ЖЕНСКАЯ ПРАВДА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
Женская правда на кофейной гуще
Не гадание Маша ДОМАШНЯЯ http://www.belgazeta.by/20061113.45/430305071 Пока лингвисты спорят о том, крепкий кофе или все-таки крепкое, программисты, безумные писатели и разведенные женщины жадно выпивают десятую его чашку за день. Ведь именно для таких, как они, поставщики отбирают лучшие кофейные зерна у бедных аборигенов высокогорных плантаций. Равнодушных нет - кофе либо любят, либо категорически не понимают вкуса, цвета и запаха и на его бесплатную доставку утром в постель реагируют, как я - недовольно-сонным «Фу, не пью кофе… Зачем мне темные зубы, гастрит и кофеиновая зависимость?» Зато его в лошадиных количествах пьют наши друзья во время частых квартирников, его родители, поверившие американским ученым, которые предлагают лечить большими дозами кофе неврозы и проблемы с тонусом, и мои брошенные подруги в процессе постижения на кухне истины о парнокопытной породе всех мужчин. Ну не могу я быть эгоисткой и заставлять хороших людей пить компот из сухофруктов и морщиться от приговора «только растворимый». Поэтому придется купить источник чужого вдохновения и расшатанной нервной системы - кофеварку, и научиться понимать эту странную философию мистического напитка, процесс изготовления которого - сущая физика по извлечению из зерен нужных веществ. Женсовет по выбору правильного агрегата по производству бодрости был сформирован исключительно из опытных пользовательниц. «Рекомендую французский пресс, - решительно заявила любительница долгих походов и неординарных решений. - Компактный такой кофейник незатейливой конструкции: стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам, а верхняя проходит через крышку. Пространство не захламит, отдельной электоророзетки не потребует. Просто заливаешь горячей водой молотый кофе, ждешь нужной кондиции и плавно опускаешь поршень вниз. То, что сверху, рекомендуется пить с удовольствием, а кофейная гуща остается собранной на дне. На ней неудобно гадать, зато запросто можно добавить в горшки с комнатными растениями для улучшения качества почвы или освежить ею перчатки из темной натуральной кожи. Стоит такое удовольствие, как самая пиратская версия наиболее простой электрокофеварки, не требует фильтров и прочих капиталовложений и легко используется в полевых условиях». «Но кофе все равно готовится вручную, - взбунтовалась моя лень. -Ни таймера программирования, ни автоподогрева, ни термоса. И крепость кофе придется определять опытным путем. Давайте, что-нибудь более цивилизованное, а?» «Бери капельную (фильтрационного типа), - твердила соседка снизу, дама экономная и закаленная правильным бытом. - Интуитивно понятный агрегат, в котором холодная вода нагревается до правильной температуры в 87-95 градусов и по капле стекает в фильтр с кофе, а оттуда, окрасившись и приобретя настоящий американский вкус, - в подогреваемый сосуд-колбу. Да, и покупай обязательно маломощную модель: посиделки у нас все равно долгие, а «медленный» кофе получается более насыщенным и вкусным. Кстати, в такой кофеварке можно чай заваривать или фитонастои, по той же технологии. Только успевай фильтры менять. Причем стоит, как свитер в Ждановичах, а тепло гораздо более настоящее». «Я - за эспрессо, ну ту, что рожковая, - дымила совсем не дамской сигаретой сотрудница конкурирующей фирмы. - Кофе, предварительно без фанатизма утрамбованный желательно в металлический рожок (напиток хорошо прогревается и получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом, а в пластмассовом - водянистым и недодержанным), готовится за счет давления пара. Правда, капризная машина требует специального крупного помола зерен с предварительным обжариванием по специальной технологии. Более примитивные модели за 2 минуты доводят воду до кипения в герметичном сосуде: как только давление пара достигает нужного предела (около 4 бар), открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе. Две-четыре чашки темно-коричневого счастья с частично убитым из-за перегретого пара ароматом, зато максимальным содержанием кофеина обеспечены. В более совершенных помповых моделях давление в 4 раза больше, температура не превышает 90 градусов, расход кофе меньше, вкус лучше, а процесс варки оперативнее. Но основные достоинства - безусловно, капуччино со взбитой молочной пенкой, молотой корицей, мускатным орехом или тертым шоколадом и система самоочистки. Поддон для сбора утечек, противокапельный механизм, позволяющий пить кофе самым нетерпеливым, пока остальной напиток готовится, - приятно оптимизируют процесс, но немного увеличат стоимость такой кофеварки. Да что я вам рассказываю - поверьте итальянцам, они знают толк в кофе!» «У меня комбинированная, - задумчиво отозвалась подруга детства, которая до этого молча крутила фигурки из бумажных салфеток. Она работала на двух работах и мечтала о двойне. - Фактически это две модели вместо одной. Для дилетантов сварит литр коричневого «пойла» капельным способом, для гурманов - чашечку эспрессо, капуччино или латте. Оптимальный вариант для вашей маленькой кухни и наших на ней разношерстных посиделок, но сомнительный конкретно для вас: ты пьешь компоты, муж - пиво, и вряд ли вам понравится то, что для каждой части кофеварки нужен специфический уход и разные типы молотого кофе. Если купим с таймером, можно будет варить непосредственно к нашему приходу». В общем, остановились на комбинированной. Выбрали, заказали в интернет-магазине. Все испортил курьер, доморощенный бариста. «Дамы, на планете произрастает всего три основных вида кофейного дерева: популярная арабика, робуста с высоким содержанием кофеина и низкоурожайная и прихотливая либерика. А вы хотите засунуть эти гениальные открытия жителей юго-запада Эфиопии в бездушную машину! Единственно правильная емкость для приготовления кофе - джезва.Турка, уважаемые, турка! Причем непременно медная, потому что прогревается равномернее. Вы бы в жизни не купили кофеварку, если б попробовали кофе, приготовленный в джезве на кварцевом песке…» «Слушайте, а давайте лучше потратим деньги на сауну и сеанс гипербарической оксигенации», - добила нас любительница зеленого чая, фэн-шуя и медитаций на балконе. «Берем!» - скомандовала я курьеру. Теперь у нас кофеварка за 180 у.е. и головная боль по поводу кофемолки (потому что правильный кофе непременно должен вариться из свежемолотых зерен), частые гости и только бодрое утро, которое начинается с капуччино. Потому что там 10% - сливки… Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пока лингвисты спорят о том, крепкий кофе или все-таки крепкое, программисты, безумные писатели и разведенные женщины жадно выпивают десятую его чашку |
|