21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Рижская встреча

25.08.2009 22:08 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рижская встреча

Саммит НАТО не смог развязать афганский узел
В столице Латвии 28-29 ноября прошел саммит НАТО. Официально заявленной главной темой встречи стала ситуация в Афганистане. Лидеры без особого энтузиазма восприняли призыв Джорджа Буша отправить больше военных на борьбу с талибами: мало кто согласился послать свои войска на юг Афганистана. Зато все с удовлетворением объявили о создании специальных сил быстрого реагирования.
Татьяна ХЛОПКОВА
Европейские журналисты с удивлением констатировали, что саммит НАТО в Риге оказался одним из самых тихих политических форумов за последние годы. Никаких демонстраций протеста, никаких сжигаемых флагов, никаких брошенных камней или яиц. Латвийская полиция в ходе саммита не арестовала ни одного человека, так как никаких правонарушений в Риге замечено не было. Политики вспоминали, что предыдущие саммиты НАТО — в Праге и Стамбуле — заканчивались масштабными столкновениями с полицией.

Однако для простых рижан саммит Североатлантического альянса превратился в стихийное бедствие. Еще в субботу, 25 ноября, министерство обороны Латвии попросило горожан с пониманием отнестись к шуму тренировочных полетов вертолетов над Ригой. В центре города были возведены ограждения: почти вся историческая часть латвийской столицы превратилась в запретную зону, на два дня закрылись или изменились некоторые маршруты общественного транспорта. Рижане, которым “посчастливилось” жить в запретной зоне, могли попасть к себе домой только при предъявлении паспорта и специального пропуска. Безопасность высокопоставленных гостей обеспечивали 9 тыс. военных и полицейских.

Главным вопросом встречи в Риге стала ситуация в Афганистане, где 32 тыс. солдат НАТО пытаются бороться с активизировавшимися исламистами из радикального движения “Талибан”. Этот вопрос тесно увязывают с перспективой трансформации Североатлантического альянса. На открытии саммита генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что недокомплект военных сил альянса в Афганистане составляет 20%, и в такой ситуации командиры бессильны. Он подчеркнул, что военная миссия в Афганистане является первой операцией альянса вне Европы, которая должна стать основой для трансформации блока в глобального гаранта безопасности. Яап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО надеется передать Афганистан под контроль местных сил в 2008 г.

Сложность заключается в том, что немецкий, испанский, итальянский и французский контингенты находятся на севере Афганистана, где положение довольно спокойное. В то же время солдаты из США, Великобритании, Канады и Голландии находятся на юге, где очень сильны позиции движения “Талибан”, и натовцы почти ежедневно подвергаются нападениям боевиков.

Президент США Джордж Буш призвал коллег по альянсу направить в Афганистан дополнительные подразделения и передислоцировать часть военных с севера на юг. Лидеры в целом согласились и пообещали прислать дополнительные силы. Первыми в Афганистан отправятся тысяча солдат из Польши и еще небольшие подразделения из Испании, Болгарии и Македонии. Германия также дала согласие на передислокацию своих войск, однако исключила возможность их постоянного перевода на юг. Премьер-министр Италии Романо Проди также заявил, что 1,9 тыс. итальянских солдат так и останутся на спокойном севере Афганистана. А президент Франции Жак Ширак сообщил, что французские военные не получат мандата на перемещение за пределами Кабула.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр признал, что НАТО “переживает кризис доверия”. Такая ситуация сложилась, по его мнению, из-за того, что не все участники альянса в равной степени несут ответственность за происходящие в Афганистане события. Канада вообще пригрозила вывести из этой страны свои войска, так как ее потери уже составили 44 человека. Канадское правительство заявило, что гражданам все труднее объяснять целесообразность операции в Афганистане, которая привела к таким жертвам.

Впрочем, продемонстрировать солидарность участники саммита НАТО все же сумели. Был достигнут компромисс по вопросу о национальных ограничениях, которые запрещают военным некоторых европейских стран НАТО участвовать в боевых действиях. В экстремальных ситуациях, когда гибнут люди, данные ограничения решено снимать.

Кроме того, на завершившемся саммите было объявлено о создании сил быстрого реагирования НАТО, численность которых составит 25 тыс. солдат. Планируется, что эти подразделения будут направляться в “горячие точки” для выполнения срочных действий по восстановлению мира и безопасности. Однако, как оказалось, члены альянса не желают оплачивать подобные дорогостоящие “миссии”. В Риге этот вопрос разрешить не удалось.

Другой важной темой встречи стало расширение НАТО. Президент США Джордж Буш заявил о том, что первыми в очереди на вступление в НАТО стоят Албания, Хорватия и Македония, которые достигли внушительного прогресса в выполнении индивидуальных планов членства. Буш подчеркнул, что США поддерживают стремление к сближению с альянсом Украины и Грузии. По его словам, Грузия успешно продвигается по пути демократических реформ и вступила в этом году в новый этап интенсивного партнерства с НАТО. Касаясь Украины, Буш подчеркнул, что Запад активно поддерживает президента этой страны в его усилиях по борьбе с коррупцией и строительстве правового государства. “Как только Украина осуществит все необходимые реформы, путь в НАТО будет открыт для этого народа, если он его изберет”, — сказал Дж. Буш.

Наконец, еще одним достижением рижского саммита стало решение включить в программу “Партнерство во имя мира” Сербию, Черногорию, а также Боснию и Герцеговину. Эти страны ранее не могли участвовать в ней, поскольку НАТО считала недостаточным их сотрудничество с Гаагским трибуналом по бывшей Югославии.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В столице Латвии 28-29 ноября прошел саммит НАТО. Официально заявленной главной темой встречи стала ситуация в Афганистане. Лидеры без особого энтузиа
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика