Когда мы не получаем запланированный урожай, первым делом грешим на погоду. Мол, она виновата: то было слишком жарко, то очень сыро. Однако хорошая урожайность зависит не только от климатических условий, но и от своевременного посева, правильного ухода и (в большей мере) от качества семян, которые мы купили. Вся информация о сорте указана на упаковочном пакетике. Надо лишь правильно ее расшифровать. Как? Давайте об этом спросим Ирину ПознЯк, главного специалиста по семеноводству Института овощеводства НАН.
Обратный адрес
Семена сегодня можно приобрести где угодно: в большом магазине и маленьком киоске, на рынке у старушки и у предприятия–производителя. Главное — чтобы они были качественными. А это уже зависит не только от правильного выращивания и доведения до нужной кондиции, но и от создания оптимальных условий хранения (влажность, температура, воздухообмен) и даже транспортировки. От неправильного хранения даже самые лучшие семена могут застрелковаться или дать пустоцвет.
Потому лучше (и надежнее) приобретать посевной материал непосредственно у производителя или крупной фирмы–продавца, почтовый адрес и телефоны которых непременно (!) должны быть указаны на пакетике. В Беларуси одними из крупнейших производителей и реализаторов семян отечественной селекции являются Институт овощеводства НАН, РО «Белсемена», Центральный ботанический сад НАН Беларуси.
Есть стандарт!
У каждой культуры — свой номер ГОСТа (государственного отраслевого стандарта). И он обязательно должен быть указан на упаковке. Это гарантия того, что семена прошли испытания в Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений и соответствуют всем посевным показателям.
Все семена по всхожести делятся на два класса: первый и второй. Некоторые производители указывают всхожесть в процентах. Но подобная информация не обязательна, поскольку у каждой культуры — свои показатели. К примеру, укроп всхожестью от 60 до 100% относится к первому классу, а от 40 до 60% — уже ко второму. У первоклассной моркови — от 70 до 100%, у второклассной — от 55 до 70%. Самые большие требования по всхожести у тыквенных (огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов) — 95%. У томатов первого класса в защищенном грунте из 100 семян должно взойти 95, а в открытом — достаточно 85%.
Часто покупатели путаются в таких понятиях, как срок всхожести и срок годности. Семена отдельных культур могут потерять всхожесть и в течение первого года (как, например, лук–чернушка или петрушка), в то время как семечки тыквенных могут храниться до 7 — 8 лет и более и не терять при этом своих качеств.
Производитель, фасуя семена, перепроверяет их и дает 100–процентную гарантию всхожести в течение срока (до месяца и года), указанного на упаковке.
Сорт или гибрид?
Гибриды F1 — это растения, полученные в результате скрещивания двух родительских линий. Они быстро растут, дают дружные всходы, великолепные плоды и хорошую урожайность. Но все это только в первый год выращивания. Во второй и последующие происходит «затухание» основных качеств, их видоизменение. И растения, и их плоды могут кардинально отличаться даже друг от друга. А потому покупать семена гибридов в надежде развести у себя понравившуюся культуру не стоит. Гибриды не размножаются!
Два в одном
Чаще всего на пакетиках указывают вес, а иногда и количество посевного материала. Как правило, поштучно продаются редкие и дорогие семена. Зная норму высева на единицу площади той или иной культуры, легко рассчитать необходимое количество.
В последнее время в продаже появились импортные дражированные семена, заключенные в оболочку из микроэлементов. Это значительно улучшает их питание и всхожесть. Не редкость и семена, обработанные фунгицидами и инсектицидами, защищающими растение от различных заболеваний и вредителей.
Семена на лентах — еще одна новинка. Бумага быстро растворяется и на всхожесть никак не влияет.
Свои и чужие
Очень важно приобретать сорта, адаптированные к местным климатическим условиям. Они лучше растут и дают более высокий урожай. На районирование той или иной культуры уходит три года. По истечении данного времени показания по испытаниям (всхожесть, урожайность, подверженность к болезням, товарность, лежкость при хранении) сравниваются с неким стандартом, и комиссией выносится решение, есть ли у растения «право на жизнь» в пределах данного региона. К примеру, томат «вилина» рекомендован Государственной инспекцией по испытанию и охране сортов растений для выращивания только в Минской области, а вот помидоры «ляна», «перамога», «ружа» великолепно себя зарекомендовали по всей стране.
А потому приобретать импортные семена, не районированные для вашей местности, надо все–таки с некой долей опаски.
И последний совет. Не стесняйтесь требовать сертификаты качества. Чем выше показатели класса и всхожести, тем семена лучше.
При этом надо учитывать, что всхожесть семян во многом зависит от того, сколько лет они хранились. Семена лука, моркови, салата, шпината, укропа и других зеленых культур сохраняют всхожесть до 3 — 4 лет, капусты — 4 — 5, огурцов — 7 — 8, бобовых, тыквенных и помидоров — 5 — 7 лет. Сельдерей, ревень и петрушка теряют всхожесть через год–два.
Некоторые сорта овощных культур, районированные в Беларуси
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.