21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Фестиваль фестивалей возвращается

25.08.2009 22:07 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фестиваль фестивалей возвращается

Показом внеконкурсной художественной картины Натальи Бондарчук “Пушкин. Последняя дуэль” в минувшую субботу во Дворце республики стартовал XIII Минский международный кинофестиваль “Лiстапад-2006".
Анна ЖДАНОВИЧ
Последние несколько лет складывалось впечатление, что каждый фестиваль делался, как последний. Однако, похоже, что “Лiстапад” скорее жив, чем мертв.

По словам бессменного директора мероприятия Валентины Степановой, основная финансовая нагрузка ложится на плечи Мингорисполкома и Министерства культуры. Размер этой нагрузки директор фестиваля уже который год подряд назвать отказывается под предлогом сложности подсчетов и большой доли иных, неденежных форм помощи. Так, к примеру, Дворец республики предоставляется под церемонии открытия и закрытия бесплатно.

В целом программу фестиваля в этом году должны составить около 50 мероприятий. В конкурсных и внеконкурсных показах будут представлены фильмы из 26 стран. Впервые в конкурсной программе участвуют кинематографисты Бельгии, Марокко и Швеции. Список приглашенных звезд возглавляют Олег Янковский, Леонид Ярмольник, Александр Михайлов, Леонид Мозговой, Виктор Сухоруков, Станислав Говорухин... Помимо гостей из России, присутствуют авторы фильмов и актеры из Украины, Узбекистана, Польши, Сербии, Греции и других стран.

В качестве основной фестивальной площадки решено оставить кинотеатр “Октябрь” (существовали планы по “переселению” фестиваля в Дом кино). Просмотры внеконкурсных лент и ретроспективные показы будут проходить в кинотеатрах “Центральный”, “Мир”, “Москва” и др. В рамках кинофестиваля пройдут Неделя российского кино, Дни кино стран-участниц, Дни документального и анимационного кино, гала-концерт звезд фестиваля, парад фестивалей стран СНГ.

Церемонии открытия и закрытия традиционно состоятся во Дворце республики и традиционно по пригласительным, то есть продажи билетов не будет. Но в этом году данные церемонии должны стать хотя бы слегка доступнее для простых смертных — по словам начальника международного центра коммутации “Белтелекома” Сергея Фурманова, их можно будет увидеть в режиме он-лайн в Интернете. Кстати, “Белтелеком” также задействует две справочно-информационные службы, которые “будут работать на фестиваль”: ответы на вопросы, касающиеся его проведения, можно получить по телефону 093, а также в справочной службе 091 “Киноафиша Минска”.

Конкурсный показ, в который включено 20 кинокартин, начался 19 ноября белорусским фильмом “Я помню”. Именно он в этот раз призван отстаивать честь отечественного кино. Хотя выдержать конкуренцию ему вряд ли удастся. Дело в том, что нынешняя программа как никогда соответствует формату “Лiстапада”, который, помимо зрительского, носит еще и гордое звание “фестиваль фестивалей”. То есть форума, где представлены картины, уже отмеченные на иных кинематографических мероприятиях.

В этом году в числе этих самых мероприятий посредством отмеченных на них картин оказались и каннский (“Ветер, который качает вереск”), и венецианский (“Мария”, “Эйфория”), и берлинский (“Реквием”), и римский (“Изображая жертву”) фестивали. Причем “Ветер...”, “Мария” и “Изображая жертву” получили главные призы названных авторитетных кинематографических форумов. Дополняет все это практически полный перечень крупных российских фестивалей, точнее, отмеченные на них картины. Впервые участвующая в конкурсной программе Швеция представлена номинировавшейся на “Оскар” в категории “Лучший иностранный фильм” картиной “Как на небесах”, а Польша — фильмом “Мой Никифор”, получившим на родине награду как “Фильм года”.

Так что белорусам, похоже, надеяться можно лишь на то, что представленный уровень хотя бы вдохновит “подтягиваться” по мере сил. Впрочем, как логично было бы сказать применительно к минскому фестивалю, чем зритель не шутит. Кстати, сочетание подобных именитых программ с непосредственной оценкой публики дает еще один, зрительский, взгляд на уже признанные профессионалами вещи. Да и белорусских кинолюбителей определенным образом характеризует. Вот и получается полноценное “других посмотреть, себя показать”.

Параллельно с “большим” фестивалем 17-24 ноября будет проходить 7-й Международный фестиваль детских и юношеских фильмов “Лiстападзiк-2006", с каждым годом становящийся все более профессиональным, масштабным и массовым. Так, в нынешнем году он уже разделен на три программы: игрового, анимационного и короткометражного кино. Художественные фильмы будут демонстрироваться в кинотеатре ”Пионер", анимационные — в “Комсомольце”. Есть здесь и свое фестивальное событие — премьера новых серий мультфильма “Ну, погоди!”, которые должен представить автор — Алексей Котеночкин, сын создававшего “Ну, погоди!” в течение 30 лет режиссера Вячеслава Котеночкина.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Показом внеконкурсной художественной картины Натальи Бондарчук “Пушкин. Последняя дуэль” в минувшую субботу во Дворце республики стартовал XIII Мински
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика