21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Отходы. Разделяй и властвуй

25.08.2009 22:16 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Отходы. Разделяй и властвуй

Программист  Березовской  ГРЭС  выиграл грант  ТАСИС  на  160  тысяч  евро.  Куда  пойдут  эти  деньги,  выяснила  «Р»

Если честно, не верится, что такая история могла произойти в Беларуси. Молодой инженер становится депутатом и детально знакомится с экологией своего региона. Вникает в суть и предлагает конкретные шаги по улучшению ситуации. Идеи любопытны, но на их реализацию денег в бюджете не хватает. Что ж, подготовлен авторский проект. Проект участвует в международном конкурсе. Побеждает и получает необходимое финансирование. Все, хеппи-энд. Согласитесь, есть в этом что-то от американского кинематографа, но сюжет-то стопроцентно наш. Как и сам герой. 

Ему чуть больше тридцати. Его зовут Виктор Маковчик (на снимке), и он работает инженером-программистом на Березовской государственной электростанции. В 2003 году стал депутатом районного совета депутатов. В 2006-м выиграл грант программы ТАСИС на утилизацию отходов и сбор вторичного сырья. Сумма – 160 тысяч евро. 

…Белоозерск. ГРЭС. Нужный кабинет — на втором этаже. Инженеру цеха тепловой автоматики  не до интервью – рабочий день в разгаре. А потому времени не тратим. Говорим быстро и по существу. 

— Экология – давнее хобби. Когда меня избрали депутатом и назначили председателем комиссии по бюджету, попытался поставить увлечение на рельсы реальных инвестиций. Тем более что вопросов экологического порядка в районе хватает, — рассказывает «Р» Виктор Маковчик. – Белоозерск и Береза – города-близнецы. Города-спутники. Поэтому и проблемы у них – как две капли воды. Одна из главных – утилизация отходов и сбор вторсырья. Соответствующая республиканская программа Минприроды действует, и довольно давно. Но между словом и делом на местах иногда выходят расхождения. Говорю это не для того, чтобы кого-то обидеть. Просто иной раз специалисты ЖКХ не до конца представляют, чего от них требуют и как это должно работать. 

Итак, все свои твердые бытовые отходы оба города свозят на разные полигоны. Белоозерск – в Пески, Береза – в Первомайское. Первый представляет собой свалку открытого типа, до расположенного рядом озера Черное – менее 500 метров. Второй ПБО эксплуатируется с 1969 года и давно исчерпал свой ресурс. Но разговор пока не об этом. Если в развитых странах из общей массы бытовых отходов изымают и отправляют на переработку 50—60 процентов вторичного сырья, то здесь выходит всего 0,14 процента из 14 тысяч тонн в год. Капля в море. Десятки и десятки тонн ПЭТ-бутылок, макулатуры, ветоши, битого стекла, металла фактически отданы на откуп бомжам, ветру и воронью. А ведь это товар, за который и у нас платят деньги. Это ходовой товар, на котором западные фирмы сколачивают себе капиталы. И какие! 

— Обиднее всего, что многое у нас уже сделано. В Березе, например, более 80 процентов городской территории охвачено системой раздельного сбора мусора. В Белоозерске – 40. Но самих мусорных контейнеров пока не хватает. Нередко и горожанам недостает элементарной бытовой культуры: несортированный мусор, недолго думая, ссыпают в раздельный, — сетует Виктор Маковчик. – В итоге, смотришь, там требуется еще один мусоровоз, здесь – машина для прессовки макулатуры и ПЭТ-бутылок… Со стороны может показаться, что все это мелочи. Но в итоге они дают те самые 0,14 процента, с которыми мы пока — не вперед, а только назад. 

Сначала была идея. Потом — ознакомительная поездка в Германию и работа над персональным проектом вместе с экспертами ОО «Экопроект». Конкурс программы ТАСИС Евросоюза собрал десятки представителей из стран ближнего и дальнего зарубежья: Россия, Грузия, Молдова, Украина… Участников много, грантов на оказание помощи муниципалитетам на 2007 год — всего 10. Четвертьфинал, полуфинал, финал – и победа: Виктор Маковчик – в заветной десятке. А значит, 160 тысяч евро поступят на счет Белоозерского исполкома уже в начале следующего года. Чем же так понравился белорусский проект? 

— Его реализация состоит из двух основных частей. Теоретическая включает обучающие семинары для представителей всех городских и районных организаций, задействованных в процессе сбора и переработки отходов. А также информационную кампанию в прессе и круглые столы с директорами школ, училищ и техникумов Березовщины. Повышение бытовой культуры – процесс долгий и неблагодарный, но с чего-то ведь надо начинать! – объясняет Виктор Маковчик. – Теория теорией, но все-таки лучше один раз увидеть. И увидеть не где-нибудь — в Германии: Кельне, Бонне, Дюссельдорфе, Кобленце, других городах, где переработка поставлена на широкую коммерческую ногу. После недельной командировки для руководства ЖКХ Березы и Белоозерска, а также райисполкома мы перейдем к практической реализации проекта. На средства Евросоюза будут закуплены 175 контейнеров для раздельного сбора мусора и оборудованы 25 площадок для них. Парк коммунальных машин Белоозерска пополнится спецавтомобилем для вывоза контейнеров, прессом для ПЭТ-бутылок и макулатуры, а также передвижной установкой для переработки отходов древесины. Уверен, не помешают школам и училищам района и 210 двадцатилитровых контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов. 

А дальше все будет зависеть от того, насколько эффективно местный жилкомхоз обеспечит вывоз вторсырья на пункты переработки. Чудес не бывает, и, если к концу 2007 года показатель 0,14 вырастет хотя бы до 2 процентов, можно будет считать, что проект оправдал себя. И затея удалась. Такие планы строит накануне Нового года Виктор Маковчик. А что думают о предстоящих нововведениях в Березовском ЖКХ? 

— Для района это реальная польза, оперативное решение многих насущных проблем. Уже сейчас можно говорить: если финансирование поступит в полном объеме, на 100 процентов будут закуплены контейнеры для Белоозерска и Березы. Передвижная установка для переработки древесины – вещь и вовсе незаменимая: те же ветки, распиленные стволы деревьев больше не придется везти на свалку. За считанные минуты механизм переработает их в щепу. А дальше – либо в котельную, либо на удобрения, — рассуждает Александр Козека, главный инженер предприятия. – Для того чтобы вести предметный разговор о реальных прибылях от сортировки и вторичной переработки ТБО, прежде нужно решить вопрос со строительством нового полигона в деревне Речице. Срок сдачи – 2008 год. Затем – консервация ПБО в Первомайском и переезд свалки в Песках на место нового объекта с последующей рекультивацией земель. Работы, как видите, много. 

А значит, пока районной станции досортировки предстоит работать в своем прежнем режиме и дожидаться лучших дней, считает Александр Марчук, заместитель председателя Березовского райисполкома. В ближайших планах у местных коммунальщиков – наладить для нужд предприятия производство пластиковых деталей из продуктов переработки ПЭТ-бутылок. Но реально существующее положение дел это вряд ли изменит. Чтобы отходы начали приносить прибыль, нужно не менее 50 процентов ежегодной «выемки» вторсырья. А то и больше. 

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ 

Сергей КУЗЬМЕНКОВ, начальник специализированной инспекции госконтроля за обращением с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: 

— В этом году истекает срок реализации Республиканской программы наведения порядка на земле и благоустройства территорий населенных пунктов на 2004—2006 гг. Во всех райцентрах страны созданы условия для 30-процентного охвата городского  населения раздельным сбором коммунальных отходов. Построены 84 станции по сортировке ТБО. Одно но: более 70 из них фактически представляют собой пункты досортировки. Говоря проще, они предназначены только для работы с уже отсортированными коммунальными отходами, а значит, не до конца выполняют свое предназначение. Поэтому вскоре все  они будут перепрофилироваться. В том числе и по этой причине в каждом областном центре решено построить завод по переработке ТБО. В этом году первый (и самый большой из них) откроется в Гомеле. На очереди – Могилев и Новополоцк. Если же говорить об общереспубликанском проценте возврата вторичных материальных ресурсов, он сегодня равен 3—4 процентам. Показатель невысок, поэтому уже подготовлена и находится на рассмотрении в Совете Министров «Комплексная программа по обращению с отходами и использованию их в качестве вторичных материальных ресурсов на 2007—2010 годы». Кроме того, разработан проект Указа Президента Беларуси «О мерах по организации сбора, использования или обезвреживания утративших потребительские свойства товаров отдельных видов».  

 
Теги: Гомель, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Программист  Березовской  ГРЭС  выиграл грант  ТАСИС  на  160  тысяч  евро.  Куда  пойдут  эти&
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика