае кабачков к концу осени фантазия хозяйки может иссякнуть, и зеленые красавцы до весны грустят где-нибудь в уголке кухни. А между тем из них можно приготовить неплохое повидло-пятиминутку, вкусное и пригодное для употребления в качестве начинки для пирогов: варенье из кабачков не имеет привычки вытекать из теста. Для этого потребуется кабачок средних размеров, лимоны (можно апельсины) - 3-4 штуки, сахар - 1 стакан (или по вкусу), вода - 1 стакан. Кабачок нарезаем кубиками, цитрусовые натираем на терке. Добавляем в смесь сахар и воду, доводим до кипения, кипятим 15 - 20 минут, кипящее варенье раскладываем по банкам и закатываем. ЛИМОННИК И ШИПОВНИК Замечательные и полезные для здоровья растения. Но если плоды шиповника мы догадываемся хотя бы высушить, то лимонник многие дачники используют исключительно как декоративную лиану. Между тем его сочные плоды можно собрать, сложить в банку, пересыпая сахаром, и использовать получившийся сироп точно так же, как и аптечную настойку. Главное - не переусердствовать, поскольку лимонник обладает способностью повышать артериальное давление. Что касается шиповника, то варенье из его плодов вполне можно отнести к разряду деликатесов - вкусно необычайно. Нужно только не полениться выковырять чайной ложкой косточки. Получившуюся заготовку заливаем сиропом и варим как обычное варенье. ЯБЛОКИ Чернослив, изюм, курага… Целую зиму мы закупаем заморские сухофрукты. Между тем родные сушеные яблочки не менее полезны, поскольку содержат в себе и калий, и пектины. Безусловно, сушить их удобнее всего в деревенской печке, но и городская духовка подойдет для этой цели. Раскладываем на противень яблочные дольки и сушим: прогрели как следует в духовке и оставили остывать, приоткрыв дверцу (во время нагревания этого делать не стоит, поскольку от горячего воздуха могут оплавиться ручки плиты). И так несколько раз - до полного высыхания. Учитывая то, что в духовке яблоки сначала запекаются и лишь затем высыхают, их вкус заметно отличается от высушенных на солнышке. ДЕВЯСИЛ Это неприхотливое растение с незапамятных времен известно народам разных стран. Само славянское его название предполагает целебные свойства - от девяти болезней. В Древней Руси о девясиле было сложено немало заговоров и поверий. А знаменитый врач Древнего Востока Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» рекомендовал использовать это растение как отхаркивающее и мочегонное. Летом девясил радует своих владельцев декоративными листьями и желтыми соцветиями, а осенью наступает время выкапывания корневищ. Используются, как правило, двухлетние растения (те, которые летом цвели). Выкапываем корневище, середину вырубаем, сушим и используем как лекарство, а молодые отростки с почками высаживаем для дальнейшего роста. Народная медицина советует употреблять девясил в двух вариантах: отвар в качестве отхаркивающего средства и настойку на водке как лекарство от расстройства желудка. К слову, резкий вкус и сильный аромат девясиловой настойки помогает дозировать прием лекарства - больше одной ложки осилить трудно. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У каждого уважающего себя дачника на участке растет пара-тройка диковинных растений, про которые достоверно известно, что они вкусные и полезные, толь |
|